- 締切済み
嫉妬をさせてしまった後の解消法
みなさんは彼女(彼氏)に嫉妬をした時、恋人にどうしてもらったら気が晴れますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raincoat
- ベストアンサー率21% (7/33)
回答No.2
こんにちは。女性ですが。。 「嫉妬しています」なんて自分から言うのは、情けないと思いつつなんです。 なので、質問者様から「○○の件だけど」と(はっきりとは言わなくても)歩み寄ってあげて欲しいです。 そして、誤解なら誤解であることや、そんな気持ちにさせて 悪かったことなど(実際にはあまり思っていなくても?)伝え、 No,1の方と同様、「時間をきちんととって」説明してもらえたら、 気が晴れると思います。理想ですが。^^ ちなみに、私は軽く逆切れされました。。涙 半分は図星だったのかなあと思いましたね。。。
noname#61622
回答No.1
原因にもよりますが、もしも誤解や拡大解釈 (たとえば、異性の友人と少し親しく話しただけで「浮気」と勘違い、とか) がモトの嫉妬ならば、私の場合、誠実に説明をしてくれるのが一番嬉しいです。 ゆっくりと時間を取って話を聞いてくれるのが嬉しいですね。 「めんどくさい」などと言わずに、嫉妬の原因をキチンと聞いてくれて、 それにたいしてちゃんと答えてくれれば、 「自分と正面から向き合ってくれている」と感じて、しあわせに思います。 ちなみに、女性側の意見でした。男性はどうなのか、私も気になります(笑)。
お礼
私も女で、彼氏が私の発言で嫉妬しちゃって気分悪くしたかなと感じたので(勘違いかもしれませんが…)、この様な質問をしました。 やっぱりちょっとでも誤解してるかなと感じたら話をした方がいいですよね。 状況を説明すると長々としたややこしい文章になってしまうため、簡潔に質問させて頂きました。 回答ありがとうございます!