• ベストアンサー

小型水槽で肉食魚を飼いたいのですが

32×22×30センチの16リットルの水槽を持っているのですが、この水槽で飼育できる小型の肉食魚はいますでしょうか? また、古代魚にも興味があるのですがバタフライフィッシュはこのサイズの水槽で飼育できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clook
回答No.1

バタフライフィッシュは最大で10cmくらいと肉食魚、古代魚のなかでは最小サイズなので1匹くらいならその水槽でもなんとかギリギリいけないこともないと思いますよ。ただ、水槽はもう少し大きいほうがいいと思います。 あと、バタフライフィッシュは名前の通り飛びます(ジャンプ?)のでフタをしっかりしないと水槽の外で干からびていたということもありますので注意してください。縄張り意識も少々ありますので同じ領域をテリトリーのする魚とはよほど大きさが違わない限り(2倍くらい?)一緒に飼わないほうがいいと思います。 これよりも小さい肉食魚はいなかったとおもいます。

WAMP
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんとか飼えるということで、バタフライフィッシュにますます興味がわいてきました。 最初は小さめの固体を買い、大きくなったら水槽も買い換えようと思います。