小型水槽の初心者質問
とある事情で、熱帯魚を飼うことになり2週間。
意図しない理由ではありましたが『これは楽しい!!』とハマってしまいました。初心者の上、何も考えないで飼育を始めたので、水槽のサイズをはじめ色々問題かなと思っています。
飼育状況は下記の通りなのですが、できれば現状の水槽サイズで飼育をしたいと思っています。そこで、水量の確保・ろ過の面から『外部フィルター』の設置がある程度有効なのではないかと思いました。
さらにそれを2個設置(水槽両サイドに)できないかなと考えました。
その理由はあるのですが、能力的に不用かどうかはあまり重要ではありません。
生体に悪影響なリスクが少なければ設置したいと考えています。
長くなりましたが質問です。
(1)外部フィルターを2個設置した場合、工夫して魚達が暮らせる水流に調整できるのでしょうか?調整可能な場合のその工夫はどのようなものが良いでしょうか?
(2)外部フィルター設置により現在の生体数を維持できるのでしょうか?
(3)外部フィルター設置によって飼育可能な生体数は増えるでしょうか?
またその数はどの位でしょうか?※追加予定はありませんが念のため。
(4)外部フィルターを設置できるとすればお勧めのものはどのようなものでしょうか?※素人目にはテトラ社のものが安くて良さそうなのですが・・・
(5)その他小型水槽の維持管理に役立つアドバイス等あればご教授願います。
小型水槽の維持管理が大変なのは勉強致しました。知れば知るほど、奥も深いと認識しています。
どう頑張っても飼育が困難であれば水槽のサイズアップも検討します。
でも、この小型ぶりが自分としては最高に気に入っているのです。どうかご容赦を。
質問が多くて申し訳ありません。宜しくお願い致します。
また、明日より家をしばらく空けますので、返事が遅くなるかもしれません。ご了承下さい。(その間の魚の世話は奥さんへ引継ぎます。)
1.水槽装備
水槽 20×20×20(実際の水の容積で計測しました。)
照明 アクアシステム 20W蛍光灯
ろ過 GEX外掛式(水槽セットに付属)へリングろ過材投入
水作ニューコーナーS
ヒーター 26℃定温
2.魚の飼育数
ネオンテトラ×5
グッピー×1
白コリ×1
タイガープレコ×1(意図せず後輩からのプレゼント。熱い理由満載。)
(過密ですよね・・・)
3.水草
マツモ~上端角に束ね設置。
上から見ると水面の80%程度を覆っている。
正面から見ると水面から30%程度の幅。
ウィローモス~20センチくらいの流木へくくっている。
その他~我が家にあった水耕栽培できる植物を隅に設置。(有害物質吸収できる?)※根だけが水中です。(無毒)
4.その他
床材にはソイル?(土を加工したもの)を1cmほど敷いています。
水換え等は一般的に言われている程度で実施しています。(足し水は頻繁ですが)
5.居住地
北海道(中でも冷涼な地域です。)
以上です。
重ねてお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます。 なんとか飼えるということで、バタフライフィッシュにますます興味がわいてきました。 最初は小さめの固体を買い、大きくなったら水槽も買い換えようと思います。