• ベストアンサー

アパートの更新料について

築11年のアパートに住んで6年になります。 現在2年に1度更新で更新料を2か月分支払っているのですが、同じ棟なのに去年あたりからの新入居者は更新料不要となっております。 今年が更新の年なのですが、更新料なしの契約に切り替えてもらうことは可能なのでしょうか。 ちなみに、更新料2か月分が必要な当方は退去時に必要経費を差し引いて残れば返金があるようですが、更新料なしの契約の退去時は敷引プラス経費を差し引かれるので退去時に請求書が来る可能性もあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.3

大家しています。  全く契約の形式が異なりますので、通常はそのまま契約書の変更はされないでしょう。  一度解約されて、どこかに引越しされ、また新たに契約されて住むしかないでしょう。トラブルを経験していたり、学習している大家さんですと、そのまま(住んだまま)解約し、新たに敷金、礼金、手数料を頂いて契約し直すのも、原状回復の点(どの時点まで原状を回復するか)でトラブルになりかねませんので、拒絶されるでしょう。  ただ、引っ越された後で再度契約を結んでもらえるかどうかの保証はありません。

nya444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうしても更新料をトラブル無しに無くしたければ、そういう物件を探して引越しするのが一番なのだと理解しました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

前の方が言うように大家さん次第かもしれませんが, 基本的に更新料不要に切り替えるには あなたの入居契約をいったん退去で解約し, 更新料不要の契約を0からすることになるのでは。 旧契約の退去時の清掃代はあるし,新契約の入居時の初期費用もあるし, 新契約の退去時は敷引プラス経費を差し引かれるので, 更新料不要の契約に切り替えるのは三重苦ですよ。 たとえ敷金の一部が戻ってきても そんな意地はるだけお金貯まってます?

nya444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうしても更新料をトラブル無しに無くしたければ、そういう物件を探して引越しするのが一番なのだと理解しました。ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.1

大家してます >更新料なしの契約に切り替えてもらうことは可能なのでしょうか。 大家次第でしょう 契約は「個人対大家」でどんな内容になっても他の方の契約とは無関係です

nya444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうしても更新料をトラブル無しに無くしたければ、そういう物件を探して引越しするのが一番なのだと理解しました。ありがとうございました。 今住んでいる物件は大企業が管理されているからなのか、季節ごとにキャンペーンがあり、本当に1室1室の条件が異なっています、そうですね契約は個々に交わされているのですから仕方ないですね。