- 締切済み
教習所
自動車学校の指導員に恋をしてしまいました。教習中はお喋りもはずみ楽しかったです。でも連絡先を聞かずに昨日卒業してしまいました。 担当の教官でほぼいつも乗ってたので最後の日の乗車もその教官かなと思ってたら違って。もっと前にアド聞けばよかったとすごく後悔してます。 卒検は1度落ちてその日に教官が話しかけてくれたのです。何を注意されたのとか、次がんばってとか。でも、不合格だったことにすごく落ち込んでたのもあって、アドとか聞くタイミングではなかったです。 お礼を兼ねて挨拶に行きたいのですが、タイミングが問題で… 教官はほぼ毎時間待合室を通るのですが、気軽に話しかけられる雰囲気ではないし。待合室では話しかけても挨拶程度で、手紙とかはちょっと渡せないです。そう思うと教習中に渡せばよかったと後悔ばかりです。 (1)ちょっと周りが気になるけど待合室で話しかける (2)教官はお昼休憩にコンビニへ行くので車学の入り口などで待ち伏せする (3)仕事が終わって帰るのを待ち伏せする どれがいいと思いますか?他にいい案があったら教えて下さい。 何かぃぃ方法はないものかとすごく悩んでいます。アドバイス頂けたら嬉しいです。体験談なども聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 私も教習所に通っていたころ、担当の先生に恋していました。 既婚者で20歳以上差のある人でした(笑) 私は卒業した日に受付に行って先生を呼んでもらって、卒検合格しましたという報告をして お礼の手紙を渡して2人で写真も撮って帰りました。 あと、本試験に合格して免許証をもらった日は免許証を写メってメールを送りました。 アドレスははじめの頃に先生にもらった名刺に載ってたので(名刺は自分の生徒か否かに関わらず いろんな人に配ってました)適当に理由つけて自分から送ってその後も何かと理由をつけて送っていました。笑 だから、そんなんに深く考えずに自然な気持ちでいけばいいと私は思います。 受付の人に先生をわざわざ呼んでもらうのも私自身とくに深く考えていなかったし 意識しすぎると先生も構えてしまうというか気まずい雰囲気にもなり兼ねないし… メールも免許証もらったら教えたいからと言ってさりげなく聞いてみるとかどうですか? 私は教習所の先生とは年も離れていたし結婚して子どもさんも私と同じくらいの年齢だったので、 もし付き合えたら…とはよく妄想してたけど、付き合いたいとかよりたくさんいる生徒の中で 先生の記憶に残ってほしいなという気持ちでした。 先生には私が極度に運転が下手だったことも手伝って本当によく可愛がってもらったし、 嬉しくも、他の先生に「○○先生(私の担当の先生)の扱いほんとに上手やね」とか 友人には「親子みたい」「夫婦みたい」なんて言われる関係にまでなれました。 恋愛としての特別な関係ではないけど、ある意味こんな生徒もなかなかいないのではという意味で 特別な関係にはなれたと勝手に思っています。こういうフランクな感じでもとてもいい思い出になるし、 私はここで終わりだけど努力とか出方次第でもっと先の進んだ関係にもなれると思います。 頑張ってください!
- x3x-hello
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちわ。再び失礼させて頂きますx3x-helloです。 v_v_7188さんは卒業検定の後の本免学科試験は受けられましたか? 私の所ではこれが終わると学校に連絡するというのがあるんです(電話でなんですが) もし、これから受けられるなら試験が終わった後に学校へ行って、 「先生!今日、本免受かりました!」 まず出だしはこれです。そして、 「今日は報告に来ただけじゃないんです。先生にこれ(手紙)を渡したくて来ました。受け取ってください。」 という流れはどうでしょう?来た理由を素直に伝えればいいんじゃないでしょうか。 私はまだ先生と連絡交換まで行き着いていません…。 私が好きな指導員は学科担当をされている方なんです(技能担当をやってないんです) なので全く面識ナシで、私の顔も名前も覚えてもらっていません。 >ある意味すごく頑張ってることなど聞かせていただけたら嬉しいです。 私にとっては頑張っているつもりなんですが、他の人から見たら頑張っているわけではないと思います(笑) 先生は自習室で学科試験の受付をしている方ですので、時間があるときはずーっと自習室にこもってます。 とにかく顔を覚えてもらいたくて、先生がいる時は必ず質問に行ったりしてます。 もうとにかく自習室へ会いに行ってます。効果測定の受付も先生にしてもらいました。 まだ本免学科試験があります。自習室へ通う日はあると思いますので、時間を有効に使っていきたいと思います。 でも私に比べればv_v_7188さんは成功する確率が高いのではないでしょうか。 やっぱり技能中にお話をたくさんすることが一番ですからね^^ 私も一度くらい先生と技能をやりたかったなぁ…。 長くなりましたが、お互い頑張りましょう! よろしければ、結果を教えて下さいね。
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
i_kou_loveです。再び失礼します☆ >卒業後に挨拶に行ってる人はあまりいないようにも思います。 私だったら普通に挨拶に行くと思いますよ。 「ありがとうございます。おかげさまで免許を頂くことが出来ました」という お礼の気持ちをこめて、挨拶に行くのは自然なことだと思います。 もちろん、卒業後に挨拶行かないってタイプの人もいるかもですが 私はきちんとお礼をしたいほうだし、質問者様もそういうお礼をきちんと したい方みたいなので......すごくいいことだと思いますよ。 きっと先生も「律儀ないい子だな~」って思ってくれると思いますよ。 先生にしたら、教え子の人から挨拶に来てもらえるっていうのはすごく嬉しいみたいですよ。 開業した病院の先生曰く、昔の自分の患者さんが自分の病院に、また来てくれるって すごく嬉しいみたいです。…そういう私はまだ挨拶に行けてないんですけどね。 もう8年くらい会ってない先生だから、「なんて言って行けばいいんだろう」とか 手土産とか、ちょっとしたお菓子って持っていったほうがいいかな、とか考えちゃって。 だけど、そういうことは気にしないで普通に「お久しぶりです」って言って行くのが 一番なんだろうな~って思いますよ。 もし行きにくいのであれば、もし質問者様が最近車を購入する予定があれば 早速その車で挨拶に行って「早速車買っちゃったんです。もう運転が楽しくて」とか 車を購入する予定がなくても「車を買おうかなぁって思ってるんですけど、どういうのがいいか迷ってて。 先生はどういう車に乗られてますか?」とか、『車』についての話題をしに行くとか。 でも普通に「挨拶に来ました」っていう感じで問題ないと思いますよ。 もし私が先生だったら教え子の人がまた来てくれたら嬉しいし もし私が質問者様の立場でも、お世話になった方に挨拶に行きたいって思いますよ。 恋愛感情はこっちに置いといても、やっぱりお世話になった方にはちゃんと お礼を伝えたいなぁって私は思います。いつも。 お礼を言いたいって自然なことだと思うし、言われた側の人も嬉しいと思いますよ。 卒業した学校に卒業生がいたって不自然じゃないですよ(^-^)大丈夫です!!
- x3x-hello
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんわ。 私も自動車学校へ通っているのでお気持ちよ~く分かります。 現在進行形で、好きな指導員がいます。 もうすぐ卒検なので、ある意味すごく頑張ってます(笑) さて、本題ですが(1)のほうが良いと思いますよ。 偶然を装って(?)お礼を伝えて、手紙を渡す。 こうした方が何となく自然な感じがしますし、もし待ち伏せしてて相手のかたが「何コイツ」と思ってしまったらアウトですし…。 待合室というベストプレイスがあるのですから、そこを最大限に利用したほうが良いですよ。 頑張って下さいね!応援してます!!
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
こんばんは。20代前半♀です。 ちょっといいアイデアが浮かんだので書いてみます。 教習所...という場所がポイントですよね(笑)。 その先生が休憩の時間、「教習中はお世話になりました」と普通に話しかけて 「ちょっと運転でわからないことがあって...教えて頂けますか?」と言い 外へ先生を呼び出す。 そこで「すみません。でもああ言わないと待合室では無理だと思ったので。 先生とおしゃべり出来て楽しくて、免許頂けたのも先生のおかげだと 感謝してます。ありがとうございます。それで、これ私の連絡先なので もし良ければご連絡下さい。お願いします」というのはどうでしょうか? ちょっと無理ある...(笑)?っていうか不自然...(笑)?? 待ち伏せはあまりよくないと思います。 人によってですけど「待ち伏せられた」と思う人もいれば「待っててくれた」と 思う人もいます。 なので、↑の方法を私はオススメします^^
補足
回答ありがとうございます。いいアイデアですね。参考にしたいと思います。 でも、呼び出しできたらいいのですが、そこまでたどり着けるか… 卒業してしまっているのに会いに行って大丈夫かなとか考えちゃいます。 卒業したのだから、結局、会いに行くこと=待ち伏せになっちゃいますかね?このさいしょうがないのかな。 私の通った教習所はあまり生徒と教官が気軽に交流してる感じでないですし、卒業後に挨拶に行ってる人はあまりいないようにも思います。 教習所の待合室に卒業生がいるのもなんかナ変かなとか考えてしまします。 友達に会いにきたとか、紹介者するともらえるプレゼントを取りにきたとかの感じの方がいいと思いますか?
補足
そうですね。それ程深い仲でないのに、待ち伏せなんて重いですね。 自然な感じで挨拶できるように頑張ります。 悩みは尽きないのですが… 待合室で話しかけるとなると、他の生徒や教官、受付の方の目が気になるのですが、とりあえず気にしないとして。 授業の合間とかになるので短時間に挨拶しなきゃだと思うのですが、何と話したらいいのか迷います。 感謝の気持ちは表せると思うのですが、どのように言って手紙を渡したらよいのか…アドバイスください。あと、待合室とか多くの人が見てる中で手紙など渡したら迷惑でないのか心配です。 x3x-helloさんは教官とメアド交換などしましたか? ある意味すごく頑張ってることなど聞かせていただけたら嬉しいです。