- ベストアンサー
結婚式に招待するのはどこまで?
現在住地から遠方にある実家のある街で結婚式を行います。小さい結婚式で、友達を中心に招待する予定です。友人たちは、私のだんなになる人と一度会ったことがある程度です。 1)同じ地元に住む20年来の友人(男性。今は年賀状を交換する程度。一年に一度帰省のたびに他の友人も交えて会いますが)を招待したいのですが、彼には奥さんと中学生くらいのお子さんがいます。奥さんには15年位前に一度会ったきりで話をしたこともなく、お子さんたちとは一度も面識がありません。こういう場合、やはり家族全員招待するべきでしょうか。 2)同じ地元に住む友人(女性)で、もう10年くらい会ってはいないのですが、時々メールをする仲の友人がいます。恋愛の話もよくするので、だんなになる人の話もよくしていますが、彼女は彼に会ったことがありません。婚約したことも話しているので、結婚式に来ていただけたら、と思いますが、だんなと会ったこともないのに、おかしいでしょうか。 とりあえず、今度結婚式のために帰省します、という報告メールを1)2)の友人両方に出そうと思いますが、特に1)の場合は、ご家族もぜひ、と書いたほうがいいのでしょうか。。。(気持ち的には、彼だけ招待したいのですが、それだと失礼かな、と) アドヴァイスをいただけますと助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 30代既婚(女)です。 帰省すると、複数の友人と共にお会いになる程度でしたら、 そのご友人のグループの一人として、他のメンバーと一緒に ご招待するのは良いと思いますね。 ただご家族で招待されても、15年前に一度あったきりの奥様や お子様までというのは行き過ぎな気がします。 招待される方も気を遣いますし。 結婚式に行く準備だって相当のものですよ。 ですから、招待するのでしたら、その男友達だけにして、 いつものメンバーの中の一人、というスタンスで。 メールをする女友達にしても、10年も会っていなければ、 ちょっと微妙な感じがしますね。 以前、友人の結婚式に行った時の話なのですが、 私は新婦とはクラブ活動が同じだったんですけど、 クラブがらみで招待されたのは私だけ。 あとは、新婦と同じ大学の同級生と、新婦が中学の時の 同級生の人が一人、というテーブルでした。 つまり、私は全然見知らぬ初対面の人と、一緒で お互い気を遣いました。 中学の時のご友人という人は、年賀状のやりとりしか 今はしてないんですけど・・・と微妙に笑ってました。 しかも、その人は遠方からわざわざ来ていたとのことです。 もし、その女友達をご招待するのでしたら、共通のご友人も 一緒に招待しないと、彼女が一人浮いてしまいます。 ご準備がお忙しいでしょうが、頑張って下さい。 よいお式になりますように。
その他の回答 (2)
1)友人の男性だけでいいと思います。 ただ、男性の友人を呼ぶ場合はご主人やご両親にも一言確認を取っておいた方がいいと思いますよ。 中には異性の友人を招待することをよく思わない人もいますから。(相手の親族とか) 2)10年も会っていないのなら招待するのはどうでしょう・・・ 結婚式で友人のご主人(or奥様)を初めて見るというのはよくあることだと思いますが。 とりあえず、報告メールを送る際に相手の反応が良ければ招待されたらどうですか?
お礼
回答ありがとうございます! 男性の友人は、とりあえず、お一人様として声かけしようとおもいます。式自体も小さく、いつもの友達の集まりみたいなものですし、本当にそのほうがいいと思います。だんな(今はまだ彼だけど)が、ぜひこの男性友人に来てほしいといってるので、ちょうどいいです。 10年あってない友だちに関しては、近況報告がてらまずは結婚式で帰省することを伝えてみたいと思います。もし来ていただいたらうれしいなあ(そのときにお会いできたらうれしいなあ)とメールに書いてみようかしら。 アドヴァイスありがとうございます!!
- dolphin2006
- ベストアンサー率20% (37/179)
1) #1の方がおっしゃられる通りで、男性の奥さまやお子様まで呼んでしまわれると、ご祝儀も多めに包まなくてはならなし、大変かと思いますので、ご友人の男性お一人だけの招待で良いと思いますよ。 2) 私も去年友人の結婚式に出席したのですが、その友人とは10年ほど会っていなかったのですが、結婚が決まる少し前にたまたま連絡がとれ、1度会う事になって会ったのですが、結婚式に招待してくれました。 以前はよく一緒に遊んでいた友人でしたので、招待してくれた事にとても嬉しかったです。 結局、私が友人よりも先に結婚式をしたので、友人を招待したのですが、他に共通の友達がいなかったので、一応友人にそれでも来てくれるか?と聞いてみたら、来ると言ってくれました。 私は同じテーブル席の人の名前が書いてあるカードに、同じテーブルに座っている人はこういう繋がりの友達ですよと、話し掛けやすいように文章を書いて工夫してみました。友人は他の招待した友人と意気投合して、初めて同士なのに帰りにお茶したそうです。 すいません、長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
お礼
回答をくださってありがとうございます。 1)確かにそうですね。向こうのご祝儀のことまで頭にありませんでした。男友達だけ呼んだほうが、彼のためにもいいのだ、と思えば、彼だけ招待して失礼かな、と思う必要もなくなったので、すっきりしました。#1の回答へのお返事にも書いていますように、彼との共通の男友達(こちらもかなり長いこと会ってない奥様はあえて呼ばず)も声をかけるつもりでしたので、いつも会ってるメンバーぽくなればいいなあ、と思います。 2)そうですね。彼女にはぜひ声をかけてみて、共通の友人が(一人しかいないので)もし来れないときは、同じテーブルの人の紹介を事前にしておこうと思います。ナイスアイデアをありがとうございます。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 そうですね、確かに、ご家族まで呼ぶと、呼ばれるほうも気を遣いますよね。彼といつも一緒に会っている別の男友達にも声をかける予定ですので、二人ともきてくれたらな、と思います。(どちらか一人しか都合がつかなかったら困るなあ) 上記のもう一人の男友達も、奥様がいますが、私はほとんど会ったことがないので、こちらも、彼のほうだけご招待しようかと思います。確かに、呼ばれるとご祝儀もかさみますものね。 もう一人の女性の友だちのほうも、彼女との共通の友達が一人いますので、一緒に声をかけてみようと思います。こちらも、二人とも来てくれたらいいのですが。 共通の友達があまりいないと、招待するのほうもちょっぴり気を遣いますね。みんな来てくれたらいいなあ、と思います。 お忙しいなか、アドヴァイスありがとうございます。