- ベストアンサー
水槽にヤッコを追加します。お見合いは何日くらいされていますか?
60センチ水槽です。 カクレクマノミ、ハタタテハゼ2匹、ミズタマハゼ1匹を飼っています。 今日ヘラルドヤッコを購入しました。ヤッコを飼うのは初めてです。 喧嘩をさけるためにも、水槽内にプラケースで隔離してお見合いをしようと思っています。現在隔離していますが、特にほかの魚たちも興味を示しているわけでもなく、ヤッコも落ち着いています。えさもよく食べました。 どれくらいの期間、お見合いをさせるのがよいのでしょうか?プラケース内はせまいのであまり長い期間だと、かわいそうな気がして・・・ もし、されたことがある方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ヘラルドとカクレクマノミ、ハタタテハゼ、ミズタマハゼの組み合わせは何度か経験していますが、喧嘩や虐めの類はありませんでした。 >プラケース内はせまいのであまり長い期間だと 出来るだけ早く出した方が良いですよ。 ヤッコを複数入れる場合は危険ですが、ヤッコ1匹の場合は大丈夫かと思います。 参考まで。
お礼
回答ありがとうございます! 水槽にヤッコちゃんを放したら、とてもゆうゆうと泳いでいます。 おっしゃるとおり、他の魚たちとも争いなど起きていません。 ライブロックをつついたり、ひらひらと水槽内を泳ぐ姿は とてもかわいらしいですね♪ とても心強かったです。 アドバイスありがとうございました。 機会がありましたら、ぜひまたいろいろ教えて下さい。