- ベストアンサー
ハローワークで正社員希望で転職活動中の23歳の女です。
ハローワークで正社員希望で転職活動中の23歳の女です。 希望職種は一般事務ですが、正社員の求人には「試用期間◯ヶ月」と書いてあるのがほとんどです。 試用期間で、仕事がこなせなければ解雇されるという意味なのでしょうか? 人間に対して、試用するという言い方がとても失礼だなと思ってしまうのですが、実際どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相当な問題がなければ解雇はされませんよ。 普通の企業なら試用期間があるのはあたりまえのことです。 試用期間って企業側だけではなく働く側も同じ意味なんですよ。 お互いが試用期間ってことだし、別に言い方が失礼とかそんなこと気にすることないと思います。
その他の回答 (1)
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
回答No.2
試用期間…辞書に載ってるくらい普通の言葉なので、失礼にはあたりません。 そもそもそんなことで失礼だと感じるような人を従業員として雇いたくはないでしょうね。 試用期間でクビを切られることはまずありません。 雇用契約を少なくとも結んでいる以上、よっぽどのことがないとクビにできないでしょう。 むしろ試用期間はお互いのためにあると言えます。 会社にあうかどうかなんて、働いてみないとお互い分からないものです。 それを見極める期間と思えばよいでしょう。 試用期間はごく普通です。 中には悪用してる悪質企業もあるでしょうが、たいてい大丈夫です。