- ベストアンサー
オリジナルなひじき料理・・・
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「がんもどき」はいかがですか? 私は豆腐が残ると「がんもどき」を良く作ります。 揚げたてに辛し醤油をつけて食べると絶品です。 材料 ○豆腐1丁 ○山芋20グラム ○塩少々 ○砂糖少々 ○小麦粉大さじ1/2 ○ひじき20グラム ○人参20グラム ○黒胡麻大さじ1/2 調理法 1 豆腐を水切りします。(皿にのせて、レンジで2分加熱します。) 2 山芋をすりおろし、フードプロセッサーかすり鉢に豆腐と調味料、小麦粉と共 に混ぜます。 3 ひじきは短く切り、人参は短めの短冊切りにします。 4 手をぬらして、好みの大きさに丸めて170度ぐらいの油で揚げます。 ○わたしは、栄養を考えて「がんも」の具の中に「十穀米」と言うご飯の中に入れて焚くものを入れています。店頭では「五穀米」しか売っていないかもしれませんが? 出来上がったがんもを、かぶと一緒に煮含めても美味しいです。 ○かぶとがんもの含め煮 作り方 1 かぶの葉は、さっと茹でておきます。 2 鍋にだし汁1カップ強と砂糖、醤油、みりんを各大さじ1くらい入れかぶと共 に煮ます。 3 がんもを入れて、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。 4 柔らかくなったら、はを入れてひと煮立ちさせて完成です。 自分で作るがんもは癖になりますよ。 一度チャレンジしてみてください。 4 全材料と黒胡麻を混ぜ合わせて、
その他の回答 (7)
参考URLの件は失礼しました。 今度はどうでしょうか? もしリンクがおかしかったら、「TOP」ページで「ひじき」と入れて検索してください。
お礼
わざわざスミマセン・・・ 検索して見てみました。。。 ありがとうございました!!!
以下のさんこうURLサイトに関連質問の回答があるようですが、参考になりますでしょうか? 更に検索すると、 ◎http://www.sala.or.jp/~to-asu/cook/index.html (簡単料理) これなメーカー品を使用したもののようですが、応用はできますでしょうか? ご参考まで。
お礼
とーーーっても見やすい分かりやすいサイトですねー。 参考にします。 ちなみに本日ひじき料理でした♪ そして明日も・・・★あれ?だめ? ひじきって飽きないからーーーー(^^; http://www.okweb.ne.jp/search.php3 こちらのサイトは、ひじきが・・・な・・・な・・・ないですぅ。 ありがとうございました!!!
- milkin-frost
- ベストアンサー率28% (13/46)
ひじきはほとんど味がないので、どんな料理でも大丈夫です。ただ黒いので見た目が悪くなる場合もありますけど・・・ 他の人と似てしまうかもしれませんが、 豆腐ハンバーグ・あげに挽肉や野菜といれた煮物・うの花・ポテトサラダ・ポテトグラタン・大根サラダ・ツナとの炒め煮・たまご焼き・五目ごはん・ひじきパン 思いつくまま並べてしまいました。和え物などでも良いと思います。 ひじき料理というより、他の料理の具材的使い方をしています。 ひじきは体に良いうえに低カロリーなのでできるだけ食べたいと思っています。 沢山食べるにはひじきの煮物なんでしょうね。 我が家では、糸こんにゃく、あげ、人参、干ししいたけ、さつまあげなど入れてます。大豆を入れることもあります。
お礼
うんうん、煮物。うんうん、サラダ。うんうん、炒め煮。 うんうん、パン・・・パ・パンーーーーー??? す、すごーーーーーーーーいっ!!! 皆さんすごいですぅ。。。 私も見習わなくっちゃ!!! 尊敬しちゃいます。。 ありがとうございました。
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
自分で作ったことはないですがうちの社員食堂でたまにひじき入りメンチカツが 出ます。 これが意外と上手いです。 メンチのタネに練りこむだけなので機会があればおためしあれ。
お礼
メ・メンチカツ! やるしかないですね♪ お腹が減ってきますぅーー。。 さっそくやります! 食べます!(^^; ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ひじきは元々海草ですからサラダなんかにも合いますよ。 ひじきとツナ缶を炒めて、キャベツタマネギなどを刻んだ物の上に載せて和風ドレッシングをかけます。 またひじきとゴボウの笹掻き、にんじんなどを合わせてかき揚げにしてやったりコロッケに入れてやっても結構いけます。 それとひじきとにんじんゴボウをごま油で炒めてみりんと酒、醤油で濃いめに味付けして(油揚げを入れても良いですね)炊きたてのご飯に混ぜてやる混ぜご飯は定番ですよね。
お礼
うおっ!!! 達人ですね★ 参りました。。。 とっても良い奥さんって想像しました(笑) がんばってみます。 ありがとうございました!
- creo
- ベストアンサー率46% (7/15)
オリジナルでもなんでもないのですが、私はよく「ひじき」とミックスベジタブルと、鶏のささみ(でなくてもいいのですが)で普通に煮てしまってます。 残って誰も食べなくなったら、卵焼きにしたり、ご飯に混ぜて「焼きおにぎり」みたいにしても、案外おいしかったです♪ あ、グリンピースも「豆」でした…失礼いたしました。
お礼
焼きおにぎりーーー! お・美味しそうだわーーー♪ こんな夜中だというのに 作りたくなってきてしまいました(^^) ありがとうございます。
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
こんにちは。普通にひじきを甘辛く炊きます。(いたって普通ですが。)なんとっ、それにマヨネーズを適当に(量は好みで。)入れて混ぜます。ちょっとグロイですが、これがまた以外とGOODなんです。よければお試し下さい。
お礼
うっ! それは思いつきませんでした・・・。 マヨネーズ党の私としたことが。。。 やらなくては!!! ありがとうございました。
関連するQ&A
- 甘くない(甘辛でもない)ひじき料理はありますか?
ひじき料理って、ひじきと人参と油揚げの煮物のような甘い味付けのものが多いですよね。 甘くない(甘辛くもない)ひじき料理のレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひじきの煮物を使った料理
ひじきを大量に煮てしまいました。主人が好物だと言ったので、HPを見ながら炒め煮を作ったのですが、鍋いっぱいに出来てしまいました。さすがの主人も二人で食べれる量じゃないな・・・と苦笑い。しかも、味付けが濃かったらしくあまりおいしくないみたいで、あまり箸が進みませんでした。どなたか、この大量のひじき煮をおいしく食べられる料理方法を教えて下さい。ひじきを使った料理の質問は他にもあったのですが、ひじき煮を使った料理は殆どありませんでした。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひじきを使った簡単な料理を教えて下さい
ひじきを使った料理(できるだけ細かく)を教えてください。 そういうものが載っている本やホームページもあれば教えてください。よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- ひじきの生食ってできますか?
わかめは酢の物などで生食できますよね。ひじきは生食できるんでしょうか?料理のレシピを見る限り、ほとんどが湯がいて使うものになっていますが、まれに湯がいてないレシピもあります。
- 締切済み
- 素材・食材
- ヒジキはどんな状態ですか
料理レシピや料理番組ではほとんどの場合ヒジキは「乾燥ヒジキ」を使っていますが、私は乾燥ヒジキをほとんど見たことがありません。ヒジキはいつも鮮魚コーナーに生のものがパック詰めにされ200グラムくらい入って100円程度で売っています。乾物コーナーで乾燥ヒジキを見たような気もしますが、あまり印象にありません。 そこで、みなさんが普段使っているヒジキはどんなですか?普通に鮮魚コーナーで生が売っていますか? 私は九州在住です。よければどこにお住まいかも教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ひじきの煮物
主人が大嫌いで、あまり作らないのですが、先日小料理屋さんで食べたひじきの煮物が、とても美味しかったそうです。 で、頑張って作ってみたのですが・・・・・・。 主人が、ひじきの煮物が嫌いなわけ。 (1)臭いがくさい。 これは、戻すときに、良く洗って戻せば良いと思ったのですが、それでも臭うと言われました。 (2)独特の味が苦手。 海草だから、しょうがないと思うのですが、そこで食べたひじきは独特の味がしなかったそうです。 ひじきでも、いろんな種類があるのでしょうか? また、「こうすれば、臭くなくて、独特の味がしない煮物になるよ」といった作り方をご存知の方は、ご教授くださいませ。 戻す時から教えて頂ければ、幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おから&ひじきを使ったレシピを教えて!
おからをいただく予定なのですが、今までおから料理を一度も作った事がないんです(>_<) 体にいい”ひじき”と組み合わせた料理を作ってみたいので、美味しくて簡単にできるレシピがありましたら、是非教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひじきについて
乾燥ひじきって洗わずに食べてしまったら害があるんでしょうか? 今日離乳食にひじきを小さじ1/2(戻す前)と水を大さじ2をレンジで加熱した後水を捨てそのまますりつぶして食べさせました。これは本の作り方通りしたんですが・・・。ひじきの袋に「不純物がついているかもしれないので必ず洗ってください」って書いてあるので心配になってしまいました。大変お恥ずかしいんですがひじき料理をしないので洗うという工程が頭になかったんです・・・。不純物って何なんですか???子供に食べさせてしまったのですが大丈夫でしょうか??世間知らずなことでお恥ずかしいのですが教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきの煮物に梅干しのタネを入れますか?
料理雑誌のレシピを見て、ひじきの煮物をつくりました。 水で戻したひじきと、油揚げを炒め、出汁と調味料で煮るというモノですが、最後に「梅干しのタネ1個分を入れる」とあります。 梅肉ではなく、タネを入れるというところに疑問を感じました。「タネ入れて・・・梅肉はどうするの?」とも思い、一応つぶして、梅肉もタネも両方入れました。 これってレシピの間違いでしょうか?それとも正しいのでしょうか?タネを入れる理由は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
『師匠!』と呼ばせていただきます!!! もう思わずこのページをコピーしてしまいました(笑) なんだかとーーーっても、やる気に満ち溢れています。。 感激ーーー★ ありがとうございました!