• ベストアンサー

企画・マーケティング職の練習としてするべきこと

将来は食品メーカーなどで企画・マーケティングをやりたいと思っておりまして、ゼミでは会社法関連をやっているので会社について分析してみるといった感じで取組みたいと思っています。 インターンもしてみたく、その仕事をやらせてもらえるところも見つけました。 しかし、アルバイトなどで実際に経験を積んでからの方がインターンにも採用されやすいと思います。 企画・マーケティングに通じるバイトにはどうようなものがありますか? 調査・分析力が必要だと思います。そのような力をつけるバイトがありましたらご紹介ください。 自分では今のところ100円ショップとかはどうだろうと考えておりますが、いかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.2

>食品メーカーなどで企画・マーケティング この仕事は適正を見られますので、 付け焼き刃的なインターンやバイトは、正直近道にはならないと思います。 >調査・分析力が必要だと思います。 その通りです。しかし重要なのは、そうやって分析した結果を「何にどう活かすか」、 つまり如何にアクションプランに落とし込めるか、その力です。 例えば、すっかりイメージの悪くなった中国製の冷凍餃子を、 再度お客さんに買ってもらえるようにするためにはどうすればいいか。 質問者さまなら、どうされますか? 調査・分析だけがマッケターの仕事ではありません。

noname#58917
質問者

お礼

やはり難しい世界だなと感じました。 ぜひ本など読んでみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sicco
回答No.1

ダメなマーケターは、「机上の空論」を口にします。 優秀な人ほど、現実を知った上での、実践的な解決法を出してくるものです。 デパートでもスーパーでも、販売の現場で働いてみてはどうですか。 企画部署に入ってしまうと、現場の匂いを知る機会はなくなりますから、学生時代が唯一のチャンスです。

noname#58917
質問者

お礼

ぜひやってみたいと思います。 ありがとうございました。