- ベストアンサー
結婚式の招待客について質問です。
結婚式の招待客についていくつか教えてください。 来年の3月に結婚します。式場もなんとか決定し、これから招待状を作成しようかと言うところです。そこでいくつか悩んでる事があり相談させていただきます。 (1)私は所長と2人という小さな事務所で働いています。所長を結婚式に招待する予定です。私の友人に所長と顔見知りの子がいるのですが、それ以外は全て初対面の人ばかりになります。招待されるのは迷惑でしょうか?一応、招待状は渡そうと思っているのですが・・・考えすぎでしょうか? (2)1歳の子供がいる友人ですが、友人のみ招待しようと思っていたのですが、どうやら夫婦+子供で招待されると思っていたようです。「旦那さんもいるしゆっくりして欲しいから~」とやんわり?断ったつもりだったのですが「それなら式場周辺で待ってもらうから大丈夫」と・・・。人数にも余裕があるのでそこまで言うならと思い招待する方向で検討しているものの、色々調べると「友人のみでよい」と言う意見が多く、そうだよな~とも思ったりしています。 ちなみに友人夫婦と彼は面識はありますが、挨拶程度です・・・。彼にその話をすると仕方ないでしょと。 (3)学生時代の友人について。学生時代によく遊んでいた友人と、今も付合いのある友人が変わってしまって・・・。よく遊んでいた子達とは数ヶ月に一度のメール程度です。食事に誘ってくれる事もあり全く会わないと言う訳ではありません。グループでと言う感じで個人的にと言う事はナイです。招待したいとは思うのですが、あまり会ってないのに何で??と逆に迷惑じゃないかな~と思ってしまいます。断られたらなんか寂しい気もするし(苦笑。お祝い事なので喜んで来てくれると言う人もいますが、どうなんでしょう・・・。ちなみにみんな結婚していません。 (4)いとこについて・・・私の母の妹は離婚届を提出していないのですが、事実上離婚していると言って良い状態です。その妹に子供がいるのですが(私のいとこです)、そのいとこは招待するべきでしょうか?いとこは父親の祖父母と同居しています。そのいとこが結婚する場合、私たちは招待される事はナイと思います。 とてもくだらない質問かもしれませんが、ご意見よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)気にすることはありません。 そのくらいの方ともなればちゃんとその場をなんなく乗り切ります。 (2)お子さんが気になると思うんだけど、子供は親族のみって決まっていて彼のほうでも人数を絞ったから自分だけ勝手はできないの。 だんなさんにお願いできるかな? という (3)前置きはともかく「招待したい」んですね? なら招待する。迷惑なら断ってくるでしょう。 それで断ってきても気に病んではいけません。経済事情だってありますから。 (4)どちらでもいい。 新郎側との人数のバランスにもよる。
その他の回答 (1)
こんにちは!おめでとうございます。 私も来月挙式予定です! ご質問の内容ですが・・・ (1)「知っている人がいないから…」といったような 気遣いは不要だと思います。 相手は立派な大人なんですから、そこは臨機応変に 対応するのではないでしょうか? (2)お子さんが来ても困らないのであれば、お呼びしても 良いのではないでしょうか? ただ、1歳ですとまだじっとしていないし、ぐずったり せっかくのいいシーンで泣き出したり…という事も 考えられます。 DVDなどに残す場合、そういったハプニングも 全て記録されてしまいますよね。 もし色々考えて、お子さんはちょっと…と思われる のであれば「人数の関係であなたしか呼べなさそう なの…。」とお断りした方が良いかもしれないです。 (3)私もそんな感じです。社会人になってからも頻繁に 遊べる友達なんてそうそういないですよ^^; 仕事が忙しくてそれどころじゃないですからね。 「来てもらいたいんだけど、どうかな?」と打診して、 取りあえず招待状だけ送らせてもらってはどうでしょう? 来る・来ないの判断は相手の方にお任せするのが 一番だと思います。 (4)これはどちらでもいいと思います。お母様側の 親戚は事情を把握していると思いますし、旦那様 側は言わなければいとこがいる事さえ判るわけが ないですから。 そもそも、親戚を呼ぶといっても、叔父と叔母だけ 呼んで、いとこを呼ばない人は結構いますよ! ですから、そんなに気にする必要はないと思います。