• 締切済み

結婚式に招待予定の友人について(長文です)

結婚式に招待しようか、迷ってる友人がいます。 新郎側は、親戚、職場関係、過去に自分が招待された友人まで考えると 70人以上になるのですが、 新婦(私)側は職場関係は呼んでも1人(2次会に合流して2人)、親戚、友人で 多くて40人くらいになります。 職場関係がいないぶん、友人はなるべく呼べる人は呼びたいと思うのですが、 ある友人グループの中に、一人酒癖の悪い人がいて、 最近では全くと言っていいほど交流がないのですが、 お酒の席が好きで、ただ、酔っ払うと機嫌が悪くなったり泣いたり誰かとケンカしたりと、何かと手のかかる人だったのです・・・^^; けれど、私と新郎が出会ったきっかけとなったのが、その人だったのです。 彼女と私も知り合って間もないころだったけど、 たまたま彼女が旦那たちに声をかけて一緒に飲もうとなった席で、旦那と知り合い、 それから彼女を含んでの交流はなかったけど、付き合って、結婚まで至りました。 旦那も、彼女の酒癖の悪さは色んな人の話を聞いて知っていて、心配しています。 私の妹もその事を知っていて、別の友人から嫌な思いをした話を聞いたり、 実際その様子を見たことがあったので、やはりとても心配しています。 「自分の結婚式を台無しにされたくなかったら呼ばない方がいいと思う。 逆に台無しにされる覚悟があるなら呼んでもいいだろうけど」 とまで言ってます(--;) 私としては、初めは私たちのきっかけを作ってくれた人でもあるし、 ぜひ招待したいと思ってはいました。 さすがに結婚式となれば、場をわきまえてくれるのではないかと思ったので(汗) けど、何度もそういった話を聞いたり、実際身内や本人が心配してるのもあると、 やはり呼ぶのはもう一度考え直すべきかどうか、悩んでます。 ちなみに、彼女と繋がりのある友人も4人呼ぶ予定でいますが、 4人の友人のうち2人は彼女以上に今でも親しくしてる人なので、 ぜひ来てもらいたいと思ってますが、もしその彼女だけ呼ばないとなると、 あとから「○○と○○は呼ばれたのに」と、何を言うかわからないし、 私だけが言われるならいいけど、その友人たちが気まずい思いをするかと思うと、そっちの方が心配なので、友人たちを呼ぶなら彼女も呼ばないといけないなと思ってます。。。 今後、結婚式以後も、彼女と親しくするかといったら、親しくすることはないと思います。 (会ったらもちろん話はしますが) 結婚式には、その友人たちの他に、一人で参加してもらう人もいます。 ※Aさん(昔からの親友だけど、遠方からきてもらうため子供と参加) ※Bさん(結婚式に招待されたけど、その友人を通じての知り合いと自分は関係が遠いので 呼んでも不自然になるため、やむなく一人で来てもらうことに) そういう人たちもいる中、ただでさえ一人できてもらうのは心細いだろうと心配なのに、 余計な不快な思いまでさせたくないです。。。 (しかもAさんもBさんも、彼女とは合わないタイプだろうと思うので、なおさら心配です。) 旦那も、呼ばずにすむなら呼びたくないが、 自分も呼びたくない職場関係を呼ばないといけないので気持ちはわかると言ってます。 こういった場合、複雑ですが、どうするのが一番ベターでしょうか? ご意見頂けたら有難いですm(__)m

みんなの回答

noname#57108
noname#57108
回答No.3

こんにちは。 やはり共通の友人に相談してみるのがいいと思います。 あと、酒癖が悪いとのことですが、 酔うと機嫌が悪くなったりするだけで、「酒量を調整して飲める」人であれば、まわりの友人に協力をお願いし、会場の人にもあまり飲ませないようにと言っておくという方法もあるかなと思います。 本人に言っておくのもいいかもしれませんね。 しかし、飲みだしたら止まらない、酒持って来いと叫ぶというような人であれば、招待は控えたほうがいいでしょうね。 他の招待客に対しても失礼にあたるかもしれないと思うので。 もしそうであれば、ここは心を鬼にして、「他の招待客に気持ちよく過ごしてもらうために」招待しない道を選んでもいいと思います。

my7183
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >酔うと機嫌が悪くなったりするだけで、「酒量を調整して飲める」人であれば、まわりの友人に協力をお願いし、会場の人にもあまり飲ませないようにと言っておくという方法もあるかなと思います。 本人に言っておくのもいいかもしれませんね。 そうですね、その方法がイチバンいいかもしれないですね。 色々考えてみたら、やっぱり彼女だけ呼ばないことは難しいようです。。。 「飲みだしたら止まらない」←は、周りが見ていてくれてたら平気だと思うし、 酔わせなければ、さすがに叫んだり騒いだりとかの心配はないと思います。(酔ってなくてやったら、それこそ問題外ですよね^^;) やっぱり、来てくれる人にとってもいい思い出に残るくらい、 気持ちよく良い結婚式にしたいので。 貴重なご意見ありがとうございました!

noname#57996
noname#57996
回答No.2

結婚式というのはあなたが本当に祝ってほしいと思う人を呼ぶものではないですか? 呼びたくないという気持ちがあるなら呼ばないほうが良いと思います。 今は連絡を取り合っていないのに、人数あわせの為に呼ばれるのは私なら迷惑かもしれません・・・。今更何で?って思います。 私の友人は旦那が職場関係の人を呼ぶのが嫌だから、あえて親族のみで海外挙式していましたよ。

my7183
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も本当に呼びたい人だけと思ってました。 けれど、その彼女は付き合ったことを知ったときから、 「あたしのおかげでしょ!結婚式は呼んでね♪」って、喜んでもくれたので、 私も「もちろん来てね」って話をしていました。 なので、「やっぱり(○○の理由で)誘えない」と言っておいて周りの友人を誘ったら、 やはり角が立つかなと心配になったので。。。 ただ人数あわせのためならこんなに悩まないのですが、 きっかけになった人ということもあるので、なおさらです。 彼女自身も悪気があって迷惑をかける人ではないけど、 親戚や他の友人のことを考えると、難しいですね。。。 旦那とももっと色々話し合って、考えてみます。ありがとうございました!!

noname#79650
noname#79650
回答No.1

>結婚式以後も、彼女と親しくするかといったら、親しくすることはないと思います。 ということであれば、ムリに招待する必要はないと思います。 そこまで「評判(笑)」になっているのであれば。 >4人の友人のうち2人は彼女以上に今でも親しくしてる人なので、 その2人には相談してみましたか? 酒癖については承知しているでしょうから、 「(本人を)呼ばない」という判断をしても、 理解してくれるような気もしますが。

my7183
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、やっぱり評判になってるくらいですから、 2人の友人ももちろん知っています。 1人の友人には、少し話したことがあり、その彼女は 「あの人には最初から見張ってなるべく飲ませないようにするから」 って、頼もしい事を言ってくれました^^; わかってくれてるけれど、気を使わせてしまうなぁと・・・。 やっぱり、もう一度判断するべきですね。 ありがとうございました!!