- ベストアンサー
抜歯するべきか・・・
お世話になっています。 今日、ついに放置しておいた虫歯の治療に行きました。妊娠、出産を経て、歯はボロボロになり、もともと神経を取った歯だったので、ほとんど欠けてしまっていました。(3本) 2本は、神経はないけれど、もう1度根をきれいにして残せそうです。 問題は、下の奥歯です。これも神経はないのですが、今日、削ってもらったら中まで虫歯らしく抜歯の話が出ました。 1、かぶせることは不可能じゃないが、延命治療のようなもの。予後が良くないと思われるので、2年後などどうせ抜歯するかも 2、いっそ抜歯して根本的に治療する(一番奥なので、インプラントではなく、ブリッジのようなもので抜いた部分には、義歯が乗る感じ) この二つの選択肢があると言われました。(どちらかといえば、2を勧められました) ちなみにその奥歯の奥には、親知らずが曲がって奥歯に向かって生えている感じです。 最近は抜歯しないのが主流と聞きますが、次回までに決めなければならなく悩んでいます。 アドバイスいただければ幸いです。 (確か亡くなった母が、歯を抜いたことをすごく後悔していた覚えがあり、ひっかかっています。また子供が小さいので抜歯して熱出して寝込む余裕はありません。ただし上の親知らずは、虫歯なのでこれは抜かなければならないといわれているので一本は抜く予定です)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況が分かりませんので、一般的な話とします。 とりあえず2年間持たせることができそうなのであれば、私だったら、まず残す方針でいくと思います。 「抜くのはいつでもできる」 キャッチフレーズと言うのは、ナンですが、一旦抜いた歯は戻せません。明らかに抜歯しなければいけない歯でなければ、まずは残して被せて、それでダメならば抜歯すればよいと考えています。 親知らずもあるようですが、ダメになった時点で、両方抜歯してブリッジでしょうね。
その他の回答 (2)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
お子さんはまだ授乳期なのでしょうか? 子供が小さいと、なかなか自分の歯まで正しく磨くのは大変で、ついつい疎かになってしまいがちです。 インプラントは大きく分けて、土台の為の手術とかぶせるための治療に分かれます。手術そのものはすぐに済みますが、土台の周囲に骨ができるまでと、最終治療が終わってからの歯磨きが、インプラントの成功と失敗の大きな影響を与えます。 インプラントが失敗した時には、再び土台ごと除去しなければなりません。除去が遅れると、顎の骨まで大きく失ってしまいます。 従って、子供に手がかかり、正しい歯磨きを続ける事に自信が無いなら後者を選びましょう。後者も歯磨きは治療後の再虫歯発生を予防するのに大切ですが、インプラントよりは影響が少ないです。
お礼
回答ありがとうございます。 またまた怖いですね。 それを聞くとブリッジの方が安全だなと思います。 でもその前に抜くか抜かぬべきか。。。 難しいですね。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
虫歯って怖いですよ。今まで何人同僚が入院したことか、抜歯ですか・・・。2年しか持たないならやった方がよいと思いますよ。それと私はインプラントをおすすめします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 入院ですか!?!?!?! まさか歯で入院するとは思いませんでした。 2年しか持たないのは確かに短いと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 意見を読ませていただき、抜歯しない方向でお医者さんに伝えましたが、猛反対され、結局ズバッと抜かれました。 だったら選択させないでという感じでした。 次回本当の選択の余地があれば是非是非残したいと思います。