• ベストアンサー

●教習所の指導員(元指導員)の方に質問です。

少しカテ違いでしたら申し訳ありません。 ここの方が(元)教官のかたが多くいらっしゃるかと思い、質問させていただきます。 教習(技能)で何度か教えた生徒のことって、しばらくたっても覚えているものですか? 私は先月、繁忙期の夏に2週間という短期で卒業したのですが、 6回ほど技能で当たり、教習以外でも少し雑談したり、 自販機でジュースをおごっていただいたりした教官がいます。 ですが、卒検後に挨拶が出来なくて後悔してます。 免許が取れたのでお礼と報告に行きたいのですが、あまり卒業生が遊びに行く雰囲気はない教習所ですし、「誰?」とか思われたら恥ずかしいので勇気がでません。 その教官以外にも2人ほどお礼が言いたい教官がいるので、恋心とかは抜きにして、とりあえず何とか行きたいと思っています。 恋愛相談ではなく、純粋な質問としてとらえていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotaima
回答No.2

こんにちは。 ゴルフ仲間に教習指導員が何人か居ます。 特徴のある人は覚えているみたいです。 飲み込みの良い人悪い人。 結構悪い人の方が印象強いみたいですね。 ゴルフの往復の車の中では、結構話題になります。あんなことがあった、こんなことがあったって。 でも知人を紹介で免許取らせてもらいましたが、 しばらくして聞いてみると忘れてました。 でも、良いのではないですか、お礼を言うのであれば。 勇気が出なくて躊躇するのであれば、お手紙でも喜んでもらえるのではないですか? 教習生番号とか、車の前で撮った写真なんか同封すれば、思い出してくれるかもしれませんよ。

noname#97545
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私は背が小さくて運転に苦労し、散々からかわれながら教習してたので、多少印象には残ってると思うのですが、今のうちですよね。 ぜひ直接会いたいのですが、手紙もいいですね!

その他の回答 (1)

noname#108517
noname#108517
回答No.1

飲み友達が教官してます。結論は人によるそうです。 生徒から見たら数人の教官のうちの一人ですが、教官からしたら少なくとも何十人もの生徒のうちの一人です。 卒業後間もないなら覚えているが時間が経過すると忘れるケースが多いとのことです。

noname#97545
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね、何十人も教えているわけですもんね。 特に夏は生徒の入れ替えが激しいので忘れても仕方ないですよね。