- 締切済み
悩んでいます
すいません人生の質問なんですが今現在自分は大学四年生で就職活動して色々な企業をみたのですが自分はやはり他の映画の分野に興味があり、一からやってみたい気持ちとともにここまで染み付いた会社員になるのだとゆう道の板ばさみになってしまいましてどうしたらよいのかこのような立場を経験したかたのアドバイスを享受できればとおもいますよろしくお願いします?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hotchai
- ベストアンサー率3% (1/33)
社会人になるにしても、映画人になるにしても、もっと勉強しないと。 あたなの文章、頭悪すぎでしょ。 ちなみに映画の世界はものすごい「3K」だよ。 テレビ業界よりもずっと大変。 ま、目指したいってんならそういうことも覚悟の上だろうけどね。
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
冷たいようですが、こんなサイトに拙い文で質問しているようでは映画界では(何がしたいのかも書いてありませんが)生き残れないと思いますよ 現実逃避していてはダメですよ。
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
全ては、自分次第 一口に映画関係といっても、俳優、撮影スタッフ、マネージャー、製作スタッフ、演出どれがやりたいかによりますよね とりあえず、就職して自分の夢をかなえるための時間を作ることも良いし 強い意志の元、目的意識を持ち生活している人は、たとえ夢が叶わなかったとしてもやったことが無駄になるわけではない。 実際に、kunougakusさんのような状態で進路を変更して成功した人も失敗した人も居ます。 映画系の仕事は狭き門で、既に準備をしているライバルが沢山居るわけです。映画の仕事は、下っ端は使い捨てです。 苦労するのは判っていてもどうしてもやりたいと言う強いエネルギーが無いとやり遂げられませんよ 板ばさみとかいって迷っているのならば楽な方に流れる方をお勧めします。 周りが何を言おうが突き進む我儘さがないと映画の仕事は出来ませんよ
就職はとりあえずする。 で、映画のどの分野のことをしたいのかを見つける、ですね。 あるいは、映画の会社に就職するというのも一つの手です。 質問者さんの場合、 「どの役職につきたい」(映画監督になりたい、映画脚本家になりたいなど) とか 「どんな仕事がしたい」(スタッフの一員として働きたい、映画に出演したいなど) が見えてこないのが心配です。 もう決まってますか? 単純にあこがれているというだけなら、やめた方がいいです。お客様として、楽しんでいる方がよっぽどラクです。ギョーカイの裏を見てドン引きすることがあったりもしますから。 私にも夢があります。追いかけ続けていて今はその系統の専門学校の生徒です。いろんな人と会いましたが、これぞと思う人たちと出会えたのが幸いです。 ただ、ときどき 「普通に就職して結婚して、そういうルートを進んでみたいなあ」 と思うときもあります。うちの系統は就職ではありませんからね。就職活動すらしません。 変更可能なルートなので、もしかしたらするかもしれませんが、変更は難しいんだろうなあ。 個人的には、就職できるときに就職しといたらいいのに、です。 新卒カードは就職市場において最強ですから。 私のは潰しがきかないので、うらやましいですよ。
- yayayaya4
- ベストアンサー率45% (11/24)
人生の岐路ですね。 映画関係って言っても無数に有りますよね。映画関係のなかでも、どの分野に進むんですか??役者ですか?? 多分、内定蹴って、映画関係を目指すとアウトローだと馬鹿にされるか、羨ましいと崇められるかのどちらかですね。 とりあえず、就職して社会経験を積んでからでも良いと思いますし、鼻から映画関係一本で行くのもありだと思います。映画関係に鼻から進み何かきっかけを掴んで次に何をやればよいか見えて来る事も十分ありまし。人生は進まないとわかりませんし、だかか面白いんじゃないですか?どちらに進んでも、言える事は、出会いは絶対に大事にするべきです。縁が縁を呼び、人生が大きく変わるのが社会です。 ちなみに、僕は4回生の時、目指す方向は違いますが、同じ様に悩んでました。これで良いのか、自分の単なるわがままか、置かれている状況を考えると本当によいのかと。。。 最初は一言では言えない苦労をしましたが、ようやく最近になってあらゆる面で充実してきたので、今の所、後悔はしてません。この先は知りませんが突き抜けるつもりです。 他人や微妙な友達は言いたい放題ですし、また、親にも申し訳ないなと思ったり精神的に疲れる事も有りますが、卒業して3年はがむしゃらに前に進み、自分をどこまで貫けるかです。一度きりの人生、頑張って下さい。 絶対的な気持ちを持てないので有れば、就職するべきです。
まだ若いんですから自分のやりたい事に向き合ってみるのも全然有りですよ。 もしそれがダメだったら普通の会社員を受ければいいと思います。 夢を諦めないで下さいね。
補足
日本のシステム上既卒には相当冷たいみたいですし笑 でも人生なにかを選択したら何かを犠牲にしなければならないですよね?選択もまた自由みたいな そのような経験はありましたでしょうか?
補足
まさにそのような気持ちですね実際に面接の方もそれなりに二次面接とかそんなんとこまで着てしまっていまして?既卒扱いは重々厳しいのは知ってましてただ自分が営業職とかをして本当に心が満たされるかとゆうとこなんですよね?みんなはそれに順応するの能力があるのかなともかんじます?絶対的な吹っ切れがなければやめたほうがいいとゆう意図に具体例とかあれば教えていただきたいとおもいます?