- ベストアンサー
過去に不採用だった会社を再び受ける場合・・・
学生時代の就職活動で受けて最終で落とされた会社に社会人になった今、また受ける場合に面接の際などその事を話すべきなのでしょうか? 転職を考えているのですが、受けてみようと考えている会社が実は学生時代に受けた事のある会社であることがわかりました。 一度ダメだった会社に再びチャレンジすること自体、ハードルが高すぎるのでしょうか? 当時、履歴書等は返却されたので「受けた事がある」と言わなければわかることでもなさそうですが(履歴書を返されても何か情報は残ってるものなのでしょうか?ゞ)、そもそも言う事が、プラスのアピールになるのかマイナスのアピールになるのかも判断がつきません(汗) 言う機会がなければあえて言うべきことではないのでしょうか。。 アドバイス・ご意見宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験者です。 新卒で受けましたがダメで、別の会社に入って4年後に転職を決意し、 ダメだった会社をチャレンジしたら採用となりました。 面接でも言いました。 それだけ御社に入って貢献したいんです!というアピールのつもりでしたが 良い方に転がってくれました。
その他の回答 (1)
- chimajiro
- ベストアンサー率50% (2/4)
私の先輩も、新卒で受けて駄目だった会社を再度転職という形で受けて、入社しました。 その先輩も面接では2度目のチャレンジであることを明かし、熱意を伝えたそうです。 ちなみに大手銀行での話です。 最終的には質問者さんの気持ち次第ですが、 ・なぜあの時駄目だったのか、自分自身の反省点 ・1度駄目だったけれど、再度チャレンジをしたい熱意 の2点を伝えれば、プラスになるのではないでしょうか。 私は人事担当者ですが、そのようなことを言われたら、やはりうれしくなりますね。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません! ご回答ありがとうございました。 とても参考になります。 面接で自ら明かしてそれを熱意として伝えていんですね! 教えていただいた2点も伝えれるように頑張りたいと思います。
補足
ポイントは勝手ながら回答を頂いた順につけさせてもらいました!
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません! ご回答ありがとうございました。 経験者の方のご意見とても参考になります。 面接で言っていいんですね! 私も良い結果がいただけるようにがんばりたいと思います。
補足
ポイントは勝手ながら回答を頂いた順につけさせてもらいました!