• ベストアンサー

何をして良いか・・・(長文

今週、試用期間中1週間で仕事を辞めました。 理由はいろいろとありまして。 それも、パートでした。 私は、25歳で学校を卒業して以来、梱包値付けののパートの仕事を 5年してきました。 定職という定職にはついていませんでした。 今、自分が何をしたいのか、どうして良いのか とても悩んでいます。 もちろん、働く!やる気はあります!! しかし、これから先のことを考えると自分が良い!と思った求人を片っ端から受けて、正社員で働いたほうがよいのか。。。 それとも、とりあえずパート、アルバイトでも 仕事をして行って方が良いのか。 将来のことを考えると胃が痛くなってきます。 何か、良いアドバイスや自分はこういう風にしたとか ありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.2

こんにちは。 決して偉そうなことを言える立場ではありませんが、あくまでご自身が何をしたいかを何が好きなのかでも構わないと思います。 あまり「○○すべき」という考えに陥ってしまうと悩みが増幅する結果となってしまい、行動に移せないことになる可能性が極めて高いと思います。 無責任かと思われるかも知れませんが、今現在胃が痛くなるほどお悩みであれば、もっと簡単に考えてみることや、好きなことに没頭することも必要な時があるのではないでしょうか。 またあまり自分を他の人などと比較すると落ち込んでしまうこともあるかと思います。 決して一概には言えませんし個人の考えにより違いがあるのは当たり前のことですが、「天職」という考えは聞いた話の一例ですが、まず自分自身好きなことに何でも良いので没頭すること、そしてそれが社会や何らかの人に役立つこと、さらにそれで生計が立てることができることが天職の条件と考える方もいらっしゃいます。 人により違って当然なので何が良いかということは断言できません。 何かの手がかりやきっかけがある事もあれば、将来何に重きを置くかにより大きく違ってくることもあれば、ヒントさえあればたとえスムーズに事を運ぶことが困難でも前進することもある可能性など様々かと思います。 価値観や何をしたいかは100人いれば100以上の考えや目標があると思いますので、まずは気持ちを楽にしてできることから始めてみるという方法もあるのではないでしょうか。 参考程度にでもなれば幸いです。

maya1215
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は、求人誌を見たりしていますが「コレ!」というのが ないと動けないのです。いいな~。と思っても、 やっていけるかな~?大丈夫かな~?という気持ちが先行してしまって一歩踏み出せないでいます。 でも、パソコンが好きで事務か医療事務系に進めればな~っと 考えています。 接客はやったことないですが、自信ないですが・・・ でも少しでも動き出せればと思っています。

その他の回答 (2)

noname#53773
回答No.3

NO1です。 アドバイスになるか分かりませんが、私の経験です。 偉そうに書きましたが、私もフリーター期間が数年ありました。 しかし現在は希望の会社に入社でき、楽しく暮らしています。 確かにもう一度正社員として働こうと決断した時には、書類選考で落ちるは、面接もなかなかうまくいかないはで、精神的に非常に苦しい時期がありました。 その時に思ったのは、1日の中心を転職活動においているので、書類選考の返事を待つ期間に「またダメかな・・・」とか「このままで本当に就職できるのか?」といった悪い発想ばかりが浮かんできて精神的にパもつらく、辛さを回避するために希望条件を下げそうになったので、あえて1日の活動の中心を「転職活動」から「資格試験(税理士試験)を受験」に切り替えました。 そして「この1年で転職できればその会社で頑張る!出来なければ税理士になる!あとの運命は天に任せる!!」と勉強をしました。 褒められたやり方では無いですが、運命を天に任せてしまったので、会社を選ぶ条件も妥協はしなかったですし、そのおかげで希望の会社に入社でき、今は楽しく暮らしています。 ただ運命に任せ資格試験の勉強をしながらでも、当然ですが履歴書の書き方・面接対策などやれる事は全てやりましたし、将来設計についても何度も何度も自分なりに考えましたよ。 最後に、当時明確に「○○になりたい!」という希望はありませんでしたが、前職で嫌な思いをしていたので、この様な条件の会社は嫌!というのだけははっきりとしていた為、まずはそこから考えて、色々と将来設計を考えました。 参考になれば・・・

maya1215
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。私はパソコンが好きなので、 とりあえず、もっと習得しようとパソコン教室に行こうと思っています。 医療事務の資格も、持っていますので(忘れかけていますが) 事務系に行ければと考えています。 ただ、大丈夫かな~。とか無理だ。っという気持ちが先行してしまって動き出せないでいるので少しでも前に進めればと思っています。 ありがとうございました。

回答No.1

>将来のことを考えると胃が痛くなってきます。 将来の事とは? 25歳で卒業して、5年間パートでって事は現在30歳ですか? 普通に考えれば、正社員の方が良いと思いますが、貴方の将来設計次第だと思います。 卒業されてから何か他の事がしたかったから、パートだったんですよね? ってことは、貴方なりの将来設計があった(ある)という事ですよね? アドバイスをもらうのでしたら、もう少し具体的に貴方なりの将来設計を書かれた方が、アドバイスが貰いやすいと思いますよ。

maya1215
質問者

補足

ありがとうございます。 説明不足でした。   19で専門を卒業してから、パートで5年働いていました。 今、25歳です。 はっきり言ってしまうと、将来設計も何もありませんでした。 とりあえず、働かなきゃ!!という意思で働いていました。 今になって、不安になり、どうしようという気持ちになっています。 もちろん、自分が何も考えずパートで働いていたことに 責任を感じています。