- 締切済み
派遣 事務 期間
派遣に詳しい方、また派遣会社の営業をなさっている方や派遣社員を受け入れている会社で就業されている方などにアドバイスいただきたいと思っております。 友人との話です。友人は現在24歳で、派遣で事務職として就業しています。まだ2か月くらいです。事務の経験はあまりない子なのですが、パソコンは中級程度できます。派遣で就業しながらスキルアップしたいと、すごく前向きな子です。 その子は、営業所で、営業所の一切の事務業務と、その他営業所の支店の総括として、他店の総務や経理のことも任されているようで、すごく難しいと悩んでいました。 社会保険や雇用保険の事務手続きや社内移動・入退者の手続き、経理面では請求書処理、伝票処理、仕分伝票作成、売り上げに関するデータかんり、経費・原価の精算管理、資金移動の資料作成その他システム使用等もろもろと、事務初心者の彼女にしてみたら目いっぱいの状態のようです。 事務としては、スキルもつけられるし、たくさん幅広い勉強となるので、仕事内容として覚えることがありすぎて今は難しいけれども、やりがいは見出せるといっていました。 しかし、初心者の彼女は、わからないことを周囲の方に聞けない職場環境が不安でたまらないと困っていました。事務は彼女ひとりで、その他の社員の方は(主に男性)、事務の仕事を把握しておらず、やり方も、誰一人としてわからないそうです。協力も手助けも一切なく、彼女ができないことに怒鳴るそうです。彼女はわからないとこは毎日本社へ電話できくか(聞いてもなかなか理解難しいらしい)、直接本社へ出向くしかなく、そのときの交通費(職安や支店への業務あるときも)は自腹だそうです。 派遣の営業さんからは、そういうことは聞いていなかったとのことです。また、業務が多すぎて、休日も出勤しているそうです。(土曜金曜) 「すぐ辞める人とと思われて次に仕事がきまらなくなっちゃうから、最低1年半はいないと。でも、正直職場はしんどい。仕事内容はできるようになればスキルとして身につくからプラスだけれど、わからなさすぎて、仕事が進まないし、聞けないからどうしようと思う」と、前向きな彼女が悩んでいました。 続けたほうがいいのだろうけれど、あまりにもひどいようであれば、理不尽な無理しなくても、年齢的にも、もう一度頑張って他を見つけるのもありなんじゃないかなと、思ってしまいます。(私も一度転職しているので) 皆さんはどう思われますか? ご意見頂ければ嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s130zl20
- ベストアンサー率35% (48/134)
No.3です。度々失礼します。 Q・年齢について 若い方の方が望ましい、とする風潮があるのは事実ですが、 24歳と26歳の差を気にするようなことはありません。 それどころか、40代以上の方でも活躍する機会はあります。 当社では53歳の女性の実績もあるくらいです。 適材適所です。 Q・1年半位の実績について 事務職のキャリアをしてアピールするポイントは、勤めた企業で決算対応の実績があること。 あるいは、社会保険事務を通年経験したこと。 1年半であれば、一通り通年経験したことになりますので、問題ないと思います。 ご友人のノートの件は、次の派遣先を探す際、すばらしいアピール材料になるでしょう。 今後もお続けになるとのこと。 ご友人のその気概と前向きな姿勢、そしてたゆまぬ努力に心から敬服します。 ただ体はひとつしかありませんので、くれぐれもご無理のないよう。 それでは。
- s130zl20
No.3です。こちらこそ、多少でもお役に立てれば幸いです。 営業と会話されたのですね。 残念ながら、一番肝心な、派遣先のフォロー体制についてお話がありませんね。 現況で我慢して続けるのが当然、というのが営業の判断なのですね。 となれば、営業とはこれ以上話しても埒が明かないと思います。 まずご友人が、続けるか、辞めるか、の判断をする必要があります。 その判断材料を以下記します。ご参考まで。 (1)スキルアップのメリットを考える 確かに営業が言うように、「スキルアップ」を優先させたかったのであれば、 スキル不足で初め苦労するのは当然ですし、忍耐が必要です。 ただ、その許容範囲をどこに置くかがポイントです。 交通費や、片道2時間の本社移動は確かに大変ですが、それよりも、 わからないことが聞けるようになりさえすれば我慢できる、と ご友人はお考えだと思うのですがいかがでしょうか。 (2)わからないことを聞けるようにする方策を検討する ・まず今ご友人ができる仕事を書き出しましょう。 色々な切り口で整理するのがコツです。 例)業務別(経理・受発注・総務・システム管理など) 例)時間別(日次・週次・月次など) ・次に上で整理したことでわからない仕事を書き出しましょう。 その際、社内の事務手順書、マニュアルがあれば参照します。 ・整理したものを本社の担当者にファックスなりメールして相談しましょう。 以上の行動でもフォローが得られなければ、あきらめましょう。 もうそれはご友人の責任ではありません。 派遣元の責任(人選ミス)です。 そして、もし派遣先がご友人を事前面接したのであれば、ご友人の経験が 不足していることを知っていたわけですから、 派遣契約とはいえ、採用した側にも責任があります。 そもそも派遣先の社員が事務手続きについて全く知らない、というのはちょっと異常です。 また、事務作業というのは会社によって大きく違うため、 たとえ事務経験があってもそう簡単には習熟できないものです。 「やれることはすべてやった、駄目だったのは残念だが仕方ない」 このように前向きに考えて退場することをお勧めします。 なお退場後、派遣会社を変えて別件で就業するのは問題ありません。 このような経歴が過去3つも4つもあれば、「何故こんなに長続きしないのか?」と 営業として紹介しにくいのは事実ですが、ご友人のご性格・お人柄からそれは無いでしょう。 全く問題ないと思います。 以上、また長文ですみませんがよろしくお願いいたします。
お礼
s130zl20さん、度々のご丁寧なご回答、ありがとうございます。 派遣会社の営業さんからの生の専門的なアドバイスなんて、なかなか伺うことができないので、すごく貴重でとてもありがたいです☆ 彼女は常にメモを取って仕事をしていて、(2ヶ月で10冊のメモ帳を使っていました!そして、そのメモを元に自分の仕事を「項目ごとにノート」を作成して、検索もしやすいようインデックスをはり、まとめていました。その他にファイルを作り、一度頼まれた仕事は、次にまた頼まれても困らないようにと、「仕事用の日記」を毎日つけていました。(職場の誰に(どの支店から)どんな仕事を頼まれたのか。どこからどんな内容の電話がきたか。その日職場でどんな仕事の動きがあったか・・・等。 そしてそれを改めて見直して、仕事を把握する材料のひとつとしているそうです。 「自分では必死に2ヶ月頑張ったけれど、それを世間には経験としてみてはもらえないだろうから、それじゃあもったいないから、少し耐えつつ、まずは1年頑張るといっていました。連休を楽しみにしたり、あとは、どんなところでも悲観的になっていては悪循環だから、なんでも吸収してやる!と思って頑張っちゃおうかな。自分に優位なところなんて、どこいってもきっと少ないだろうし、苦労したぶん成長できるなら、それも悪くないかもー☆」なんて、しゃべっていました。 彼女は1年半位続けると、次に仕事を探したり派遣で探す時は26歳になります。 Q・26歳で事務の派遣だと、受け入れられにくいでしょうか???派遣元としても、やはり22歳や24歳位の若い方のがよいというのはあるのでしょうか??? Q・現在彼女がやっている内容の事務の仕事でついたスキルというのは、、(期間は1年半位)次の派遣での仕事を探すとき、派遣元はスキルとしてみてくれますか?期間が1年半では、結局耐えて苦労して頑張ったところで、(年齢が26歳になってしまう)あまり プラスとしてみてもらえないのでしょうか??? s130zl20さん、もしよろしければ、またアドバイスいただけたら大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- s130zl20
はじめまして、派遣の営業をやっている者です。 ご友人の方のご苦労、お察しいたします。 いくら気丈で前向きな方でも、このままでは心身ともに疲弊してしまいます。 お役に立てるかどうかわかりませんが、以下ご参考下さい。 以下を整理して書面に起こし、派遣元営業に通知してください。 (1)現在の業務内容をリストアップする 例:<業務内容> 勤務営業所の一切の事務手続き 他店の総務経理事務(請求・伝票・仕分・売上・経費・原価) 社会保険雇用保険事務手続き全般 社内移動・入退社手続き その他社内システム利用管理 その他各種資料作成 (2)契約書を確認し、これらの業務内容で事前に聞いていなかったものをピックアップする (3)ご友人が事務経験があまり無い(何年?)事実を派遣元に伝えていたことを再度確認する ※派遣元も、自社で登録した職務経歴ですぐわかると思いますが (4)業務のフォローについて、契約の際、事前説明があったか確認し、 なかったのであれば現状を訴える(理不尽に怒られること、交通費の件も含め) (5)ご友人が休日出勤等も辞さず、精一杯努力していること、 最低1年半は続けるつもりであることを伝える。 但し、これだけの事務作業を一人でこなすのはそもそも無理があり、 (仮に可能だとしても、最低3~4年のキャリアは必要でしょう。) 派遣先でのフォローが得られなければ心身ともに疲弊し業務継続できない旨を 率直に伝える 以上を伝え、派遣元に即時対応してもらうようにしてください。 営業の対応が鈍いようであれば、何度も催促してください。 それでも反応がないようであれば、派遣元の管理義務違反として、 契約期間完了を待たずして退場すると通知してください。 そこまでやれば通常営業は何らかの対応をすると思います。 派遣先でもご友人が辞められれば困るわけですから。 フォローできる体制をどう構築するかを焦点に前向きにご相談するのが良いでしょう。 とにかくご友人のご苦労を派遣先に理解してもらうことです。 最悪は途中退場を覚悟しましょう。 キャリアを気にされているようですし、退場したくないお気持ちはわかりますが、 質問者さんが仰るように理不尽な無理をして体を壊すよりは良いと思います。 それにご友人のようなお人柄の方であれば、もっと良い職場で活躍できると思いますし。 以上、長文失礼しました。
お礼
s130zl20さん、ご丁寧なご回答を、ありがとうございます。 本日当人である友人が私の自宅にきているのですが、営業さんからの専門的なアドバイスをいただけて、とても喜んでおります。 そして、少し安心したようです。本当にありがたいです。 彼女は本日営業さんに相談したようです。そうしましたら、「はじめはどこでも誰でも苦労されます。 しかし、ご自身のスキルアップを目標とされている方であれば、皆さん何かしら我慢されているんですよ。」と、いわれたそうです。 交通費や休日等のことについては、 「休日は、今年度末なので、申し訳ないですが、仕方ないと思ってください。」 交通費については、「本社にでむけるなんて、むしろラッキーですね。 なかなか経験できないことですよね。それも、○○さんにとって、スキルアップにつながりますよー!!! 素晴らしいです!!!」 といわれたそうです。 自宅から勤務地が近いのも、選択理由のひとつだったそうですが、(その分空いた時間に学校に通ったり、自宅が近いと、残業も対応が楽なため)本社に朝からいくとなると、片道2時間をこえての通勤だそうです。。。 本日、丁寧に派遣元の営業さんにお話しても、さらっと流された感じで、落ち込んでおりました友人ですが、s130zl20さんのアドバイスを参考にさせていただいて、もう一度かけあってみると、前向きに、落ち着いて言っています。 仮に、彼女が今回のところを3ヶ月で辞めてしまった場合、派遣会社を変えて、また派遣での就業というのは可能なのでしょうか? やはり、経歴的に、紹介が難しくなりますか???
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
派遣を受け入れる場合は、概ねの業務内容が記された書類を取り交わします。 あまりに逸脱しているようであれば、確認したほうがいいですね。 そして忙しいとのことですが派遣元の36協定は満たしていますか。 この点も確認する必要があります。 あまりにひどいのであれば改善を要求したほうがいいですよ。 改善が見込めないのであれば派遣先を変えてもらうのがいいでしょう。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 事務初心者な彼女は、この先、現在の就業先を三ヶ月もしくは、半年で辞めた後、行くところがないのではという心配が一番強く、 だから派遣元にも相談できず、(明るいのですが控えめな性格なんですね)悩んでいました。 t-akaさんのご意見参考になります。まずは、派遣元に話をしてみてはと、アドバイスしてみます。 ありがとうございました☆
派遣社員は契約が命です。 契約した仕事内容、金額、休日などの条件と違うことは多少は譲歩しても、大きく異なれば契約を続行する必要はまったくなく、派遣元の大きな過失だと思います。 (譲歩は社会通念上考えられるような範囲のみ。ただし金額については全く譲歩してはならない) なにか大きなミスをして(彼女の責任ではなくても)、責められるよりは私ははやめにその派遣先には見切りをつけたほうがいいと思います。 その前に派遣元に契約とは違うことなどを徹底して追及します。
お礼
neiさん、ご回答ありがとうございました。 彼女は、事務初心者なので、ここで短期間(契約期間の3ヶ月は満了して)で辞めてしまった場合、次の職場の面談や派遣会社(現在とは違う会社に登録する際)で、マイナスにとらわれてしまうことを心配していました。 けれど、neiさんのご意見と、今日の元気のない彼女のメールとをみて、(毎日本社に電話することも、怒られ、彼女がきまった時点で前任の方が来なくなってしまったので、引継ぎはなく、本当に日々苦労している様子で)まずは派遣元に相談することを進めてみようと思います。 (彼女は、あくまで凛とした態度でせっしているらしいですが、業務大変そうだから、飲みにいったら、そこで業務のやりかた教えてあげてもよいなどと、男性社員からいわれたりもしているらしいです・・・・)
お礼
s130zl20さん、度々の質問に対して、ご丁寧にご回答くださり、本当にありがとうございます。 業務の何をわからないのかがわからない段階の、不安でいっぱいの彼女は、s130zl20さんのアドバイスに本当に感激していました。 1年半、耐えるには長い時間かもしれないけれど、前向きにすごしていればあっというまかも・・・と、話していました。 私はこれこれができて、前の派遣先ではこのような業務を担当して、自分ではこういう方法で、前向きに努力してきました。 と、1年半後には、笑顔で新たな就業先を決めれるよう、頑張るそうです。 s130zl20さんのアドバイスがなかったら、こんな風に解決できなかったと思います。 本当にありがとうございました。