• ベストアンサー

運転手採用

運送会社に勤務しています。新しい乗務員を採用を検討中です。 はじめて面接をするのですが採用、不採用は特にどのような事で 決めていますか?最低限必要な事(運転免許経歴書、健康診断) 等は何がありますか?どのような事を質問していますか? 人事採用の経験豊富な方いろんなことを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicmane
回答No.2

一般的に採用前において提出してもらうのは下記の書類です。 必要書類:履歴書/卒業・修了(見込み)証明書/(健康診断証明書/学生であれば成績証明書) 健康診断証明書は企業によって必要であったり無かったりします。(体力仕事等がある場合や、バス等の運転手のような運搬業務等、命にかかわる仕事の場合は大抵必要かと) また、履歴書に自己紹介書もセットになっているものがあります。趣味や資格等、志望動機など細かく書く欄があり、その人が何を売りにしているのかを事前に知る事が出来ます。 履歴書の書き方で、その人の性格も見えてくることもあります。(丁寧に書かれている。字がきれい等) ですが履歴書の内容はあまり判断基準にはしません。 採用でもっとも左右されるのはやはり面接での印象だと思います。 経歴が素晴らしくても、人として上手くやっていけなさそうであれば採用はありません。 入室時から、その人の性格は表れています。 入室時の仕草、挨拶の仕方、目線等、よく御覧になってみてください。 面接の導入は何でも無い話からふってみて、落ち着いた状態で始めるのが良いと思います。 あとは、仕事をする上で本当にこなしていけるか、また人付き合いは上手くやっていけるかについて、質問をしながら判断します。 仕事の質問は、このような職務内容ですが続けられますか?こんな問題が起こることもありますが、あなたはどうしますか?など、聞いてみるといいかもしれません。 ただ、仕事をしていない人に正解を出せと言っても無理だと考え、どれだけ瞬時に考え、判断しているかを見るのが良いと思います。 そして退室時ですが、この時もっともよく油断が現れます。 退室時までしっかり見てあげてください。 しかしなにより大事なのは、あなたが一緒に働きたいと思った人を採用する事です。

その他の回答 (2)

• imo8001
回答No.3

追伸、 歩き方にも人間性が現れるものです かかとを引きずって歩くような方には要注意です

• imo8001
回答No.1

身なり 身だしなみ言葉遣い でしょうね これ 非常に大切なのではないでしょうか?