- ベストアンサー
セキュリティZEROで駆除すべきか放置すべきか。
お世話になります。 ウィルス対策として、セキュリティZEROを使用しています。 本日、ウィルスに感染したようで、「安心して下さい。隔離しました」といったメッセージが表示されたので、見てみると以下のようなファイル名と説明がなされていました。 ファイル名:SkypeClient[1].exe 説明:not-a-virus:AdWare.Win32.Ejik.dg ソフトのHPへ行ってみると隔離してあるものは、一週間後に自動削除されるようなのですが。 やはり心配です・・・。 一応、ウィルスバスターのオンラインスキャン、Symantecのオンラインスキャンを試し、いずれでも「脅威のファイルなし」といった結果を得ました。 以上のことを踏まえて、数点疑問があります。 1:ウィルスの正体も分からない状態だが、削除できるなら一週間を待たずに削除した方が良いのか。 2:そもそも、このウィルスはどういった類のものなのか。 (自分で調べてみましたが、分からなかったので) 3:ZERO及びオンラインスキャンの結果を信用しても良いのか。 これらの疑問で、一点でもお分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
隔離というのは、無害化されているのですから、慌てて削除するまでもない気がします。 スカイプ関係のファイルらしいので、もし使っているなら作動確認をして、問題なければ削除でよろしいのではないでしょうか。 ウィルスセキュリティゼロに限らず、誤検知はままあり、うちもDr.Webでキングインターネットセキュリティとソースネクストのスグレモを感染ファイルとして検知され、指示通り削除したら起動できなくなり、再インストールしました。 スグレモはバスターも誤検知されて、起動不能になった経験があります。
その他の回答 (1)
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
ゼロのユーザーではありません ファイル名:SkypeClient[1].exe ↑どこにあるものですか。スカイプを入れていてゼロが反応したのか、スカイプを入れていないのに反応したのか、ですけど。 スカイプを入れていてスカイプのファイルに反応、ということなら削除するとまずいのでは。ファイルの素性を確認してはどうでしょう。ファイルを右クリック、プロパティで会社名などを見ることできますよ。 一点もわからないのに書き込みましたが。
お礼
ご回答有難うございます。 Skypeというソフト(?)があるのですね…。 色々調べたつもりでしたが、気づきませんでした。 ネット電話のようですが、存在自体初めて知ったので、その機能は入っていないと判断しました。 WEB上であるファイルをDLしようとしていたのですが、するものを間違えてしまったようなのです。 FMVNB50GJ様のお言葉で、本当に無用のものと、分かりました。 有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 誤検知…ということもありえるのですね。 何でも鵜呑みにしてはいけない、ということでしょうか。 Skypeは使っていない(入っていない)ので、削除しても良い、と考えることに致します。 今後同じようなことがあったら、誤検知の可能性も頭の片隅に置いておくようにします。 有難うございました。