- 締切済み
皆さんだったらどう返答しますか?
例えばですが、配偶者に 『なんであなた(お前)の親は泊まりに来るのに、着替えを持ってこないの?』 って言われたら、どう返事しますか? 『なんでそんな事言うんだ?私(俺)の親が嫌いなのか?』などと怒りがこみ上げますか? それとも、 自分の親が恥ずかしい、又はガッカリと思い、『嫌な思いさせて悪かった』って言いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
#1です。 最初のご質問内容、せいぜい一泊程度で、寝間着を持たずにいらしたのかと思いました。 下着のかえなく、二週間というのは、一体、ご本人たち、どうされたのでしょうという、??? で、怒りだの謝るだの以前に、何かワケがあったとしか思えません。もし、日常的に何とも思っていないようでしたら、氷山の一角、もっと大きな問題が潜んでいて、ご質問の内容どころではないと思えます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>どう返事しますか? ぼけてきたかな~ >などと怒りがこみ上げますか? こみ上げませんね 持ってこない方が非常識でしょうから... ただ >『なんであなた(お前)の親は泊まりに来るのに、着替えを持ってこないの?』 言い方が問題でしょう 「下着を持ってくるのを忘れたのかしら?」 これくらいが良いのでは? >『嫌な思いさせて悪かった』って言いますか? 言いません、親の教育に子供は責任を持てません 逆に妻の親が同じ行為をしても妻を責めません 妻に嫌な思いをさせたとも思いませんね 妻と一緒に「困った人だなあ~」...と思うくらいでしょうか?
お礼
回答有難うございました。
「自分の親が恥ずかしい!」と思います。 「確かにヘンだ。おかしいと思う。これからちゃんと話すし、取りに帰るか買いに行ってもらう」と言うと思います。 旦那さんのご両親が産後のお手伝いに来た…と言う状況のようですね。 で、ちょっと感覚的に「アレレ?」っていう事がいくつかあったご様子ですね。 ところで、当の旦那さんは、一緒に生活していて「非常識」な点は無いでしょうか?旦那さんのご両親でありますから、旦那さんはその人たちと一緒に暮らしてきていますから…旦那さんの育ってきた家庭には、それなりの理由なり何なりがあるのかもしれないです。 夫婦ですから「素直に一緒に生活していてこんな事があって、私はこんな風に感じたけど、あなたはどう思う?」と「質問」だけしてみてもいいと思います。 ただし、このとき「あなたの親は非常識だ!」といきなり否定的に問い詰めるような事が無いように意識しないとならないと思います。何気ないそんな一言が、相手の生まれに関る事であると傷つけてしまう事はありますけど…だからと言って自分を殺して生きる必要も無いですもん。 夫婦はお互い様ですから。
お礼
補足
手伝いに来たようではありませんでした。素で・・・。 お風呂掃除を頼んだら嫌な顔までされました。 食事も私には一度も作ってくれませんでした。夕食は全て私。 昼は私も子供の世話と夫の出勤などの世話などでいっぱいいっぱいでした。たまに作れない時は勝手に作っていたようです。 私が起きてきても『ご飯残っているから』と一言。私が炊いてます。 食べなれない味付けが嫌だったのか(ほぼ和食を作っていました) 姑の料理は正直美味しいと言えるものではありません。(夫も言ってました)私も料理は得意ではありませんが、美味しくないワケではありません。特に和食は好きなので、それなりに美味しく作っているつもりです。 大変な時期に作っているにも関わらず、惣菜を買ってくると言われました。ものすごい無神経な方達だと思いました。 夫はほとんど仕事でいなかったので気づかないのか、普通なのか・・・。 なぜか姑は息子のためには動きますので、あまり気づかなかったのかも。でも明らかに息子の分だけ。 着替えなんて洗濯している人にしか気づかないのかもしれませんね。 いろんな非常識なことがあり、気が狂いそうな日々でした。 着替えは分かっていて持ってこなかった、本人たちではそれでいいと思っていたようです。 衣料品も売っているスーパーに散歩しに行っても、下着は買ってこないようです。 ドン引きしすぎて、育児疲れとストレスで、ただひたすら早く帰ってほしいと思う毎日でした。 今思うともっと強く言っておけばよかった・・・と思いますが、たぶんその時は極力同じ部屋にいない。というのが精一杯だった気がします。 夫は15歳で高校の寮に入っており、ある程度常識もあるようです。 付き合った頃から私と12歳離れていることもあったせいか、そういうことに気を使っていたように思えます。 今では、私が気になるようなところはありません。 私自身も潔癖と言えるところはありません。 下着は毎日替えますが、パジャマは冬2日に1回。1日それで過ごせば洗います。 夏は汗かいた時点で替えます。 お風呂は具合悪い時は控えます。(下着は取り替えます) 何がなんでも・・・というのはありませんが、毎日入るものだと思っています。 夫も同じ感覚でいます。具合悪いとそのまま寝てしまうことはありますが。 と、こんな状況です。 ここまでいっぺんにいろいろあると、一言二言では終わらない話で聞かされる方もツライですよね。 でも、本当に私もツラインです。まして今妊娠中なんで。 今月事情があってまた泊まりに来ます。今度は期間短いと思いますが。 (2泊か3泊) どう言ったらいいんでしょうか?
- mogumogumo
- ベストアンサー率11% (48/420)
「年をとると荷物は軽い方がいいから。」と言ってすぐ近くのコンビニにでも行き購入します。 私の両親は車で来れる距離ですから車に乗せて着替えをたっぷり持ってきますが、主人の両親は飛行機を利用しますのでなるべく小さい荷物できます。1日分の下着しかもってきません。お風呂から出たらすぐに洗濯し、翌日のお風呂までに乾かすようにしてます。洋服はお姑には私の服を貸してあげてました。田舎の人なので毎日上から下まで全て洗濯をする習慣がないようです。 お姑が毎日髪を洗わない人なんです。あれは気持ち悪いですね。 近づくと匂いますし。(余談ですみません。)
お礼
回答有難うございました。 習慣って怖いですね。ウチは近づくとどころか、部屋中が臭かったです(><)
- Daniel7357
- ベストアンサー率10% (7/69)
あなた方の家に到着するまで慌しいことがあって、買おうと思ってたが 買えなかったとか? ついうっかり忘れたとか? 恐らく、相手(他方の配偶者)に何故と聞かれても、理由は分からないと思います。 だから、そのように聞くのは嫌味と受け取られる可能性もあります。 要は、着替えを持参されてないという現実があり、 問題はそれをどう解決するかでしょ? であれば、着替えを持参してもらわねいとあなたが困る旨を伝え、相手の親だから 何となく立てながら、配偶者に要望しては如何でしょうか? つまり、質問の問題点は 親が着替えを持参しないということではなく、如何に相手にご自身の要望を伝えるか ということなんだと思います。 なんだか、受け答えを読ませていただき、 何かにつけ、一事が万事、そんな感じなのかなあ、と思ってしまいます。
お礼
確信犯でした。 こんな常識的なことなのに・・・と思うのですが、相手の親だと本当に言いづらいですね。 夫も同じ気持ちで親に対して何か言ってくれたらいいのですが、何も言わないので、どうして?と思ってしまいます。 回答有難うございました。
- gunjoiro
- ベストアンサー率20% (14/68)
30代、主婦です。 元々泊まりが前提なのに、着替えを持ってこなかったのだとしたら・・ 恥ずかしいとか怒るとかの前に、その場で親に直接聞きますよ。 「パンツとかどうすんの!?貸すのなんてないけど!?着替えどうするのよ」って。 パジャマとかは貸せても、下着は貸せませんからねえ・・。 まあどっちかって言ったら、恥ずかしいと思いますね。「泊まるくせに何考えてるんだ?」と親に対して思います。 別に「嫌な思いさせて悪かった」・・・なんて夫に言いません。親を怒ってしまいます、私だったら。 それに私だったら、その場で親に下着や洋服ぐらい、コンビニやちょっとしたスーパー等で買うなり自分たちで対処させますよ。今24時間の所なんていっぱいありますからね。 まあ洋服は2日同じの着たって本人がよければ、それでいいですけどね。下着は2日同じはちょっと嫌ですよね。だから下着くらいは買わせるかな。その際もちろん、私が車でスーパーに連れて行きますけどね。
お礼
自分達で衣類も一緒に売っているスーパーに散歩に行っても買ってきませんでした。 なんとも思っていないようです。他人のことも何も考えていないようです。 産後でツライ時期にこんなことされて、私も気が狂いそうでまともな考え方が出来なかったみたいです。 早く帰って欲しいと願うばかりでした。 回答有難うございました。
- ptyfsu
- ベストアンサー率14% (52/371)
30代既婚男です。 泊まるつもりがなかったのに急遽泊まるになったというわけでもなく、泊まる前提なのに着替えなしですか? 次の日も上から下まで同じ服を着るつもりだったのでしょうか? であれば自分の親が恥ずかしく、がっかりし、配偶者に言われる以前に自分から言いますね。 「泊まりに来るなら着替えくらい持ってきてくんない?二日も同じ服で気持ち悪くないの?」 と。
お礼
それが普通の答えですよね。 回答有難うございました。
補足
1週間泊まる予定になっていました。 下着の替えが1枚もありません。洋服は別に1枚持ってきてました。 結局、2週間泊まりました。 産後1ヶ月半過ぎでした。【手伝いではなく、夫婦二人で暇そうにしてました。】 夫は仕事のため6:30~22:00過ぎまで家にいません。 不定休のため、休みがまばらで、その時はほとんど仕事の日ばっかりでした。 他にもかなり非常識なところがあり、気がおかしくなりそうでした。 男性の方なので、お聞きしたいのですが、 奥様がptyfsuさんに訴えてきたらどうされますか?
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
「私が荷物になって重たいから持ってこなくていいよ。って言ったの。」 私ならそう言います。嘘でも。
お礼
でも、親にはちゃんと言いますよね? 回答有難うございました。
- shupepei
- ベストアンサー率30% (3/10)
前後の話の内容にもよるでしょうが、私だったら「嫌な思いさせてわるかった」の方だと思います。別にガッカリも恥ずかしくも思わないですね。 「確かにそうだね。言っておくよ。」 で終わりになるような気がしますけど・・・
お礼
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
奥様に言われたらったことでしょうか? ご両親用の着替えを常備することにされてはいかがでしょうか。 そういうつもりなく、夫婦で親族の家に泊まりに行ったら、着替えを用意されていて、「これからは、これをどうぞ。」と言われたことがあります。 「これからも来たときのために、着替えを置いておこう。 旅館だとおもってるのかな。これからは、料金とろうか。」 と、冗談めかせば、丸く収まるのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
2度もありがとうございます。 本当に氷山の一角。いろいろありすぎて、書ききれないというか、書いているだけで気持ち悪くなってきます。 m_inoue222さんのところに補足として入れていますが、アレもほんの一部です。 着替えなんて日常的にしてないと思います。こちらから出向いても、自宅で着替えあるはずなのに、着替えないし。お風呂上りの洋服が一緒なんです。 この先同居が待っております。(拒否して10年くらい延期されました) この2週間の間、私が隣の部屋に移ると夫に同居話を毎日のようにしていました。 こんなのと同居なんて考えられません。 私たちで建てた家に同居になります。1度でも同居したら追い出させません。私が出て行く(離婚)しかないです。たぶん夫はこういうことまで考えていないと思いますが・・・。