• ベストアンサー

義妹にイライラしてしまいそうです…

最近結婚したばかりの義妹、もともと性格のタイプが正反対なので、仲良くとまではいかなくても当たり障りなくなお付き合いができれば良いと思っていました。 義妹の結婚式の準備のときからそうでしたが、ほとんどの準備を義母や私・友人に投げっぱなしで(しかもこれといったお礼はない)甘ったれで常識ない人だな~と思っていました。私はペーパー関係・Wボードを頼まれたのですがそれも「安いから」という理由でです。「私が作っても素人っぽくなるし、安くて良い業者もたくさんある」と一度断ったのですが、夫にも頼まれ、作りました。 義母は数年前にガンの手術をして、経過もあまりよくありません。最低限の家事をするくらいで、それもやっとといった感じです。なのに義妹は結婚してからも義母をこき使っています。全部義母から聞いた話ですが ・20kgのお米を送らせる(自分で買うのが勿体無いから でも九州→東京です お金がかかると義母が嘆いていました) ・でも本当はお金がある義妹 連日のように東京の友人との会食、九州に帰ってくればこちらの友人とも朝方まで飲んで、その「楽しかった」という話を聞いてもらいたいがために深夜でも早朝でもメール、電話、実家に帰っているときなら義母を叩き起こす ・義母がよく作っていた料理のレシピが知りたいというので載っている本を送ってあげるというと「メールで送って」 義母は1時間ほどかけてメールを打ったそう ・ボタン1つの洗濯機も使ったことがなかった義妹(29歳…)毎回洗濯のたびに「これ洗濯機で洗える?」と訊いてくる 義妹も義母もどっちもどっちという感じもします。私も義母が健康なら「あ~お互い親離れ子離れできないのね~」で終わらせますが、今までに何度も倒れて入院して死にかけている、それを実家住まいでずっと見てきている義妹がどうしてこういう行動に出られるのか… 結婚式では「おかあさんの体がしんぱいです」と涙ながらに手紙を読んでいたのに…オマエやってること正反対やんけ! 義実家を訪ねるたびに義妹のこういった話を聞かされ、つらいです。 義母が断れば良いことかもしれませんが、私からそんなこと提案できないし、義妹の性格上私から注意することも考えられません。 夫にもさりげなく「笑い話」という感じで話してみましたが、ふだん義母のことを心配心配というわりには何も感じてないみたいです(似た者兄妹?やんなっちゃう…) 流す。しかできないのでしょうか。「無邪気でかわいい妹」から「常識のないひどい奴」に評価が下がってしまいそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiko0828
回答No.1

世間一般から見れば非常識ですがその母子、家庭からすれば普通のことなのでしょう。 スルーするに限ります。 あなたが気を揉んだところで何も変わらないと思いますので。

noname#64793
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね…やはり、流すしかないですよね… それで義母の寿命が縮むことがあっても、それはそれで運命なのだと思うことにします。

その他の回答 (3)

• noujii
回答No.4

#3です。 大変失礼しました。 日頃から、旦那様のご家庭に対して、深く考え配慮しているご様子が感じられ、勝手に想像し、解釈と表現が調子に乗って大げさに書いてしまいました。 度が過ぎたようです。 たまには、人に言って発散したくなることもありましょうが、質問者さんは、感情に流されず正確に人を見つめられる人だと思います。 お礼文ありがとうございました。

質問者

お礼

誤解が解けてよかったです。 どうにもならないこととわかっていながら、どうにかならないのかとこういう場所で質問をしてしまいました。 義母には長生きしてもらいたいです。

• noujii
回答No.3

妹というのは、いわゆるブリッコで、周囲を自分を守るように仕向けるのが天才的に巧いのです。 「きょうだいの上と歳が離れすぎてない。」「上にきょうだい居るけど下には居ない。」「親が厳格すぎない」といったことがなければ、「典型的な妹型」です。そうなれば、尚の事です。 義母さんも母性の強い方(娘も20代後半だつのに)のようですし、質問者さんの旦那さんもやはり包容力のある兄型。 そうなれば、益々、義妹さんの可愛い自分魅せオーラや、たどたどしく愛くるしい自分演出は磨きがかかるでしょう。 質問者さんは、義妹さんを見て自分と競合する部分を見つけているんではないかと思います。 そして、圧倒的に義妹さんのその分野の巧さに嫉妬しているんではないでしょうか? 義妹さんのその技に旦那さんも普通になびくようでは、さぞかしストレス溜まるでしょう。 残念ながら、旦那さんの家庭フィールドで、事対妹戦においては質問者さんは義妹さんに勝つ事は出来ないでしょう。 踏み入らず、人生の登場キャラクターから完全に袖幕へ方が良いでしょう。 見ても認識しない事です。 ヘタに関わると、質問者さんが「イジワルな兄の妻」と仕立て上げられてしまう恐れもあります。 そんな義妹さんは、おそらく同性の友達も少ないでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の質問文の書き方が非常に悪かったようです。義妹の悪い部分ばかり挙げてしまいました。 義妹は同姓の友達も異性の友達もとても多いですよ。仕事も一生懸命だそうですし、上司や同僚からの評価も高いです。 なのになぜ、一番大切な母親は思い遣れないのか!?という勝手な憤りがあります。私自身、義妹に期待しすぎているのでしょう。 夫は義妹とあまり仲が良くないので、なびくというよりは興味がない感じです。なので義妹の話をしても「ふ~ん」という感じで、注意する、というところまで至らない感じです…。 あと、私にも兄が居て、下に弟妹はいませんが(笑)回答者様のおっしゃる「妹型」は、一括りにはできないように感じます。

noname#59149
noname#59149
回答No.2

40代既婚男です。 やっぱり、No.1さんの言う通り、nepianepiさんの出来る事は、義母さんを気遣うくらいでしょう。 お嫁さんの立場ですので、ご主人から妹さんに渇!を入れて貰うしか無いと思います。 それにしてもnepianepiさんは優しい良いお嫁さんですねぇ!ご主人が羨ましい!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 う~ん、やはり気遣うくらいしかできないですかね… 義妹にももうちょっと大人になってほしいです。