- ベストアンサー
保証金と解約引について
今年大阪に引っ越す予定なのですが、 大阪の賃貸物件を探すと「保証金」「解約引」というものがあり、 耳慣れないものだったので自分なりに検索してみました。 ・保証金とは敷金と礼金とを合わせたもの。 ・家賃の5~10倍というのが一般的な金額。 ・解約引は礼金と同じ意味で、部屋の解約後は返金されない。 ・保証金から解約引を差し引いた金額を「返還飛保証金」と言い、敷金と意味は同じ。 ・部屋の解約後、返還保証金は室内の補修費を差し引かれて返金される。 敷金・礼金と似たようなものだとは思うのですが、 上記の内容だと支払う額に対して、 戻ってくる額がかなり少ないような気がするのですが気のせいでしょうか。 また、保証金、解約引とは入居時に一気に払うものなのでしょうか。 相場はどれくらいなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 契約時に必要なのは 保証金と前家賃、仲介手数料ですかね。 うちも保証金が高額なので驚きました。 敷金だと家賃の数か月分って計算で納得しますし 修繕費用などで引かれてもちゃんと納得した金額ですよね~ 保証金40万で敷引き後10万って30万も取られるわけ?と私も納得できないものを感じますがそれが当たり前らしく我慢です。 それで掃除やリフォームをしてくれるならまだマシですが それと別に取られるなら一体この金額は何?と思うかも。 借りる物件によると思いますが 1Rだと20万で敷引き後5万とか 2LDKだと4~50万で敷引き後10万くらいでしょうか。
その他の回答 (2)
- inaba502
- ベストアンサー率23% (22/94)
解約引とは、その物件を解約する際に、リフォーム等でかかるお金の事です。 ですので保証金30万、解約引10万ならば、残り20万は本来手元に戻ってきます。 しかし解約引の10万ではリフォーム出来ない、と判断されると、その分請求されるか 戻ってくるはずの20万から差っぴかれます。 ですので、保証金が少ない物件は、その分出て行く際にお金がかかります。 礼金とは、単に大家さんにプレゼントするお金です。 話はずれますが、アパートを出て行く際、大家さんから 「大阪では敷金とは礼金のことを意味するのだ。業界では常識だ」と訳のわからないことを言われた事があります。 「はぁ?」と激しく反論し、何とかお金は戻ってきました。 入居前に、戻ってくるであろうお金について、大家さんか仲介に事前に確認しておいた方がベストです。 無論、きちんとした大家さんも多数いらっしゃいますが、念のために。
お礼
ありがとうございます。 入居前に確認することが大事ですね。 最後に戻ってくるとはいえ、最初に保証金が50万くらいする物件もあるので頭金はかなりの額ですね。
>保証金とは敷金と礼金とを合わせたもの これは説明するのは難しいところですが、保証金≒敷金 と捉えたほうが近いと思います。 >家賃の5~10倍というのが一般的な金額 これは物件にもよりけりなので割愛します >解約引は礼金と同じ意味で、部屋の解約後は返金されない 返金されないという意味では礼金と同じ性質と言えますが、原状回復費用を予め定額で設定している、というほうが近いと思うのですが・・ >保証金から解約引を差し引いた金額を「返還飛保証金」と言い、敷金と意味は同じ まぁこれはそういう風に考えるのは勝手だと思います。 >部屋の解約後、返還保証金は室内の補修費を差し引かれて返金される 敷引で退去時の精算額を予め決めているわけですから、更に引くにはそれなりの根拠が必要だと思うのです。慣習上はよくわかりませんが、本来コレはルール違反でしょう。 >保証金、解約引とは入居時に一気に払うものなのでしょうか 敷引き(解約引)というのは、その保証金の中でのお話かと思いますので例えば保証金30万の敷引き15万円であれば、何も問題が無ければ残りの15万円は戻ってくるということです。 相場は、不動産のサイトで物件を色々探してみればだいたいわかるのでは?
お礼
ありがとうございます。 ちょっと勘違いしておりました。 解約引というのは支払うというよりも、保証金の中に含まれているものということなのですね。 それとは別に補修費を支払うのだと思っていたので、 やたらかかるなと思っておりました。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、当たり前なんですね。 調べてみると、敷引き後5万~10万ってところが多いですね。 保証金の他に前家賃、仲介手数料がかかるとなると、 最初にでていくお金は大きいですね。