• ベストアンサー

ビデオカード?について・・・

お世話になります。 24インチのモニタでテレビを見たく、パソコンを組みました。 セレロンE1200・P5Kマザー・2Gメモリ・8600GTSグラフィックカードを入れました。HDDレコーダーからの映像出力(黄色の端子)をPCIのキャプチャカードに挿して使っていますが、あまり綺麗ではありません。キャプチャカード(MSI製)は8年ほど前に購入し、正直買い換える気は無いのですが、ただ、最近のと比べて断然綺麗になるのなら買い換えようとは思います。 ・正直、遠隔操作などの機能はさておき、映像の綺麗さは上がるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayuneko
回答No.4

コンポジット(黄色端子)経由でのキャプチャですと、480i(720x480)でのキャプチャしかできません。 デジタル放送は1080i(1440x1080)の解像度で放送されていますが、HDレコーダでコンポジット端子経由で出力した時点で、480iまで解像度が落ちてしまいます。 それを1920x1200の解像度のある24インチワイドモニタで見ると、PCで引き伸ばされるので当然画質は落ちます。 これを解決するためには、PCのキャプチャボードをHDキャプチャボードに換装するか、PC経由ではなくモニタとHDレコーダを直接接続する方法があります。 はじめに、HDキャプチャボードに換装する方法ですが、今現在入手できるHDキャプチャボードは ・PV4 ・Monster X ・Intensity Pro ・HDRECS でしょう。 こちらの場合は、D端子のみでの入力となります。 なお、一番安いPV4でも2万ほどの投資が必要となります。 次に、モニタとHDレコーダを直接接続する方法です。 モニタにHDMI端子やD端子があるならば直接接続するだけでOKです。 もし、モニタにHDMI端子もD端子もない場合、DVIをHDMIに変換すれば見られます。 ただし、この場合はモニタがHDCPに対応している必要があります。

その他の回答 (3)

• smpc
回答No.3

その24インチのモニタは何でしょうか? パソコン入力(RGB・DVI)のほかに入力があれば そこにレコーダーを繋ぐことをお勧めします。 ただし、録画はできません。 綺麗さは HDMI>D端子=コンポーネント>>>S端子>>>>>コンポジット(黄色端子) となっています。 ただ、レコーダーそのものの解像度が低いため 引き延ばすと余計に汚く見えます。 そして、パソコンモニタにはTVのような奇麗にする回路が入っていないので なおさらでしょう。 なので、最新のものでもあまり変わらないと思います。 レコーダーやモニタ、キャプチャカードの型番を教えてください。 また、RADEONに変えたからといって超劇的に変わるわけではありません。 (少なくとも自分はまったく分らなかった)

• YH2400
回答No.2

NO.1ですが 金銭的余裕があり3Dの重たいゲームをするつもりがないならばグラフィックをATI Radeonにする事をおすすめします。 こちらのほうが発色性能は高いのでテレビやDVDには向いています。

• YH2400
回答No.1

画面が汚いのは黄色線の映像出力が640×480だからです。 パソコンの画面はそれよりも画素が高いために拡大して表示するため、ギザギザが目立つようになります。 DVDにHDMIもしくはD3以上の出力端子があるならば、HDMI入力またはD3入力のあるキャプチャーに買い替えればきれいになります。 ただしHDMIのキャプチャーはPCI-E X1の物しか出回っていません。

参考URL:
http://kakaku.com/sku/pricemenu/videocapture.htm