• 締切済み

素人の横暴な意見や勘違いの事例

マスコミや一般の人から「無駄だ」とか「もっとこうすればいい」など安易に言われがちだけど、「そんな簡単な話じゃない!」というような事例を教えていただけないでしょうか? 例えば、 ●歯医者は虫歯の治療や抜歯をなぜ1日で全て終わらせないのか。再診料目的じゃないか。 ●水道管やガス管工事はなぜ何度も掘ったり埋めたりしてるんだ。一緒に全部やれば無駄が省けるじゃないか。 というようなものです。どちらもそれぞれ誤解や、法律上の問題、技術的・安全上の問題があるようですがこういった事例を教えてください。

みんなの回答

• mi-dog
回答No.1

実例ではないですが、利益を貪る人がいます。 利益があれば、皆が得すればいいです。 でも、多くの利益を求め過ぎると、反して、損をする人が出ます。 おおきすぎると、大方、損する人がでます。 悪徳商法と言われます。 虫歯でも、一日ですむでしょう。 知人で、虫歯がないのに、歯茎に虫歯の促進剤を打つ悪徳歯医者もいます。 歯のうちらから溶けてく薬を打たれた人もいます。 そして、治療費を稼ぐ悪徳歯医者もいます。 結局は、儲けだと思います。

ijnnenhhh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。