• ベストアンサー

パワーポイントで、「ベータ」の文字を「Times New Roman」で打ちたい

パワーポイントで、 「ベータ」の文字を「Times New Roman」のフォント で打ちたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? Times New Roman 相当の似たようなフォントでも、 かまいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19971
noname#19971
回答No.2

パワーポイントに限った話ではありませんが、 「ベータ」(β)は、全角であれば各種フォントが適用できますが、 Times New Romanのような半角では、「Symbol」というフォントでしか出すことができません。 例えば、Times New Romanで「b」と入力し、 これを選択した状態でフォントをSymbolに変えてみて下さい。 ベータになります。 つまり、  全角でベータを出したい:「べーた」と打って変換、「β」を選択した状態で全角フォントから選ぶ(MSPゴシック→MSP明朝 等)  半角でベータを出したい:半角で「b」と打って、これを選択した状態でフォントを「Symbol」にする 「アルファ」「ガンマ」なんかも、同様です。

goodeha
質問者

お礼

完璧なお答えありがとうございます! 目的は、半角ベータだったのですが、 パワーポイント上で、できました。 皆様ご協力感謝いたします。 14:27

その他の回答 (1)

回答No.1

そのままTimes New Romanで入力したいならフォントを変えるだけですので、日本語等、他のフォントと混在させたいものとお察しします。 「べーた」→変換→「β」と入力して決定後、 「β」をドラッグするか、「Shift+←」などで選択(白黒反転状態に)し、フォントを変更すると選択された文字(ここでは「β」)だけがフォント変更されます。 現在手元にパワーポイントが無く、検証できていませんが、Excel、Wordと同様のはずですのでお試し下さい。

goodeha
質問者

補足

返答ありがとうございます。 反転後に、フォント指定をしても、 適応されません。 Times New Roman指定の状態で、 βを入力しても、MS Pゴシック  に、なってしまいます。 ちなみに、エクセルだと、普通に打てます。