• ベストアンサー

運転手採用面接について

運転手採用のため面接しようと思います。はじめてのことなので詳しく教えてください。 はじめに持参してもらう書類は履歴書のみでしょうか?運転経歴書や健康診断書など の確認はしないのでしょうか?不採用の場合は履歴書は本人に返却してあげた方が 良いのでしょうか?たったの数十分の間に人をみることは可能でしょうか?面接の流れ (入室~退室まで)を教えてもらえればうれしいです。面接時には採用、不採用に関係なく 運転免許のコピーとかとるのでしょうか?全くの素人なのでちょっとした事(こんなこと知ってて あたりまえ)みたいなことでも教えてください。参考にしてはじめての面接官に挑戦して みようとおもいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

過去にいくつもの運転手の面接を受けた経験があり、立場は逆ですが その時の事を思い出して回答したいと思います。 運転経歴書や健康診断書などを面接時に要求された事はありません。 採用が決まってから運転経歴書を取って来るように言われた事が一度だけあります。 履歴書は郵送で返してくれる所もあれば返してくれない所もありマチマチですね。 応募者としては返してもらえたほうが嬉しいです。 採用した場合は返さなくていいです。 免許証のコピーも採用されてからですね。これはどこの会社も取っていました。 面接時にコピーを取られた事はありません。 あとは、事故をした事があるか、どの程度の事故か、免許の点数、地理に詳しいか、健康状態 などを聞かれる事が多かったです。

indian38
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。すごく参考になりました。