• ベストアンサー

仕事とプライベートの気持ちの切り替え、どうしていますか?

経営者のみなさんは、仕事とプライベート、どうやって気持ちを切り替えていますか? 私は、勤務後も仕事モードをひきずってしまうタイプで、気分転換に飲みに行ったり、休日はそれなりに遊んでもいますが、煮詰まっているときなど上手く気持ちを切り替えられず、結局無駄に時間を過ごすだけになってしまい、かえってストレスが溜まることもあります。 もしかすると、経営者になると仕事のことを常に考えているのが当たり前なのかな? とも思いますが、ご結婚されている方や、お子さんがいらっしゃる場合は、ずっと仕事モードではいられないのではないかと思います。 先日もご相談しました通り、今、独立を考えているのですが、勤務時間に縛られなくなると尚更気持ちが切り替えられないのではないかと不安です。 性格的な面もあると思いますが、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

テンナインコミュニケーションの工藤浩美です。気持ちの切り替えって本当に永遠のテーマですね(笑)私は通訳・翻訳のエージェントを経営していますが、常に会社のことを考えています。 夢の中でも自分で同時通訳をやらなければならない!どうしようという夢を見て、あわてて目が覚めたことも何度もあります。 ボーっとしていると、気がついたら会社のこと考えていますので、もう無理に切り替えようと思わないようにしました。 それでもストレス解消法は色々あります。友達と美味しいもの食べに行ったり、勉強会や講演会に参加したり、でも私の場合は海外旅行が一番のリフレッシュ法です。でも携帯もPCも持っていきますので、完全に忘れるということはできないのですが(笑) いろんな文化や言葉に触れると、刺激を受けて新しいアイディアが出たりということもあります。 常に自分に刺激を与えると、気持ちも自然と切り替わってくると思います。

noname#51430
質問者

お礼

気持ちを切り替えずに、ストレス解消する、という発想は私向きかもと思いました。 なんだかんだで、やっぱり仕事が好きなんだなと自覚しました。 勉強会や講演会というのも、自分のタメになることだから、と大義名分つくので私に向いてる気がします。 みなさんのご意見が聞けて大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• JK_ohno
回答No.3

donguri_icさん、こんにちは。 allucherのオオノです。 私も、夢の中でも仕事していることがあるほど、仕事に没頭していることがあります。 私の場合は、切り替えられないときには切り替えずに、とことん仕事してしまいます!しかし、「煮詰まった」という状況ですと確かに切り替えが必要ですよね。そんなときには、いくつか自分なりのソリューションを見つけており、これは今も日々開発・開拓中です。 現在活用しておりますのは 1)体を動かす:当たり前ですが多くのビジネスマンにならってやってみています。確かにスッキリします。 2)映画を見に行く:異世界に手軽に連れて行ってくれます。 なるべく、人を巻き込まずに自分で切り替えられるソリューションがオススメです。 理由は自分でペースやタイミングをコントロールできるからです。 私もまだまだソリューション開発中ですので、donguri_icさんもいろいろ試してみて、ご自身にとって効果的なソリューションが見つかると良いですね!

質問者

お礼

夢の中でもとはすごいですね。 切り替えられないときは、とことん仕事、これ私に向いていると思いました。 なんだか、絶対切り替えなくちゃいけない気がしていて……。 自分のソリューションをいろいろ探してみたいと思います。 ありがとうございました。

• JK_kuma
回答No.2

onguri_icさん こんにちはアビリティーカンパニー熊谷です! 私も仕事が好きなので切り替えするのは得意じゃないタイプかと思うのですが、煮詰まった時は効率があがらないタイプなので、ジタバタせずスパっと切り換えするようにしてます。 最近好きな切り換えの方法は、リラックスしやすい環境をつくる事で、スパとか温泉が私にとっては効果的です。癒しの空間にいくと音楽やアロマで脳もゆったりするようでなんでそんな事にイライラしてたのか不思議になります。 あと、友人たちと笑う事が、けっこうストレスの発散になっているようです。 ぐつぐつに煮詰まってしまった時は、な~んにもない山奥の温泉とか、空とか海をぼ~っと見に行きます。そこに仕事のできる環境があるから仕事の事を考えてしまう訳で何もない所にいくと考えようがないんですね。 オフィスが自宅から近い事もあって頭の切り換えは難しいのですが、脳がずっと働かなきゃと思っているようで、ゆったりした所にいくと気分も変わるような気もします。 仕事も楽しいですが、それとは別に自分の気持ちや身体が好きな事を何か見つけてあげると良いと思います。良いリフレッシュ法が見つかるといい仕事ができると思います。

質問者

お礼

自分はデザイナーなので、尚更プライベートでも仕事のことを考えてしまうのかな? と思います。 確かに場所を変えるのは良いかもしれませんね。 なかなかまとまった時間が取れないのですが、温泉に行きたいです(笑) 良い仕事のためにもリフレッシュは大切ですね。ありがとうございました。

• JK_okitsu
回答No.1

donguri_icさん、こんにちは。キャリアプロジェクトの興津です。 私もわりとひきずる方ですが、煮詰まりの原因にもよりますよね。 仕事の中で解決しなければ、どんなにリフレッシュやリラクゼーションを試みてもまた同じ悩みがやってくるもの。 あるいは、気にしても仕方のないもの。 前者は、時間がかかっても解決するしかありません。でも、逃げずに取り組むハラが据わると、気持ちはラクになったりします。 後者についていえば、何か自分なりの「スイッチ」を見つけられるといいですよね。服を着替える(ナースの方々は、白衣の着脱でオンオフを切り替えられるとか…)、PCの電源を切るとか。 一挙両得ということでは、料理とかもいいですね。特に手際よくパッパやらないとおいしくできないようなものだと、余計なことを考えてる暇はありません。 時間があれば、エアロビクスもいいです。あれも、集中していないと自分だけ手をたたいちゃったりするので(笑)、ゆっくり休む気にもなれない!なんてときにはおすすめです。 私も以前は気持ちが仕事オンリーになってしまって、ストレスが体調に出てしまったことがあります。スタッフに「体調管理も仕事のうち!」と言っている以上、心のメンテナンスも仕事のうち!と肝に銘じています。 普段はまとまった時間を確保するのが難しいので、いかに細切れの時間で切り替えるか、だんだん上手になってきた気がします。

質問者

お礼

結構、布団に入ってもモヤモヤして眠れないというタイプなので、 エアロビクスとかダンスは集中できて良いかもと思いました。 私もスイッチを見つけたいです。ありがとうございました。