- ベストアンサー
親の愛情を受けずに育って苦しい日々を送っています。
私は親の愛情を受けずに虐待されて育ったので、 はっきり言って人格が形成されていません。 まともな生活ができずにもう何年ももがき苦しんで来てやっとこれが原因だと分かりました。 いろいろな心の病にもかかってしまい、 もう自殺寸前の状態まで来ています。 私にはやはり生きる統べはないのでしょうか…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この文面だけでは、お答えが出来ません。 情報が、少なすぎます。 ご参考までに 僕の義理の娘の話です。 今26才に成ります。 彼女が、21才の時の出会いました。 精神状態は、最悪でした。 実の父親に、首を絞められて殺されそうになり 母親は、病死しました。 風俗で働き、そしてストーカー追い詰められ ボロボロの状態でした。 義理の娘の意味は、彼女が僕を「おとうさん」と呼ぶからです。 僕も、彼女を娘だと思っています。 人生には、出会いが沢山あります。 生きている意味は、出会いのためなのかもしれません。 必ず、意味が有ると思います。 自殺を考える事は、僕にも沢山ありました。 でもね、必ず誰かが悲しみます。 そして、苦しむ人たちが居ます。 だから、人を悲しませないで下さい。 ほんの少しでも、光が見えてきます。 もがき、苦しみ、諦め掛けていても、生きて居れば、必ず誰かと出会えます。 パニック症候群 人間恐怖症 まだまだ完治していません。 病気とは、一生付き合うことになるでしょう でもね、お店を任され、働いています。 恋人と暮らしています。 彼も、僕のことを「おとうさん」と呼びます。
その他の回答 (5)
- woodysp
- ベストアンサー率25% (28/110)
人の、力に成りたい 人の、手助けをしたい 誰かの、役に立ちたい 人間、ぎりぎりの所に追い詰められると、そんな感情は無くなってしまいます。 自分だけで、精一杯だから 他の事が、見えなくなるから 今しか、見えなくなるから 現実として、明日が見えなくなります。 問題ばかりが大きくなり、抱えられなくなります。 育ち方で、性格や考え方が、大きく左右されてしまう。 自分を変えることはとても難しく、性格や習慣は、治す事が出来ないのかもしれません。 ならば、排除するのでは無く、付き合って行く事を、考えるほうが楽だと思います。 どんなに恵まれた環境で育っても、自分が不幸だと感じたらとても辛くなります。 感じ方、考え方で、幸せになったり、不幸になったりします。 僕自身、半世紀以上も生きて来て、まだまだ自分が解りません。 不幸だとか、絶望だとか、死に直面しただとか 色々な経験をしてきても、振り返れば、その時の辛さや、悲しみは消えてなくなって居ます。 色々な体験が、自分を強くします。 そして、人に優しく出来ます。 泣いて 泣いて 泣いて 涙が枯れ果てた時、本当に悲しい顔は、笑顔に見えます。 微笑んで見えます。 何故か、一歩前に進む事が出来ます。 自分が、無意識に歩き始めます。 これ、僕が辛かったときの事を思い出して書いてみました。 その時は、とてもこんな事を書ける思ってもいませんでした。 思い出したくも無い、辛い経験だからです。 でもね、時間が経つと受け入れられる。 生きているから解った事です。 死は、楽なのかも知れません。 死に場所を、沢山考えました。 逃げる最後の手段を、簡単に決める事は絶対に駄目だと思います。 生きているから解る事 素晴らしい事 素敵な事 楽しい事 解らない事がまだまだ沢山有ります。 自分で、確かめてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 確かに過去の経験で辛かったことや悲しかったことって 時間が経つと消えてなくなってる場合がほとんどですね。 私は過去のいろいろなトラウマを抱えていますが、 除々に消えていけばいいと思います。
- sybil55
- ベストアンサー率28% (15/53)
原因がわかったのは一歩進んだんじゃないでしょうか。 原因は探さないと見つかりません。 だから、私はあなたの生きる力のほうに焦点をあててほしいと思います。 人間は他の動物と違って生きるか死ぬかを選択できます。 なんて恵まれているのでしょう。 でも自殺が悪だと考えられているのは、悪だからです。 文面から、けっこう限界まできてしまってるように感じます。 誰か、抱きしめてくれる人がいたら、 早急に抱きしめてもらってください!!!!
お礼
ありがとうございます。 確かに人間は恵まれているのかも知れないですね。 でも自殺が悪だというのは私は今までから納得ができないんです。 経済的に精神的に追い詰められて生きる統べがなくなったとき、 他に道があると思えないです。 生きたいけど生きられないという状況に陥ったら自殺も仕方がないと思っています。 おっしゃる通り結構限界まで来ています。 でも、抱きしめてくれる人いたっけかな。
- M22M
- ベストアンサー率18% (13/70)
私はたぶん普通に親の愛情を受けて育ってきたと思う。 だから虐待をされた方の気持ちはわかりようがありません。 でもそういう何らかの理由で苦しんでいる人を私は応援したいです 死んでしまうのは簡単です。この先苦しいとか痛いとか悲しいとか感じなくてすむし でももしあなたが自殺をしたと知ったとしたら少なくともあなたの質問を読んで 回答した人たちは悲しむと思う どんなに小さなことでも感謝をして感動するようにしてみてください どんなに小さなことでもいいから口に出して「ありがとう」って言ってみて 焦らなくてもいいんですよ。ゆっくりのんびりでいいんですよ
お礼
ありがとうございます。 感謝の気持ちを持っていけば対人恐怖も治るってよく聞きますが、 やはり感謝の気持ちって大事なんですね。 私なりに少しずつ努力してみます。
私が言えることだけ言わせてもらいます。 私も生きているのが辛く、自殺しよう、「死にたい」と 思ったことはたくさんあります。 だけど、今は生きててよかったって心から思います。 みんな、自分が何のために生きているのか? 一度は問いかけたことがあると思います。 だけど数学のようにきちんとした回答はないと思います。 十人十色だからです。10人いれば、10通りの答えがうまれます。 だけど、全て間違っていない、私はそう思います。 『生きている』こと事態が価値のあることだと思います。 死んでしまえば、笑うことも泣くことも、 こうやって悩むことも出来なくなります。 生きているからこそ人は苦しみ、もがくものだと思います。 だけどその先にあるのは、あったかいものだと思います。 私は、このサイトを、この質問を通してあなたと出会いました。 あなたが今、居なくなられたら、こういう繋がりもすべて無くなってしまいます。。。
お礼
ありがとうございます。 その先にあるあったかいものを目指して少し頑張ってみます。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
大量のプレゼントをもって最寄りの養護施設を訪れて、1人/\の悲しい生い立ち、ライフ・ストーリーをノートに纏め、同時に彼らの(隠れた)才能を発見してあげて、彼らがハッピーになれるように支援をしましょう。そのプロセスで、アナタは救いを感じ、次のステップへ進めるようになれるでしょう。 ※天涯孤独の子どもたちとの熱いコネクションと同時進行で、アナタ自身の辛い体験を全てノートに書き出してしまいましょう。そうすることで不幸な思いの全てがアナタの脳髄からノートに移り、少しくラクになれます。 ★両方の展開で、ダメでしたら、もう1度、質問してください。 ★緊急に対応したいのであれば、アメリカへ行って、信頼できる催眠療法士に治してもらいましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 そんなこと考えたこともなかったです。 一度考えて見ます。
お礼
お返事ありがとうございます。 個人を特定されないために少し抽象的に書き過ぎました。 親が義理の親で小さい頃から虐待を受けて育ちました。 義理の娘さんはあなたに出会えたことで幸せへの第一歩を踏まれたんだと思います。 私もあなたのような方に出会えることができれば幸いです。