- 締切済み
保険で修繕した固定資産
自然災害で建物が破損し、保険で貼り替え修理しました。 経年劣化していたもので、貼り替えにより機能は向上しました。 金額も数百万円かかるので、固定資産に計上したほうが良いのでしょうか? すると、保険金が入金した時は、雑収入処理ということになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
回答No.3
補足にお答えします。 雑収入で会計すると、全額所得となって税金がかかります。 保険金は、一定の金額が税金免除となる種類の金額です。 ですから「雑収入とは、意味合いが違う」とお答えしたのです。 出入りの会計士さんか税理士またはお近くの商工会議所の税理に詳しい方に聞かれると教えてくれます。
- river1
回答No.2
追記します。 保険金の場合、日常の掛け金を「損害保険料」で会計していたら、「損害保険料」で会計してかまいません。 入金時 普通預金/○○損害保険(災害補償金)/損害保険料 ご参考まで
- river1
回答No.1
災害復旧は、修繕費で会計できます。 ただし災害に合う前の状態と著しく相違する形態の場合は、減価償却になる可能性があります。 >保険金が入金した時は、雑収入処理ということになるのでしょうか? 今回の場合雑収入とは、意味合いが違いますので会計科目としては、「各種保険金」と勘定科目を作って会計すると良いでしょう。 ご参考まで
質問者
補足
「雑収入とは、意味合いが違う」とは、どういうことなのですか? また、「各種保険金」は営業外収益科目なのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
なるほど、そういうことですか。 参考になりました。 ありがとうございました。