• ベストアンサー

派遣での更新をしない場合、どうしたら良いでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 現在、長期で派遣社員として勤めていますが、体調を崩し(人間関係も合わず)来月末の期間満了で辞めたいと、先日、派遣会社に伝えた所、まだ、半年しか経過していないのに、派遣先に失礼だと引き止められています。 確かに、初めは、長く働きたいと思っていましたが、どうしても会社に馴染めませんでした。 体調も崩したので、先週初め、期間満了までは、しっかりと働く事を派遣会社に伝えていたのですが、派遣先と派遣会社が話し合った結果、「今、私が辞めると、後任を雇うのは派遣先の経営上、難しい。どうしても、居てほしいと。」と言う内容でした。 体調が悪いなら、少し休んでから戻って来ても構わないと言っていると派遣会社からは言われましたが、どうも本当なのか納得がいきません。どうして、そこまで引き止めるのか? 実際に経営上の問題も有りますが、同じ仕事をして部署が違う正社員の方が、かなり難しい性格なので、その方に合わせられる人材を探すのも大変・また後任がない場合、その方に仕事が全部いくので、パニくって周りが迷惑する・・・ 多分、これが大きな原因だと思うのですが。派遣会社からは2週間も経過するのに、返事も無く、派遣先からは、もう一度話し合おうと言われるし、私は断固として期間満了で辞めると決めているので、気持ちは変わりませんが、このまま、話が延びて契約終了日に来る事は有るのでしょうか? もし、このような経験をされた方、これから、どのように対処したら良いか教えてください。 長文になり、申し訳ないです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • locotora
回答No.1

はじめまして コーディネーターとして派遣会社で勤めていたものです。 雰囲気の合わない派遣先で半年間頑張った質問者さん。 たぶん派遣社員は一人だったのでしょう。 大変でしたね。。。 さて、ご質問ですが 法的には契約期間満了で辞めても問題ありません。 雇用されるときに契約書を書きましたよね。 更新の時も、同じように署名・捺印が必要です。 ですので、契約期間満了で辞めたいのであれば、契約書にサインしなければ 問題なく辞められます。 たぶん、契約期間満了の1ヶ月前くらいに契約更新のお願いをされると思います。 今何も言って来ないのは、 そっとしておいて、気が変わってくれるのを待とう。位の考えだと思います。 ここまでは、辞めるには。の回答です。 以下は質問者さんの記述を読んで私が勝手に思ったことですので、 気が向いたら読んでみてください。 派遣先の会社の方が、経営上、後任を雇うのが厳しいと言っているとの事ですが、実際は 後任が決まったからといって金銭を支払う契約などしていないと思います。 私が知る限り、その様な契約をしている会社は聞いたことがありません。 それが本当だとしても、そのお金を支払うことが出来ない会社など 派遣を雇わなければいいのです。 派遣会社を経由せず直接雇った方がどれだけ安く上がるか。 それと『体調が悪いのならば少し休んでから戻ってくればいい』との申し出ですが これは、よくあることです。 もちろん今回の場合、質問者さんの仰るように 難しい性格の社員さんに合う人を見つけるのが難しい。という事もあると思います。 あとは、 後任がすぐ見つかるとは限らないし、 また1から仕事の内容を教えるのが面倒だ。 との思いから、それなら、体調が回復するのを待ちましょう。 と言ってきたのだと思います。

green0321
質問者

お礼

ご回答、有難うございました。 凄く、参考になりました。 今回は来月末で、期間満了になります。 まだ、更新の有無の連絡がなかったので、こちらから先週の月曜に派遣会社に出向き話しました。 更新の際には、その都度、署名・捺印をするのですか? 以前、別の派遣会社の時も、今の派遣会社でも署名・捺印はなく、電話等で簡単に更新の有無で終わっていました。 そうですよね、契約なので、本来ならば署名・捺印をしなければ契約にはならないのですから… 派遣先は大手系列会社です。派遣会社も大手なのですが、以前からのお得意様で、他の部署にも同じ派遣会社の派遣の方がいる為、継続したいのが見え見えです。(この部署に関しては問題があるようですが) しかし、実際、派遣先の内情は、派遣されてみないと分かりませんし、万人に合う派遣先とは限りません。 なので、自分なりに1年は頑張ろうと思っていましたが、1年足らずで終わろうとしています。 自分としても、悔しいですが… 昨夜、派遣会社から留守電が入っていました。 たぶん、「気持ちは変わりましたか?」くらいの内容だと思います。 来週、電話をしてみて、良く話してみたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• Moon_m64
回答No.2

こんにちは。 私も同じような経験があります。 困って、かなり強引な辞め方をせざるを得なかったことが心残りです。 (辞めたことを後悔はしてませんが) 契約期間はいつまででしょうか? できれば満了日まで1ヶ月以上ある段階で、派遣会社に「通達」すれば良いと思います。 担当営業で話にならなければその上司へ話を持って行くしかないでしょう。 できれば文書で手渡しするのが望ましいですね。 終了の意志が固いことを示し、体調を崩していることを伝えましょう。 ・このまま続ければますます悪くなって、もし急に出勤できなくなったりしたら  よけい迷惑をかけることになる。 ・悪化して社会生活が困難になった場合に、責任は取って貰えるのか。 この2点をポイントとして話をすれば、契約終了に前向きになってもらえることでしょう。 ただ、今回の契約終了の話になる以前に、営業担当に現状を報告し、改善要求をしていましたか? そういう「スタッフなりの努力」をしていない場合、営業にとっては対処のしようもないわけなので 急に終了と言われても派遣先企業との板ばさみで困り、スタッフに譲歩を求めてくることでしょう。 逆に「相談」をしていたのに何ら対処されず、今回に至ったのでしたらスタッフに落ち度はないので 毅然とした態度で交渉の臨むことができます。 大変かと思いますが、冷静に対処して希望通りに話が進めば良いですね。頑張ってください。

green0321
質問者

お礼

ご回答、有難うございました。 契約期間は来月末で終了です。 派遣会社からは、今月に入って何も連絡が無かったので、先週の月曜に私から出向き、話しました。 以前から、定期的に状況を説明していましたが、派遣会社からは、「その正社員の方の性格は治らないですかね…」「正社員の方の態度を改めるよう伝えますか?」とそんな対処で終わってました。 30年近く働いている方で、仕事の内容も顧客に対して仕事をするでなく、本社からミスを注意されるのが怖いの一心で仕事をしている感覚です。 部署が違うのに話に割り込んできて、目茶苦茶にし帰って行く、事を大きく膨らませ、随分と恥ずかしい思いをしました。(他にも嫌な事は多々ありました。別の派遣の方からは、良く頑張っているねと言われましたが、他の方々は別の仕事内容なので関わりたくないが本音だと思います。私でも関わりたくないし) 派遣会社には、私も色々と働いてきましたが、今回ばかりは仕事に集中できない、体調も悪くなる一方で、派遣先は治るまで休暇を取って良いと言われても、正直、いつ治るとも言えないし、派遣先に穴を開けることになるのも申し訳ないとも伝えています。 それだったら、後任を見つけてもらい穴を埋めて貰う事が先決だと思ったからです。 長々と、すみませんでした。 また、良く派遣会社と話し合い、上手く終了できるよう頑張ってみます。 有難うございました。