- 締切済み
就職するかどうか
私は現在、大学四年生で就職活動をしています。 しかし、中々上手く進んでいません。 というのも、大学に入る前に自分のやりたい事を見つけようと思い、入学したものの現在までこれといって見つからず、とりあえず自分に興味がある分野の企業説明会に行ったものの、パッとしなかったので次の選考に参加しないでいました。 そういううちに今の時期に来てしまい、友人も大抵が内定をもらっていて、少し焦っています。 前置きが長くなってしまいましたが、このままとりあえず、あまり自分が興味が無い企業に就職してそこから模索していくのがいいのか。 それともフリーターとして色々経験をして自分と向き合う時間を作り、そこから新しく好きなことを見つけた方がいいのか。 又、今興味があることに関する専門学校に行く・・など選択肢が色々あって迷っています。 今までは、中学・高校・大学とどちらかというとすでに目の前に敷かれたレールをその通りに歩いていたわけですが、これからは自分で考えていかなくてはならないので、すこし不安でまた将来もこの決断で変わってくるので迷っています。 長文で申し訳ありませんが何かアドバイスを頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
・あまり自分が興味が無い企業に就職してそこから模索していくのがいいのか それでいいです。 それがいいです。 就職しても自分がやりたい仕事にたどり着けるかどうかは神のみぞ知るです。実際はやりたくない仕事を延々と続ける、が現実。ただそんな中でも10年20年経って、後悔しないようにコツコツやれることが肝心。 新卒とはある種の魔法の優先席だと思ってください。 どんな満員電車でも新卒だというだけで優先的に席に座れるのです。 フリーターになったら席に近寄る事すらできなくなります。
- diio-bri3
- ベストアンサー率34% (130/382)
フリーター=死の道 大学出たとたん、そのあとに就職しているか?フリーターか?で 人生の岐路は大きく分かれる。 社員が拘束されて、フリーターは自由に自分で選べるというのは 妄想です。 この先、あなたがなにかしたい仕事が見つかっても、 フリーターからその仕事に就ける可能性はとても低い。 まずは就職することが大事です。 正社員で自分と向き合いましょう。 また大卒から、やりたいこともないのに専門学校にいっても無駄。 取得したいスキルがきまってないのに、「とりあえず専門学校」 では時間を無駄にします。 仕事をしてみないとわからないことも多いので、 まずは就職
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>中学・高校・大学とどちらかというとすでに目の前に敷かれたレールをその通りに歩いていたわけですが、これからは自分で考えていかなくてはならないので、すこし不安でまた将来もこの決断で変わってくるので迷っています。 タブンどなたも、今からでも遅くない、 必死になって新卒でちゃんと就職しろ・・・といいます。 アナタは中学、高校、大学と、なにげなーく今を迎えているが ソレは、たっている地面、屋根があるから。 つまりは、意識してないでしょうが、前提以前に、経済的基盤が あるということを自明にしている。 ソレは、アナタの親が必死になって、空気のように用意してくれたもの。 もちろん、感謝はしているでしょうが、「呼吸困難」になって 初めて、無意識にしてきた、空気・呼吸という自立・自律運動の 大切さに気づくわけです。 息しないと、死にますね、普通は。 つまり、稼げないと、空(呼吸)、食うに困る。 非常に困るのは、呼吸すべき空気、呼吸できる能力、食べられる食料が なくなって初めて、息苦しく、空腹を感じ、手遅れと気づく。 アナタのために仕事があるわけではないです。 アナタにあった仕事があるわけでもない。 アナタがいてもいなくても、どの仕事もアナタの存在以前に「ある」 「ある」ものにアナタを当てはめていくんです。 やってみなくちゃわからないし、「仕事」のほうでは 特にアナタでなくてもいいのです。 つまり、アナタが必要とされない、できる人なら誰でもいい、 あるいはアナタは適任ではないという判断を 「仕事・職場」が判断するなら、 アナタが希求しても、排除される。 アナタが自分の求めるものを求める「仕事」=やりたいことだけを 求めても、意味がないのです。 今からでも必死になるべきでしょう。 フリーターになった段階で、新卒で就職できないと その時点で、生涯収入は半分以下だというとは既に統計ででています。
お礼
やはり今からでもなんとか就職しようと思います。説得力のある回答有難うございます。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
何がなんでも、職を今見つけることをお勧めします。卒業してしまうとなかなか困難です。たとえ専門学校へ行こうが。。ある年齢になると、皆働くわけです。有無をいわずね。 働くだけで、それは貴重な体験です。アルバイトではありませんから。
お礼
やはり新卒で就職することが一番いい道なんですよね。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>それともフリーターとして色々経験をして自分と向き合う時間を作り、そこから新しく好きなことを見つけた方がいいのか。 フリーターがそんなたいそうな経験できるわけがないでしょう。 もともと別の大業を行っててバイトで生活の糧を得てる人と、ただフリーターやってる人では全然違いますよ。 第一、そうやってきた結果が今なんですから、同じことの繰り返しですよ。
お礼
フリーターを甘く見ていた部分がありました。そんなにフリーターは楽ではないんですよね。
- bunaflame
- ベストアンサー率20% (19/92)
自分の天職なんてやってみなければわかりません。 やりたいことが見つからない人のほうが世の中多いのです。 人気企業や給料や福利厚生。そういうもので決めてしまってもよいと思います。 無理にやりたいことみつけても、就職してもそれが出来るとは限りませんから。出来るとしても数年かかります。最初は雑用です。 どこかしら就職して、続ければ、それが天職になる可能性もあります。 やりたいことがなければとりあえず就職してみることです。 今すぐ行動すべし。
お礼
確かに就職してみてそれが好きになるということもあるかもしれませんね。就職して何か変わることもあるような気がしてきました。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
新卒というのは1度きりの「超」強力な武器ですよね。もしかしたら、このことを理解していないのかもしれません。 新卒でない就活とはどういうものなのか、書籍でもインターネットでも良いので、目の当たりにしてみてはどうでしょうか。どれだけ苦労するのか、どれだけ道が狭まるのか、どれだけ新卒が優遇されているのかを知れば、フリーターという選択は一瞬で消えるかもしれません。 新卒という強力な武器を自分から捨てるには、捨てたらどうなるのか、ということを良く理解してからでないと絶対に後悔すると思います。 フリーターになるのは簡単ですが、「もう1度新卒に・・・」というのは絶対に無理ですからね。
お礼
確かに。新卒ということがいかに大事なのか改めて分かった気がします。本当に新卒は強力な武器なんですよね。
- areddin711
- ベストアンサー率34% (106/311)
今後ずっと正社員として働くのであれば、新卒で就職しないと厳しいですよ。 将来、派遣やフリーター等を続けないといけない状態になるリスクを負うので あれば、今すぐ就職しなくてもいいとは思います。 そもそも、この時期に内定もらってないとちょっと厳しいですね。 しかもブラック企業しか残ってないというような状況も考えられます。 教えてgooで相談するよりもリクナビを見ることです。とにかく すぐに行動しないと、新卒就職そのものが厳しくなりますよ。
お礼
そうですよね。正社員として働きたいのでやはり新卒での就職が一番ベストですよね。とりあえずリクナビは毎日チェックしようと思います。
お礼
フリーターというのはやはり厳しいんですね。改めて感じました。