- ベストアンサー
CDジャケットに文字だけ載せて使ってよいか
1曲だけのオリジナル楽曲を制作し楽曲のタイトルとアーティスト名だけをCDジャケットに載せたのですがこの場合フォントの著作権というのは発生するのでしょうか。フォントはMSゴシックとArial、Times New RomanなどWindowsに付属していたものを使っています。 ジャケットの視覚的要素には拘らないのでタイトルだけ伝わればどんなフォントでもよいのですが・・・。 ご教授いただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsパソコンを買って最初から入っているフォントの使用は自由ですから何ら問題はありません。 Officeソフトを購入したのであれば、それに付属するフォントの使用も問題ありません。 市販のフォントを購入したのであれば、その使用は問題ありません。
その他の回答 (1)
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
回答No.1
その辺りのフォントなら印刷に使って大丈夫だよ。 そうじゃなくてどこからか拾ってきたり買ったフォントはそれぞれで注意や規約として書かれている筈だから良く見てね。
質問者
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 心配でさざなみフォントというフォントを探し出して 用意していました。 大丈夫なんですね。
お礼
Office 2003 バンドルのWindows XPパソコンを 購入しました。 フォントの中にHGナントカというフォントがあり、 調べてみると、このフォントは使うときは許諾を得る という形になっていたので、少し心配していました。 ご回答ありがとうございます。
補足
楽曲のタイトルの文字をかなり大きく 載せ、その横に小さくアーティスト名を 掲載します。 音楽配信の際、大きな文字がロゴとして 捉えられないだろうか心配していました。 でもフォント自体をいじるわけでもないし、 ロゴとして使うつもりもないので、 問題ないようですね。 CDを有料で販売するときも、このような認識で 間違いないでしょうか?