- ベストアンサー
転職して正社員になるには。
私はテレフォンオペレーター(正社員)を目指して 勉強しているのですが、以前勤めていた会社を 胃などを悪くして退社し、しばらく仕事をしていませんでした。しかし、胃の方も、ストレスが原因だと医者に 言われているのですが、少しづつですが良くなりつつ あるので、まずはしばらくパートなどで仕事に 体を慣らしてから 正社員の仕事を探したいと思っているのですけど、 今週のQJで正社員に転職する前は正社員で働いていた 人が約8割で、パートから正社員になった人は 6%ぐらいしかいないという記事を見つけました。 胃の病気を治しながらパートを続け、いつか 正社員の仕事につきたいという考えでは 正社員のテレフォンオペレーターの仕事に つくことは難しいのでしょうか。 よろしければご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレフォンオペレーターの就職情報はわからないのですが、私自身は一度退職後2年ほどアルバイト等をして、最近正社員として再就職しました。 転職時の条件としては、転職前に正社員だったかどうかよりも、今までに何をしてきたかではないかと思います。私の場合、今の職種で以前2年ほど正社員経験があり、その後、それまでとほとんど関係ないアルバイトでしたが、また前と同じ職種で就職できました。それは、アルバイト中に得たこともうまくアピールできたことが他の応募者より有利になったのではないかと思います。 どうしても正社員のテレフォンオペレーターになりたい気持ちがあるなら、まず、テレフォンオペレーターのアルバイトや派遣で働いてみてはどうですか? 「目指して勉強してる」ってことは、これから挑戦する職種と予想されるのですが、テレフォンオペレーターも配置される状況によっては非常にストレスがたまると思います。まずはアルバイトで気楽に始める、というのでも良いのでは?
その他の回答 (1)
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
正社員にこだわる必要はないと思います。 派遣でも、基本的には変わらないと思います・・逆にストレスを感じなくて長く続けられることがありましたから・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分としてはできるだけ正社員を目指したいので、 派遣の仕事というのはあまり考えていません。 またなにかありましたらよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 テレフォンオペレーターのアルバイトは、 はじめてみようと思っています。 またなにかありましたらよろしくお願いいたします。 この質問については、もっとたくさんの 方からアドバイスをいただきたいです。 どうかよろしくお願いいたします。