- 締切済み
部室の防音
学校で軽音楽部に所属しているのですが、ギターやドラムの音がうるさいと注意されます。 防音しろと言われるのですが、防音グッズのようなものを買うお金もありません。 身近なものや安いものなどで防音対策できる方法はないでしょうか? ちなみに、部室の壁はコンクリートです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今監理をやっている木造住宅に子供のピアノ室があります。 壁内に遮音シート、天井に吸音ボード程度は付けております、施主要望ではなく「この位した方がいいよ」設計時の提案ですが。 私の実家にはグランドやらアップライトやらがかつてありましたが(教えてた)措置は何にもしてなかったですね、父設計。 高校時代夜中にギター(フォーク)を弾いた時はさすがに怒鳴られましたね。 ・・・本題ですが簡単な措置はないでしょう。 親兄弟あたりからのクレームですよね。 遮音カーテンしても意味なし、壁面に吸音ボードを張り巡らすお金も無いでしょう、安いやり方ですと効果も薄い。 エレキの個人練習であれば、ヘッドフォンで聴く。 フォークやアコースティックであればエレキ用の細い弦を張り、先にもありますが空洞に布などをぎっしりつめる。(反響音を減らす) ドラム・・・これも前の方々に倣う。 恐らく個人練習であればこの程度でクレームもよっぽど減るでしょう。 軽音楽部の合同練習は学校でするしかないでしょう、貸してくれるでしょ?音楽室とか。 コンクリートなので遮音性は高い、もしかしたら部のスタジオ代わりに使っているのかな、止むに止まれず? そうであれば・・・親に泣きを入れて遮音仕様の壁、天井材を貼ってもらうしかないでしょうね。 何ぼ位するでしょう?ネットで「防音室 リフォーム」あたりで検索してみると参考になる例は多いはずです。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
ドラムは防音するのがもっとも難しい類の楽器と言って良いでしょう。 どの程度音量が小さくなれば良いのかは不明です。ただ、気分は阻害されますが、ドラム自体に座布団を貼り付けたりして響きを止める以外に安くて有効な手段は無いと言って良いでしょう。 エレキ楽器系はボリュームを絞るしかないです。音量が出したければバイトしてたまにスタジオで練習してください。
- yosiboh100
- ベストアンサー率41% (280/680)
部室は何階にあり、うるさいといわれるのは、他の部室などの部屋からですか?それとも、外からですか? それによって防音の箇所が変わってきます。 隣接する部屋なら、壁や天井、下の階からなら床。 外部からなら、窓やドアなどの開口部。 換気扇なんかもかなりもれる恐れがあります。 他の対処方法としては、楽器の音量を小さくする。 エレキギターならボリュームで絞れます。 アコースティックギターは、ホールに布を詰めてください。 ドラムは、太鼓は、やはり裏側から布を詰める。 シンバルンは、ゴムシートなどを巻きつけたり、はさんだりすれば、振動が小さくなり音も小さくなると思います。 壁や天井の防音は、建築用の養生テープ(はがすときに後が残りずらい、安価である)で、ダンボールや、梱包用のビニールのプチプチつぶしたくなるシートを隙間無く貼り付けること。 植物や、布系の家具などを置き、吸音材として室内に配置すれば、やはり外にでる音は小さくなります。 いろいろ試してみてください。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
ギターやドラムなどの大音量が出る楽器を手軽な防音では防げません。 そんなん防音できたら、ここに「上の階に住む人がウルサイ」とか相談なんて来ません。 顧問の先生に「音楽室を使えるよう交渉してくれ」と言うのが現実路線ではないでしょうか。