- ベストアンサー
輸出業者は円で支払ってもらえないのですか?
すごく次元の低い質問ですみません。 いつもこういうニュースがあると思うのですが・・・ 円高になると輸出業者が減益になるのは 売るときにひとつ○ドルと設定してあり それを円に変えるときに 額が下がるからですよね? 取引相手に円で支払ってもらえば円高になろうが円安になろうが 安定するすると思うのですが そういうことをしている会社はないのですか? 外国との取引は輸入も輸出もドルと決まっているのでしょうか? もしそうならドルの国は有利ではないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、払う方に決定権があります。 お店で会計時に「カードで」「現金で」というのはお客から申し出ますよね?
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.4
TVで アメリカ国内でのヨーロッパの中古品販売店がドルで購入できず、 「ユーロonly」の張り紙を出して商売していました。 買い付けがユーロなので、紙幣などのドルとユーロの交換をせずに仕入れ購入するためとのことです。
質問者
お礼
そのようにしているお店もあるんですね。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3
円建てで契約をすれば円で売買できます 買い手市場になりがちなので買う側の要求を入れるのが普通です
質問者
お礼
ありがとうございます。 トヨタの社長もニュースで円高はきついと 発言されていました。 買い手市場なのですね。 すっきりしました。 ありがとうございました。
noname#142909
回答No.1
取引の通貨を何にするかは契約で決まります。 シェーバーで有名なブラウンは輸出先の通貨で価格設定しているので円高になっても安くはなりません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 契約で決まるのですね。 知りませんでした。
お礼
>払う方に決定権があります。 知りませんでした。 >お店で会計時に「カードで」「現金で」というのはお客から申し出ますよね? すごくわかりやすい例えです。 言われてみればそうですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。