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自家繁殖の鶏肉の販売について。

 将来、自然卵養鶏を目指して勉強しています。  鶏の飼育はある程度経験があります。(自家用として)  出来れば雛も自家繁殖を目指していますが、自家繁殖の場合約50%は雄鶏が生まれます。  そこで、雄鶏を肉として販売を考えたいのですが、法的な手続きが分かりません。  販売方法は、生肉も加工(スモーク)なども考えています。  調理師免許は持っていますが、生肉販売の場合と、加工肉の販売。  両面で、今後必要な免許、許認可などありましたら教えていただきたいと思います。  経営規模は副業として行うつもりなので、三百羽程度の産卵鶏を目指していますが、同数の雄鶏も生まれるわけです。  ある程度は自家消費しますから、数的にはかなり少ない販売になります。  よって、業者に卸したりするのは非効率的だと思っています。  年間、数百羽程度ならば自分でも裁けますので、出来れば自家販売をしたいのですが、そこのところを踏まえた質問です。  あくまで少数羽の販売です。  よろしくお願いします。  

みんなの回答

  • 321oyaji
  • ベストアンサー率46% (34/73)
回答No.1

地元の保健所に行って相談しましょう。 親切に教えてくれます。

uncle-bee
質問者

お礼

回答有難うございます。 保健所ね。農産物なので、保健所と言う言葉が浮かんできませんでした。 有難うございました。

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