- 締切済み
”賃貸保証料”って???
物件探しをしています。 とても条件のいい物件があり、敷金ゼロ礼金1でした。初期費用がかなり浮くのでいいと思い好条件だったので一先ず物件を押えておいてもらいました(申込み金などは一切支払っていません、不動産屋はとても穏やかで無理に進めるようなこともされませんでした)。 初めにかかる費用を見積もりしてもらいましたが”賃貸保証料”という項目がありました。家賃6万2千円に対して4万円。急いでいたのでじっくり話は聞かなかったのでいけないのですが。。 ちなみに連帯保証人は父でまだ若い?し、一般的な収入です。 どなたか似たような経験をした方いらっしゃいますか。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) 住まい探しのアドバイザー
お部屋探しをしていると、初めて聞く項目で 初期費用が意外とかかってくることが分かったり 少し不安になってしまいますよね。。。 そんな時、HOME'Sでは住まい探しのサポートセンターという お客様のお部屋探しのご相談窓口を設けております。 お部屋探しに関するささいな疑問にもしっかりお答えし お部屋・不動産会社探しまでサポートさせていただきますよ。 気軽にお問い合わせください。 以下、今回のご質問の回答になります。 ------------------------------------------------------------- 家賃保証料とは 簡単に言えば、家賃の保険料です。 ▼賃貸(家賃)保証料▼ 家賃保証会社に支払う保証料のこと。 ▼賃貸(家賃)保証会社▼ 万が一、家賃に滞納があった場合に、 ご質問者様に代わって家主へ賃料を立て替えてくれる会社のこと。 ------------------------------------------------------------- 以上です。 基本的に保証料が必須かどうかは、 その物件の貸主様や不動産会社様のご判断です。 しっかり保証人がいらっしゃる旨を 一度ご相談されてはいかがでしょうか?
LIFULL HOME'S 住まいの窓口(@homes_concierge) プロフィール
「LIFULL HOME'S 住まいの窓口」では 住まい探しのプロが、お客様と不動産会社の間に立ち、 中立な立場からアドバイスする無料サービスです。 このようなお悩み、ありませんか。 ・どこの不...
もっと見る