- ベストアンサー
猫ちゃんの視力が落ちてきました
16歳の雌ねこが最近になり物が見えずらくなって来たみたいです。高齢なので仕方ないのでしょうか、目の症状は特にはありませんが物にぶつかりそうになったりしています。経験のある方の回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫は、聴覚と嗅覚が犬以上ではないかという説まで 聞いたことがあります。ようするに、鼻と耳がよいと、 目が悪くなっても、猫は対応できるという意見を あちこちでききました。うちのまえの猫は18歳でも見えていましたので、どうなんでしょうか。専門医の見立てが必要だと思います。 急に見えなくなった場合は、パニックになるかもしれませんが、 徐々にですと対応していくようです。 ただ、ほんとに目を獣医さんに見ていただいたほうが安心ですね。 ひょっとしたら、別の原因かもしれませんし。 (バランスを取れなくなっているとか...ふらつくようなら、中耳炎かもしれないし、クリプトコッカス症かも...) とにかく、目を見ていただき、ほかの原因もできるだけ 普段の様子を伝え、こういうことがあります、と 的確に判断できるように備えて獣医さんに行ってみてください。 よくなることをお祈りしてます。
その他の回答 (1)
家は、もう少し先の事だと思うのですが、猫も白内障に成るそうですから、少しづつ視力は落ちて来ると思いますが、猫はもともと勘の良い動物です、なれるまではぶつかりそうに成ったりすると思いますが、徐々にその状況に慣れてくると思いますよ、時々目の状態を、獣医さんに見て貰えば良いのでは無いでしょうか??? 人間の場合は手術を受ければ視力はかなり、回復するのですが、猫ちゃんの場合は、手術は難しいかもしれませんね、経験者ではなくて、sみません!!!
お礼
vrb53429様早速の回答有り難う御座いました。避妊手術をした時の記憶から、車に乗ることやケージに入れられるのを嫌がるので、躊躇していました。獣医に相談してみます。
お礼
丁寧に回答頂き有り難う御座います。嫌がっても何とか獣医さんに診てもらう様にします。