- 締切済み
白ネギの保管方法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
わが家で一番消費量が多いのが「ねぎ」なので、あまり困ったことはないのですが、それでも友達から10本単位でもらうこともあります。その時は、新聞紙にくるんで縦にし、寒い屋外に放置して置きます。やや、表面は乾きますが、お料理の際、一枚皮をぐるりとむけば大丈夫!昔の人は立てて土に埋めて保存したらしいですが、ちょっと今の時代ではそぐわないでしょう。(庭付きの大きなお家なら別ですが) 冷蔵庫保存のときは、小口切りにして2~3日なら冷蔵、それ以上の時は冷凍がいいと思います。 一番いいのは皆さんのおっしゃるとおり、使い切ることですネ。「鍋」「味噌汁」 「納豆」「中華の炒め物」・・・あとうちは家族全員が好きなので、ありとあらゆる料理の「トッピング」に使います。いかがでしょうか?
- tanigawa9
- ベストアンサー率35% (61/171)
単身赴任歴3年の私の経験です。 まずネギはできるだけヒゲ根のついているものを購入するようにします。次に使用済みの牛乳パックをきれいに洗ったものに水を張ってそこにネギをいれて、冷蔵庫の中の扉側に立てておきます。使うときは1本毎に使うのではなく必要な量を先端部から切り取って少しずつ使うようにします。これでみずみずしいままで3週間は楽に行けます。 水栽培の要領ですが、冷蔵庫内は低温なのでほとんど成長しません。
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
- nuts
- ベストアンサー率36% (141/389)
この季節で(東京あたりの気温で。でも白ネギに馴染みがないってことは暖かい西日本在住の方でしょうか)、ネギの根が残っているまるごとの状態なら、そのままでも2週間やそこらは平気でもちます。冷蔵庫にまるごと入れられればベストですが。室温で保存する場合、ナイロン袋からは必ず出して、濡れた新聞紙などで包んでおくようにします。ときどき新聞紙に水分を補給するのですが、水が多すぎると簡単に腐ります。乾燥してカラカラになるのを防ぐ程度の水分補給ぐらいのつもりで。 根を切ってしまった分は、わたしの場合は、早めに使い切るかみじん切りにして冷凍しています。中華風の料理、特に炒めものなどは白ネギの方がうまくできますよ。
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
- hatabow
- ベストアンサー率15% (3/20)
私はいつも数本セットのネギを買うと 1.1本は輪切りにしてタッパーの類に入れて冷蔵 2.残りはジップロックに入る長さに切って冷蔵 にしています、これで2週間くらいは平気だと思います と、言うよりその間に食べ切ってしまうのでホントはそれ以上だとよく判らないんですけど(笑) 保存期間にもよりますが3本のネギならばそんなに長い間にはならないですよね? もし長期保存になるようならば冷凍庫になりますね
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
私はなるべく大きめのままジプロックに入る程度の大きさにして中の空気を入いて密閉して冷凍にします。 また輪切りなどすぐに使える状態で同じようにジプロックに入れて冷凍にすることもありますが風味は多少抜けます。手軽さと風味でどちらを取るかと言うところですね。 ただ冷凍にして自然解凍すると水にさらさなくてもそのまま薬味で使える利点があります。
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
こんにちは。2つくらいに切ってラップまいて冷凍庫で保存するのがいいそうです。解凍するときは自然解凍でしないと栄養分が逃げてしまいます。
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
関連するQ&A
- ブーツの保管
このようなブーツを洗って保管したいのですが 水洗いは出来ないですよね? また保管する時は新聞紙を入れてビニール袋をかぶせて密閉すれば良いですか?
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 皮製のカバンの保管方法
今回ネットで、比較的高級なカバンを買いました。 そのカバンには、保存用の白い袋がついています。上部は開いていて、通気性がよさそうです。 これまで、カバンはビニール袋に密閉して保管していました。 よく考えると、皮製品は密閉するとよくないような気がします。 ゴミ、湿気、埃、虫などを考えると密閉したほうがいいのですが、・・。 革製品は密閉して保管して問題ないのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 手作りクッキーを作るのですが何日くらいもつでしょうか?
手作りクッキーを作り、ラッピングし常温で保管しておいた場合何日後までおいしくサクサクの状態で食べれますでしょうか? ジップロックなどで密閉した場合と、通常の贈り物用の(あまり密閉されていないが袋に入っている状態)ラッピングした場合と教えて頂ければ助かります。 お菓子作りする方、教えて下さい(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 種子の保管は有酸素?
市販の種物袋は、どうも密閉されているような気がします。 まぁ、中には種子にとっては十分な空気が入っているのかもしれませんが。 まき残した種は、冷蔵庫を入れて保管すればよりよいことを知り、この秋からそうしています。 だいこんとかキャベツとか白菜とか人参とか春菊とかネギとか、ごくごく普通の野菜のタネのはなしですが・・・ 半年も一年も保管するについては、ビニル袋に密閉でいいのでしょうか?(ジッパがついているビニル小袋なら大変便利です)それとも、種子も呼吸しているということで、通風性の袋がいいのでしょうか? どなたか、よくご存じの方、お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 農学
- 玄米の保管について
玄米は冷暗所で密閉して保管するのがよいと聞いたので、クーラーボックスを購入しました。ボックスに保冷剤を入れれば、夏でもある程度の温度に抑えられるかと思いますが、お米も呼吸しているので、密閉してしまうと、袋の中に水滴がたまり、腐ってしまうのではないかと不安です。どのように保管すればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 「カレー」の保管方法
あまり、料理はしないんですが昨日「カレー」を作りました。 しかし、調子にのって沢山作ってしまいました・・・。 で、今日は外食予定なので明日の夜に食べようと思いますが、 「鍋の状態での常温保管」でも大丈夫でしょうか?(明日の夜、食べれますでしょうか?) やはり、別容器に移して「冷蔵庫」に入れるべきなのでしょうか? (しかし、家に容器がないんです・・・。) また、一般的は「カレー」は何日もつのでしょうか? (作った日から何日間食べれるかって事です) 季節・保管方法の違いでの賞味期間も教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫で保管済みの塩麹は再発酵できますか?
冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。 乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。 一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。 市販の塩麹を食べていないので、成功していたのかどうか定かではありませんが 料理に使用しても特に不味いとかはなかったと思います。 今回二度目で、気温も上がってきたので下記分量でまぜたものを 常温で6日ほど、一日一回混ぜながら保管し 7日目あたりで麹が指でつぶせるくらいになったので冷蔵庫に入れました。 乾燥麹:200g 塩:60g 水:200cc 市販の糊のように麹が潰れた状態には全くなっていませんが そんなものかなーと思いながらいましたが 今日冷蔵庫で分離していたので、混ぜるついでに指でつぶしてみたところ 指に芯が、ほんの少しですが残りました。 本など見てみると、湯銭にかけるなど書いてありますが 母からもらったレシピだと常温保存だったので、その通りにしていました。 もしかしてまだ発酵が済んでいないのかもと思い 常温に戻してみましたが、一度冷蔵庫で保管しているので もはや手遅れ?と思い、とりあえず数時間後に冷蔵庫に戻しました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 失敗?またはこのまま使用するべき? はたまた再度発酵できますか?? 知識がなくて、どうしたらよいのかわからず困っています。 お知恵お借りできればと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 哺乳瓶消毒の基礎??保管について。
2ヶ月になる子供がいます。最近母乳不足のようで、ミルクを足し始めました。 消毒については、薬液つけおき系(ミルトンなど)と電子レンジ消毒ができる2IN1タイプのものを使用しているんですが、消毒後の保管はどうするのが正解なんでしょうか? Q1.外出などで空っぽの哺乳瓶を持ち歩きたい場合、どうしたらいいですか? キッチンタオルなどで拭いて乾燥させて、持ち歩いたほうがいいんでしょうか?それとも水滴はそのまま放っといたほうがいいのでしょうか? また、どれぐらいの時間それで滅菌状態が保たれるのでしょう? Q2.消毒後の哺乳瓶に熱湯を入れ、乳首などをセットし、湯冷ましにする場合、どれぐらいの時間その湯冷ましを使っても大丈夫ですか?(口をつけてない状態で) こうやって作った湯冷ましは常温保存でも大丈夫なのでしょうか?冷蔵庫保管のほうがいいですか? Q3.ミルクをあげた後、哺乳瓶をすぐに洗うことができないことが多々あるのですが、その場合気休め程度に冷蔵庫に飲み終わり(飲みかけ)後の哺乳瓶を入れておいたら少しは雑菌の繁殖をおさえられますか? やっぱりなにがあってもすぐに洗わなくてはいけないでしょうか? 常温で放っておいたものを、洗剤で洗って消毒した場合でも、ちゃんと滅菌されるのでしょうか? >ある程度の雑菌などは免疫をつけるために必要だと思っているのですが、基礎的な知識を得た上で、どうするか(厳密に消毒するのかしないのか)決めたいと思っています。決して潔癖症や完璧な母を目指しているわけではありません。(笑) 経験談でも結構です。教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 開封後のななつぼし5㎏の冷蔵庫保管方法
某大手通販サイトで購入した、無洗米ななつぼし5㎏が届きましたが、 開封後、冷蔵庫で簡単に安く保管できる方法を教えてください。大き目のナイロン、ビニール袋にお米を入れて、乾燥剤も入れ、冷蔵庫に保管するのはどうですか?(中身がこぼれないように縛るとか、100円ショップで販売されている大型タッパー、ジップロックのXLサイズに入れる)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。