• ベストアンサー

仕事とプライベートの切り替えができません

よろしくお願いします。 仕事で嫌なことがあったり、 苦手な人との関わりについて 帰宅後も考えてしまいます。 特に、お風呂などのリラックスタイムであっても 上司の顔が浮かんできたり。。と、 気分転換に何かをしていても、 仕事のことを考えてしまいます。 うまく気持ちをリセットできる方法があれば 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hibari__
回答No.4

私も一人暮らしの時に同じような状態に陥り、寝付きが非常に悪くなりました。たぶん、私と同様にひっきりなしに物事を考えるタイプで、ボーとしたりするのが苦手なのではないでしょうか? もしそうならば、リラックス=ぼんやりすることではなく、仕事とはかけ離れた別の考えることをするのがオススメです。 時間があるようなら、なにか習い事をして、ぼんやりする時間を与えないといいのですが、適度におもしろくもつまらなくもない本や漫画を読むという方法もあります。 それに浸りきって出来る別のことを見つけると、毎日が楽になります。

kurun9911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も寝付けなくなるときがあり、 ひどいと夢の中で心電図のアラームなどで起きます。 習い事など他のことに目を向けてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• acuna
回答No.3

本物になる人が、皆通る道です。 簡単に切り替えるような人は、本物のプロにはなれません。 考え抜いてください。 考え抜いた人のみ、自分で悟ります。 簡単な答えなんてありません。 悩みぬいた果てに、解る事なのです。 体調不良を伴うなら、何事も忘れて打ち込める事をやってみることかな。 人の頭は、ケミカルコンピュータなのだから、ゲーム機みたいにリセットボタンなんてあるわけがない。 仮想記憶を持つ(CPUキャッシュ→メインメモリ→ハードディスクの遅延書き込み)現代のノイマン式デジタルコンピュータだって、リセットスイッチ押したりしたら、タイミング悪いと、データベースやシステム壊れますよ。

kurun9911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 考え抜くと悟ることができる。。 そうなんですか。。 考え抜いたとしても答えがでなかった場合はどうなるのでしょうか? ありがとうございました。

• cheche100
回答No.2

酒飲んで寝るか、彼女にTELします。 会社を出たら、仕事を忘れられる人がうらやましいです・・・。

kurun9911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も気持ちの切り替えができる方が うらやましいです。 旦那様にあまり愚痴るのも悪くて。。 ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

考えちゃうのが普通なので、あんまり切り替えよう、忘れようとか思わないほうがいいと思います・・・ でも私の方法を・・・ 書店とかカフェとかお気に入りの店を見つけておきます 夜遅くまでやっているほうがいいですね 気持ちを切り替えたいとき、そこに寄って帰ります 好きな本や好きな音楽を聴いて、心のシャワーを浴びるような感じで すっきりしたなーと思ったら帰ります

kurun9911
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お気に入りのお店いいですね。 ゆっくりする時間持てるように まずは心がけてみたいです。 ありがとうございました。