• ベストアンサー

何にもできない俺に力を貸してください

今、高校2年なんですけど、何もかもやる気がでません。部活はそこまで楽しいというわけでもないし、趣味もこれといってありません。 これからいったい僕は何をしていったらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chei
回答No.1

こんにちは。はじめまして。 質問を読んで、自分が高校生だった頃を思い出し、 考えてみました。 私も、あなたのように部活もそこまで楽しくなかったし、 趣味といえるものも持っていませんでした。 そんな中、毎日考えるのは自分の将来のこと、 (将来と言ってもそんなに大袈裟なものではありませんでしたが)、 友達のこと、読んだ本のこと、テレビで見た事件のこと、 なんでも暇にまかせて考えていました。 私は今、社会人として生活を送っています。 高校生の頃の、当時はつまらない、自分は何もできない、と 感じて、いろいろと自分なりに漠然とですが考えていた経験が、今は自分の基盤になっていると思っています。 MEIMEI227さんは、今はそんなに焦らなくてもいいと思います。 高校生というのは、自分は何をすればいいのか、どうすればいいのか、そのように考えてこその時間である、というのが 私の持論です。 いろいろ考え、感じ、ゆっくり悩んで自分というものを見つけていけばいいのではないのでしょうか。 頑張ってください。

その他の回答 (6)

• blazin
回答No.7

何をしていったらというよりは、何を貴方がしたいのか、ですよ。 思い切ってアルバイトを経験するもよし、自分がどのようなものにアンテナが動くのか貪欲に試すもよし。あなた自身で開拓していかないと☆

noname#77585
noname#77585
回答No.6

何か気になることや憂鬱のネタがあるのではありませんか? そういう事を素通りすると、やる気が起きなくなったりします。原因になる何かあれば解決しておきましょう。 ないのなら、勉学に励み、友達と楽しく過ごしてください。 友達もいないとするとそれが原因かも。居ても表面的と思うなら、もっと深い友人を作りましょう。 その内気持ちが落ち着きます。

回答No.5

勉強しろ。 勉強は無駄にならないから。 何をやっていいか判んないんなら、歴史と地理をやっとけ。

• ptyfsu
回答No.4

勉強しとけば? 義務教育じゃないんだから親の金無駄にすんなよ。

noname#62157
noname#62157
回答No.3

新高2の女です。 私の一時期そんな時ありました。 部活は特別楽しい訳じゃないし(これは今もですが;)、 趣味はたくさんあるけど、やる気が起こらない。 自分はどうしたいんだろう?何したらいんだろう? メッチャ不安でした。 目標もなく、ただ「高校卒業出来て、専門学校行けたらいいや。」と 漠然に考えているだけでした。 でも、今交際している彼と出会って変わりました。 それまでにもキッカケみたいなのはたくさんあったんですがね^^ 彼のために何かしよう、してあげたいって思ったら、 それ以外にも自然とやる気が出てきたんですね。 嫌いな勉強はどうも上手くいかないですけど(笑) MEIMEI227さんにもいつかふとしたキッカケで、 やる気が出てきたり、今悩んでることの答えが出る時が来ますよ! その時まで、何もしなくていいと思います。 こういうことで悩めるのも若いからこそ!笑 今は私もMEIMEI227さんもたくさん悩んでいいと思います。 それがきっと将来、私たちの『力』になると私は信じてます^^

• punipuri
回答No.2

何にもできない のではなくて やる気がでない のですよね なら、たぶん今は何もしなくていいんじゃないかな~ 今の世の中秒刻みで忙しく、あわただしく動いて行くけど、たまには立ちどまってぼーっとする時間も必要だと思う 私も高校生の頃は、こんなに目標も、打ち込めるものも無いのはたぶん若くして死ぬからなのかもなんて思ってましたよ しかし既に40も過ぎてしまいましたが・・・・ 何もできない、やる気がないと言ってますが、そうやって悩んでいる事が既に自分自身の力になっていきますよ 今はそうは思わないと思うけど