• ベストアンサー

賃貸契約について

賃貸契約について よく分からない事があるので教えてください。 大阪には独特の制度がありまして、解約引きと保証金と言うのが分からないのです。 ・保証金とは礼金と敷金を合わせた物と考えてよいのでしょうか? ・解約金とは、保証金から修理費として引かれて、借主に返還されるのですね? ・もし、保証金15万・解約金15万なら、保証金15万の中から、修理代が引かれ、残りが帰ってくるという事なのでしょうか??? ・築年10以内でも1万前後の部屋があるのですが、これは一体どのような事でしょうか??1万円の物件といえば、ボロいイメージがあります。しかし、見た目は綺麗そうなのですが、何か問題があるのでしょうか? 他の似たような条件の物件と比べて、家賃が安すぎると思うのですが・・・・ ・敷金0・礼金0と言うのは、以前質問をしまして良く分かったのですが、例えば敷金0・礼金一ヶ月 とは、謝礼を払う以外に、何か大きな違いはあるのでしょうか? ・礼金がついている物件とついていない物件では払った方がお得なのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunbun8
回答No.2

関西では「保証金」=「敷金」という捉え方が多くて、例えば私は兵庫県の不動産業者ですが、宅建協会の書式による賃貸借契約書では 保証金(敷金) という表示がされています。 本来「保証金」というのは、その言葉の意味のとおり、貸主に損害があったときのために預かるお金であって、解約時点でなにも損害も滞納家賃もなければそのまま全額返還する性質のお金です。 この場合、保証金から敷引きする・・というのは言葉の意味合いも違いますから、いわゆる「保証金」と、貸主の利益となる「礼金」を合わせたものを「敷金」として預かり、解約時は「礼金」的な意味合いで「敷引」という名目で差し引き、残を借主に返すという形が「敷金(-敷引)」制度です。 ただ、最近はこの「返すべき」金額からも、本来貸主が負担すべき改装費も引いたりして問題になったり、少ししか住んでいないのに敷引きするのは不当だとして、裁判では借主に利がある判決が出たりしました。 ですので >・保証金とは礼金と敷金を合わせた物と考えてよいのでしょうか? ご質問は逆で、「敷金とは、保証金と礼金を合わせた」ようなものです。 例えば、契約書に 保証金15万円 礼金15万円 とあれば、契約時払うのは30万円で、礼金15万円は返ってきませんが 保証金15万円は返ってくるお金です。 これは 敷金30万円 敷引15万円 と契約書にあれば、最初に30万円払って、解約時は15万円引かれて、残りの15万円が返ってくるということなので、お金の流れとしてだけみると同じことなのですが、礼金だと、契約時に貸主が領収証を出し、敷引きだと解約して敷金の精算後に敷引きした領収証が出るということです。 近年、関西でも「敷金(-敷引き)」から「保証金+礼金」に変わってきているのですが、宅建協会の弁護士による講習会では、慣例上、敷金敷引きとみなされるという話がありました。 要するに、関東では昔から「礼金」制度が定着しているので問題ないが、関西では「敷金・敷引き」制度が定着しているので、今さら「敷引き」を「礼金」に言い換えたところで、裁判等になれば「敷引き」とみなされますよというところです。 >・築年10以内でも1万前後の部屋があるのですが、これは一体どのような事でしょうか??1万円の物件といえば、ボロいイメージがあります。しかし、見た目は綺麗そうなのですが、何か問題があるのでしょうか? 他の似たような条件の物件と比べて、家賃が安すぎると思うのですが・・・・ 近隣の同じような物件と比べて、極端に家賃が安い場合、また高い場合でも必ず理由があります。物件によるので業者に聞くのが一番です。 >・礼金がついている物件とついていない物件では払った方がお得なのでしょうか? なんでも払わないほうが得でしょう。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

大家してます 保証金=敷金...です >保証金15万・解約金15万なら 契約終了時に1円も返還されません おそらく大きな破損がなければ驟雨全費用も請求されないでしょう 大家はその範囲で補修するでしょう >これは一体どのような事でしょうか?? 通常は「訳あり物件」...自殺や殺人の有った部屋 なんらかのその家賃に見合う部屋でしょう 窓を開けると隣の建物の壁...とかも有ります...(笑)。 >例えば敷金0・礼金一ヶ月 表示されているだけの意味です >礼金がついている物件とついていない物件では払った方がお得なのでしょうか? 一概には言えません 賃貸は表示されている条件だけで判断しても損得は判りません 自分が住む期間に支払う総額と物件の内容で判断すべきでしょう 入居時安いが退去時きつい物件は多くあります 昨日うちのマンションでも退去者が出ました ・礼金1ヶ月、敷金2ヶ月 ・4月入居、専門学校を退学するので8/30通知で9/6退居 ・退居精算...9月家賃支払い、敷金全額返還(9/15迄に) ・残置物....自転車1台(大家が貰いました) ・クリーニング特約(25000円)は有りましたがお母さんが一生懸命キレイに掃除してくれたので免除 物件だけでなく大家も検討要因に入れて下さいね...(笑)。