• ベストアンサー

怒らせてしまいました、どうしたらいいでしょう?

こんにちは。 昨夜、数人での飲み会中に同僚の一人と喧嘩してしまいました。 内容は、彼を否定するような私の一言が彼の逆鱗に触れ、強い口調で返されたので、私が黙り込み無視してしまった、というものです。 それまでとても和気藹々としていた場の雰囲気ががらっと変わり、彼は沈黙を決め込み、私は他の人に対して明るく振舞いましたが、結局気まずい雰囲気のまま解散になりました。 その時はお酒も入っており、彼から散々ひどい冗談を言われて私自信カチンとくることはありましたが、笑って流していました。 しかし逆に、私の軽い一言が彼を怒らせてしまい、しかもそれに対して私が謝らずに無視したので、余計腹が立っているのだと思います。 彼とは2ヶ月の間で数回2人きりで遊びに行く仲で、彼からアピールも受けているところでした。 もちろん私も好意を持っています。 私に非があるのは充分承知で反省しており、謝ろうと思っています。 しかしやはり一度怒らせて関係が悪化してしまったら、うまく仲直りはむずかしいでしょうか? まして恋愛の進展は元通りにならないと考えた方がいいですか? とてもいい感じだっただけに、自分の行動を恥じています。 今のところ素直に謝ることしか思い浮かびませんが、何かアドバイスや経験談などありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syousa999
回答No.3

素直に謝るとこは誤りましょう。 それでダメなら少し距離を置いた方が良いかもしれません。もしくは、逆に質問系を投げかけて、会話を普通になるまでがんばってみるのも方法の1つです。 恋愛の進展については、ありますよ。 怒る=嫌いになる場合はその逆も十分に期待できます。(今回の場合は彼からアピールがあったのですから余計に) どーでも良いとなってしまったら、可能性は無いです。 なので、謝り方として、ただ 謝るのではなくて、その彼に質問者様も好意があったニュアンスを含めて謝ってみてはどうでしょう? 仲直り出来るといいですね^^

0_0o_o0_0
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですよね、きちんと素直に謝ります。 普段優しい人を怒らせてしまったということで、彼にとっては言われたくなかったことなんだと思いました。 反省しています。 恋愛としては「ある」とのご意見で心強いです。 幻滅されてしまったり、一気に冷められてしまったらと不安でした。 忙しい時期なのでメールか電話での謝罪になりそうですが、自分の気持ちを含めて伝えられたら一番ですよね。 仲直りして、恋愛の方も進展できたら嬉しいです。

その他の回答 (2)

noname#53734
noname#53734
回答No.2

こんにちは。 アドバイスなんて出来ません、一応経験だけ。 彼は貴女との仲が進展しないことにイライラしていたんじゃないですか?先にキレたのは彼でしょ? 同僚ということは職場での繋がりもあるのでしょうから少し様子を見るとかは無理ですか? と、いいますのが彼が本当にその一言でキレたのかが分からないです。 男性って違うことでイライラしていたクセに別の事に託けてキレます。だから別の事で謝ってもなんだか機嫌悪いし、謝り過ぎると調子に乗るし、お手上げです。 あっ、思い出したら腹が立ってきました。 頑張って仲良くして下さいね。

0_0o_o0_0
質問者

お礼

経験談ありがとうございます。 思い出させてしまいすみません^^; お互いにお酒が入っていたことで、かなり傲慢になっていたように思います。 先に余計な一言を言ったのは私の方で、それが彼のプライドを傷つけたようで、冗談に捉えられず本気で怒らせてしまいました。 それまでの関係にイライラしていたと言うのもあるかもしれません。 2人きりではなかったので、彼からの好意をその場では受け流すような態度で接していたからです。 謝りすぎて調子に乗るというのもすごくわかりますが、とりあえず謝って様子をみたいと思います。

• sara99
回答No.1

ちゃんと謝ったらお酒も入っていたことだし、彼は許してくれるのではないでしょうか。 今彼もあなたと同じように後悔しているかもしれませんよ。 あやまって、仲直りして、一度二人でまた会ってみてはどうでしょうか? そして、そこから距離が近づくかも…。 あ、もし仲良くなったら周りにいた友達にもちゃんと報告して、あの時はゴメンと謝りましょうね。 飲み会のときのそぅいうゴタゴタは一番やっかいだし、その後仲良くなったなんてきいたら腹が立ちますから。

0_0o_o0_0
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 彼は別れ際目も合わせてくれない状態でした。 もちろん向こうから連絡はないので、気まずいのだと思います。 ちゃんと謝って仲直りしたいです。 そうですよね、周りにいた人たち(特に後輩)は何も言いませんでしたが驚いていたはずです。 まずは仲直りして、笑い話にできるように関係を修復したいと思います。