- ベストアンサー
筑波大学に受かるには
現在地方の進学校に通う高校2年生の者です。 筑波大学を目指しているのですが、質問です。 筑波大学に受かった方々は、受かるためどのような勉強をしましたか? また、文学部史学科志望なのですが、2次試験の勉強はどのようにしたら良いですか? わかる方、回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年前に筑波大学人文・文化学群を受験しました。とは言っても結果は落ちたのであくまで参考程度に。 国語は論述メインなのでたくさん論述を書く練習をするといいと思います。筑波は評論だけではなく物語文も出てくるのが特徴なので、物語文の出る大学(東北大、千葉大)の過去問で論述の練習をするのもいいと思います。 史学科志望ということなので日本史か世界史受験だと思われますが、地歴倫理は筑波は400字論述です。用語説明なので重要な用語は用語集で確認しましょう。あと過去問をやったら高校の先生に答案を添削してもらうのが良いと思います。 英語は長文読むのに慣れることですね。長文自体は難しくなかったと思います。 筑波は旧帝などに比べると二次の問題の難易度は高くないので夏までは基礎固めに重点を置くといいと思います。これから1年頑張ってください。
お礼
詳しい回答ありがとうございます^^ いろいろな方から基礎固め等の助言をいただきましたので、論述の勉強といっしょに実行してみようと思います。