• ベストアンサー

訴えられそうです

みなさんの力を貸してください。 僕は26才の男です。 先日、友達に紹介された女の子とカラオケに行きました。 メンバーは男3女3。 帰り際に口論になり、自分は飲みすぎて 細部まで覚えていないのですが、翌日、女の子の一人が僕に足を蹴られたと言い、示談で30万払うなら被害届出さないと言ってきました。払わなければ訴えると言ってきてます。 でも、その場に居た男友達2人と女の子1人は相手の足ではなくて、座っていた相手の椅子だと言っています。しかも蹴ったとゆうより足で小突いた程度だと。相手は診断書も取ってきており全治10日の診断らしいですが 見た目的には何もなってないとゆう話です。(友達談) その子は以前にも今回に似たような事で2件ほど警察に訴えてるみたいです。ようするに、お金がほしいだけそうだし、周りの証言を聞く限り 僕は相手に直接危害を加えていないので(椅子を小突いたことは酔っていたとはいえ反省してます)このままほうっておこうと思うのですがもし相手が被害届を出した場合捕まってしまうのでしょうか? その時は、周りにいた人の証言はどれほど有効なのでしょうか? どなたか似たような経験をした方がいればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53063
noname#53063
回答No.10

そもそも今回のケースで被害届けが受理されるのか、、、 疑問ですね。 示談で30万の要求をした時点で相手方は不利でしょ。 こんな事に振り回されているのは時間の無駄です。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ mutkyさんの疑問が疑問じゃなくなることを祈るばかりです(つ><)

その他の回答 (12)

• acuna
回答No.13

状況によっては、金銭授受目的の、恐喝罪、詐欺罪という、刑事告発可能な事案ですよ。 つまり刑法違反です。民事のレベルを超えてます。 前歴ありそうなので、あなたから都道府県の警察相談電話窓口にご相談を。 これは刑事事件なので、取り扱ってくれるでしょう。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 今は相手の出方を見守ってる状態ですが (あれから相手は何も言ってこない) これ以上言ってきたら窓口に相談してみます!

• vellzeus
回答No.12

こんにちは。大変ですね。私は、以前、やくざに因縁をつけられて、大変困った事がありました。その時の対処法に少し似ているようなので、参考までに。garakuta_xさんの回答のように、こちらが先に警察に相談するというのがいいでしょう。私も警察に相談しました。内容を事前にノートなどにメモしておき、尚且つ、警察でのやりとりもメモしましょう。いざ裁判になったら、それなりに役立ちます。また、私の場合は、念の為に、無料相談のときに、裁判所の弁護士相談というものにも相談に行きました。相手の女性に対しては、警察に相談するまで、勝手な事は言わないほうがいいです。まして、身に覚えがなければ、謝ってはダメです。「僕も警察に相談しました。身に覚えがないので、どうしようもない。もし訴えられたら、こちらもその時点で弁護士に入ってもらって対応しようと思っているので、現時点ではどうしようもない。」と回答しておけばよいでしょう。怪我の診断書などは、自分で転んだり、後日別件で怪我した可能性もあります。実際にそのカラオケの場で怪我をしたなら、その時に怪我をしたことをもっとアピールしているハズです。周りの友人に聞いた内容や、日時も具体的にメモでとっておきましょう。それでも本当に訴えてきたら、本当に弁護士立てて、こちらも戦えばいいのです。あなたが本当に身に覚えがないなら、それでいいと思います。準備は万全にして、あとは相手の出方を待ちましょう。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 貴重な体験談ありがとうございます!参考になります! 身に覚えがない! とは細部まで覚えていないのではっきりはいえませんが その場に居た友達の証言があるので いざとなったら証言してもらえるかを確認して 警察に相談してみようと思います。 たしかに準備は万全にしておいて損はないですよね!

• mi-dog
回答No.11

知人ですが、示談したとき、一銭ももらってません。 一方的に、ストーカーされ、監視されました。 無抵抗にしていたのに、芸能レポーターにストーカーされました。 探偵まがいですね。 何も関わってないのに、ストーカーされ続けられました。 十年間も何もしていないのに、ヤ○ザの脅しもされました。 もう、目の前にくるな、としかいえません。 質問者さんなら、どうしますか? 必ず、返答してくだs

uzura1129
質問者

お礼

僕なら・・・その立場になってみないと正直 わかりません。現に今回の事でもみなさんの力が必要な 位無知です(26で恥ずかしいのですが^^;) でも mi-dogさんの知人さんはよく頑張りましたね!! きっと精神的にも肉体的にも相当つらい経験だったと思います。 きっと僕ならまたこうゆう場でみなさんに助けを求めてしまいそうです(つ><)

• fantasmo
回答No.9

さっき回答したfantasmoです。 お返事ありがとうございます。 >2回も訴えているつわものなので間に入ってくれた人にも迷惑 がかからないか心配ですが・・・ 持ちつ持たれつの関係です。 今回のことで助けてもらったのなら(勿論そうじゃなくても)感謝して、今度はその人が困っていたら助けてあげればいいんです^^ それが友達です(^-^)

uzura1129
質問者

お礼

そうですよね☆ 間に入ってもらえるかは分かりませんが ダメモトで聞いてみます! ありがとうございます(つ><)

• mikihisa
回答No.8

弁護士か司法書士(裁判の代理ができる認定司法書士)を探しているので、見つかったら相談しましょうと言ってみましょう。そこで請求が止めば、美人局的なものであるでしょうし、止まらないようなら本当に探してみましょう。無料相談してくれる弁護士事務所も増えてきました。ネットで探してみてはいかがでしょうか。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その手もありますね! 考えつきませんでした(><)/ まず先に無料の弁護士事務所を検索してみます!

• mi-dog
回答No.7

人でなし。

uzura1129
質問者

お礼

確かに・・ いくら酔っていて腹が立ったとはいえ 女性の座っている椅子を小突いたことは男として 最低なことをやってしまったと深く反省しています。

回答No.6

訴えられる前に、所轄(カラオケや)の警察にいって相談してしまいましょう。自分の都合の良いことだけでなく全て正直に話す事が重要です。多分信憑性が高いと判断してくれるでしょうし、客観的に見て質問者さんが強請られているともいえます。 万一、警察に訴えられてもあらかじめ相談にいっていれば即質問者さんを犯人扱いすることはないでしょう。 もう立派な大人なんですからいつまでもそこらのバカ女を相手にしないであなた自身の行動も律することも必要ですね。

uzura1129
質問者

お礼

はい・・・これからは十分気をつけます。警察に相談しにいくのも考えてたので明日友達にも相談してみます。ありがとうございます。

• mi-dog
回答No.5

友達は要りません。 すぐ裏切ります。 どうせ、恐怖政治でつながってると思います。 自分が被害を受けたくないから、たにんに押し付ける。 根回しよろしく、かってにしてください。 良心がないとしかいえません。 良心がない、人でなしとしかいえません。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すぐに裏切る友達は確かに必要ないですよね(^^;) 恐怖政治とつながっているかどうかはわかりませんが 付き合いには気を付けようと思います。

回答No.4

飲み過ぎて覚えてない!自分のした事を・・・・。不覚でしたね! 救いは同席の証言です。 このままほっときましょう。即逮捕!なんてあり得ませんよ。 酒は飲むんです。飲まれては、何時か失敗するでしょう。 知人で、酒に飲まれ、公然わいせつで即逮捕、相手に300万円の支払いをして示談!その後釈放された人がいます。幸い小企業の役員だったので、首にはなりませんでしたが、その後の昇進はなくなりました! 十分注意しましょう。

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 本当に不覚です(><) 飲まれては、何時か失敗するでしょう<もう今回で懲り懲りです・・・。今後は飲まれないように気をつけます!!

• fantasmo
回答No.3

私もAVENGERさんと同意見ですが、穏便に済ませる一番の解決策は その紹介してもらった友達(共通の友達、彼女をよく知っている友達)に 間に入ってもらうのが良いんじゃないかな? 現に、その場に居た男友達2人と女の子1人は相手の足ではなくて、座っていた相手の椅子だと言ってくれてるんだし。 頼れるのは刑事や弁護士よりも友達かもネ^^

uzura1129
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! なるべく穏便に済ませたいので間に入ってもらうってゆうのも 考えてみます。(2回も訴えているつわものなので間に入ってくれた人にも迷惑がかからないか心配ですが・・・)