- 締切済み
女性だらけの職場。(女性の方、経験者の方よろしくおねがいします)
こんにちは^^ 皆様のご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 この度、部署の殆どが女性の部署へ4月で異動する事になりました。(95%は女性で同世代から年下の女性ばかりの部署です) 男性同期からは羨ましがられたりもしますが、同期の女子社員に相談した所、「女子高みたいな部署だよ」と笑いながら言いますが、「一つのグループと仲良くしすぎると、違うグループから睨まれたりするから気をつけてね」等のアドバイスを頂きました。 ファッション系の会社の為、結構派手な服装をしてる女性も多いので、「変な目で見ない(いやらしい目で見ないなどの意味を含め)」とか、「今まで以上にセクハラに気をつける」など、自分なりに気を引き締めていきたいなと思っているのですが、今までそのような女性だらけの部署や環境にいた事がないので、どうしていいのか分からないのが本音です。 私は結婚していませんし、彼女もいない状態なので、(特定の女性から心配とか嫉妬されたりとか)そういった意味では問題ないのですが、社内において具体的にどのような事に気をつけないといけないのか、どういう行動を取ってはいけないのか、ご教示頂きたく質問させて頂きました。 皆様お忙しい中恐縮ですが、女性の方やご経験のある男性の方、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lucky_Bell
- ベストアンサー率0% (0/5)
女性達の中に一人だけ男性社員がいたのですが、そうとう神経すり減らしたのか、他会社の同クラスの人よりあきらかに生命力というかエネルギーがなく、燃え尽きたブラックホールのようになっていました。 羨ましいというより怖いなと感じました。
あなたが、お若いなら思い切り紳士的に振舞いましょう。 言葉使いや着るものを厳選し、髪の毛など清潔にするのが良いでしょう。 決してうぬぼれや、傲慢な態度にでないこと。 謙遜的な態度なら好感持てます。 ファッション関係ならなおのこと、着るものや小物雑貨はセンス良くね。 仲良くなろうと、必死に話さずサラッと相槌くらいでよいですよ。 特に品の良い態度は、好感持てます。いつもニコッ!!です。 同じく、ファッツション関係に居ますので、こんな感じのアドバイスです。
- tentans55
- ベストアンサー率40% (2/5)
私の職場も女ばかりの職場です。女の私でも気苦労耐えないですね。 まず、清潔感!大事です。 女子はやたら外見気にするのです。 次に、もしほめるとしたら、服装より小物をほめてあげた方がいいのかもしれません。ファッション系の会社ということは細かい所に気を使っている人も多いはずですし。服もほめられて嬉しいかもしれませんが、一歩間違えると影でセクハラ呼ばわりする娘もいるので注意を!(年配の方はけっこう素直に喜んでくれます。) でもまぁ職場ですし、仕事で褒められるのが一番ですかね!? 我が社で絶大な人気があるAさんは、 女子に媚を売るわけでもなく、淡々と仕事をこなし、すべての対応が丁寧で。という感じの方。みな口をそろえて、あの人は良い人といいます。悪口なんて聞いたことありませんね。 下手に気に入られようとするよりも、無駄に話さず、話しかけられたら返す(ソフトに)程度が一番かと思います。 異動って大変ですよね。頑張ってくださいね。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
女性ばかりの職場にいます。はっきり申し上げて、気苦労が絶えません・笑。 やはり一番大変なのはコミュニケーションですね。女性というのはワガママですから「わけへだてなく接して欲しいが、私だけはちょっと特別扱いしてほしい」と願います。まずはやはり分け隔てのないお付き合いが原則ですね。しかし、そうはいってもかなり難しいですから、手っ取り早くするためには「リーダー格の女性(つまりお局様)と仲良くなる」ことです。これをやっておかないと色々面倒です。 また女性にウケるためにはマメにしなければなりません。ちょっと普段と違う服装、少し変えた髪型、目ざとく見つけては「なかなか素敵じゃない」と褒めることが大切です。しかも、それを全員(に近い)の女性にやらないといけません。若くて可愛い子だけにそれをやるとかえって反感を買います。ブスでもおばちゃんでも等しく褒めねばなりません。こうやって「あの人は、みんなを平等に見ている」という評判を勝ち取らなければなりません。 また、コミュニケーションもこまめに。多くの人とマメに会話しコミュニケーションをとらなければなりません。しかも、男性と違い「一度仲良くなったからいい」とはなりません。仲良くし続けなければなりません。休憩時間などには彼女らの輪の中に入っていく勇気が求められます。時に「このあとみんなでお茶しませんか」と誘われますが、断ってはいけません。女性同士の意味不明で結論の出ないおしゃべりに忍耐力を持って接さなければなりません。 一方、女性はしたたかですから甘い顔をすると上手にサボろうとします。特に美人には気をつけるように。ですから厳粛な一面も見せて「フォローはするが自分の仕事は自分でしろ」と突き放さないとどんどんサボられます。 アドバイスとしては「お気に入りの仕事ができるブスを見つけてブレーンにしろ」です。ブサイクな女性というのは男性に認められないというある種のコンプレックスを持っています。そういう女性に仕事の能力を見出してブレーンにするとその女性は「この人は私を認めてくれる」と張り切って能力を発揮してくれますし、周りからは「彼は外見で女性を選ばない」という評判も得られます。また、彼女から社内の人間関係の情報も逐一入るメリットもあります(こちらから聞かなくても向こうからペラペラ喋ってくれる)。 さて、かくいうワタクシもエラソーにいってますが嫌になるほど散々失敗してきました。長いこと女性と一緒に仕事をしていますが、いまだに女性の本音を見抜くことは全く不可能です。やっぱり仕事は男性とやるに限るな、と感じていまして、今の職場でも本当のブレーンは男性で固めています(そのほうが信用できるから)。 なお、セクハラについてはさほど神経質になる必要はありません。セクハラの本質は「何をいわれたかではなく、誰にいわれたか」だからです。ただ、女性の中にはシモネタに物凄く嫌悪感を持つ人がたまにいるので、その人の前では冗談でも(その人に向かってではなくても)シモネタはいわないほうが身のためでしょう。