- 締切済み
別れた彼と復縁したいです。
先日2年半遠距離恋愛していた彼と終わりました。 私たちは毎週末150km離れたお互いの家を車で行き来し、会って楽しい時間を過ごしていました。 そういう生活を2年半続け、私は年齢が30近くになり、体力的にも金銭的にも不安に思うようになってきました。 それでも一緒に住む話だとかそういう事は一切なかったので段々不安になってきてしまい、彼に相談したところ口論になって私の口から「別れ」を切り出してしまいました。 本当は別れたいなんて微塵も思っていなくて、とっさに出てきてしまった言葉です。 そう言う事で彼の気持ちを確かめていたのも事実です。 こういうケースは今回が初めてではなく過去何度もありました。 その度に私は自分で言った別れを撤回し、自分から彼に復縁を迫ってやり直してきました。 さすがに何度も言われた彼はもう傷つきたくない気持ちでいっぱいで今回は私との復縁は考えていないそうです。 でも私はやり直したい、将来より何より今が大切って今になって別れを言ってしまった事に後悔しています。 彼はもう私のことを友達と割り切っているらしくメールをすれば普通に返信をくれます。 電話をかければ世間話程度なら話をしてくれます。 でも復縁についての話に触れれば電話は切られてしまい、会うこともできません。 昨日も会いに行ってしまったのですが帰されました。 よりを戻すのは不可能なんでしょうか? でも諦められません。。。 私には彼が必要です。 どなたかアドバイスお願いします。 長文になりましたが、読んでくださった方、ありがとうございました。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 あなたのように、別れを駆け引きに使い、後悔する方は多いです。 別れるというのは、最後の最後まで出してはいけません。お互いに別れるつもりはなくても、どちらかが声に出した瞬間に、大きく流れが変わってしまいます。 それは、いわば相手を脅迫するのと同じ行為です。条件を出して相手を変えるとか、今の状況を改善しようとしても無理なのです。 相手を変えるには、まず自分が変わるしかないのです。自分が変わればきっと相手も変わるはずです。 あなたは、まず感情的になった時に絶対に別れるという言葉を言わないと誓うのです。そしてどんなに大きな問題とぶつかっても、別れる以外の方法で解決するように努めるのです。 あなたも分かっているように、これから先の同じことの繰り返しになります。いつかは勇気を出して変わる必要があるのです。 私には彼が必要だという恋愛より、お互いが刺激し合いながら成長できる事が理想です。幸せにしてもらうのではなく、幸せにしてあげたいと思う事が大切です。 「後悔先に立たず」の言葉の通り、過ぎてしまった時間を取り戻す事は出来ませんが、これから先の時間を生きる事はできます。今回の事を素直に受け止めて次の恋で同じ失敗をしないようにしてくださいね。別れた彼にこれ以上アプローチしても彼の気持ちは変わらないと思いますよ。 まずは、あなた自身が変わってからの話です。頑張って。
- tanpopo102
- ベストアンサー率0% (0/0)
皆さんおっしゃってますが、良くなかった点は、ご本人が一番実感して、もう充分に理解されてる事と思います。とても辛いと思いますが、 結婚や今後の事を踏まえて、質問者様にとって、復縁が本当に幸せな事かもう一度考えてくださいね。根本に喧嘩の原因が残っていれば、また同じ喧嘩になると思いますので。その上で、戻りたいと思えるなら、先ずは期間を置いて、誠心誠意伝えるしかありません。 私も以前今の彼と別れていた事があります。辛い夜を幾つも越えて、母や友人の力を借りて気持ちが落ち着いた頃、自分の中で整理するため、彼が置き忘れた荷物を彼に送りました。その中に、日記や彼との思い出のアルバムを入れて。日記を人に見せるなど、勇気のいる事でしたが、 私は素直じゃなかったので、本当の気持ちはこうだったんだよって事を せめて日記で最後に伝えられたらいいな、という気持ちがありました。 荷物を送った数日後、彼から連絡があり、今は復縁して1年経ちます。 時々喧嘩もありますが、(先日喧嘩して、実は仲直りしたとこです) 雨降って地固まるで、過ちを認めて、許しあえれば絆が強くなることも あると思います。私もまだまだ思いやりが足りず反省の日々ですが。 可能性は何とも言えませんが、私の場合は日記に綴った文章が、彼の心を打ち、加えて思い出のアルバムで、良かった頃を思い出したと後で彼から聞きました。連絡があってからも、復縁までには時間がかかりましたけど。 辛い気持ちはどうしたって、すぐに消えてはくれないと思いますが、まず質問者様が冷静にご自分を見つめて、期間を置けば、見えてくる事もあると思います。先ずは、疲れた心を癒すため、周りにいる友人や家族に甘えていいと思いますよ。頑張ってくださいね。きっと思いは伝わるよ!
- kkk2008
- ベストアンサー率14% (2/14)
恋愛ルールズを勉強してください。 たぶん大丈夫ですから・・・・・ ネットでルールズと検索してください。 でね、そこのページをご覧下さい!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
今は貴方が何とかしようと動けば動くほど逆効果ですよ。 彼はもう傷つくのが嫌でしょうし、それ以上にこれからも貴方と 付き合っていくという部分で無理だと感じたんでしょう。 復縁はお互いに同じ方向を向いていないと成立は不可能です。 今のままの貴方では駄目ですよ。貴方は彼が必要。でも彼はそう思ってない。友達として一から出直す事でしょうね。 彼は貴方のどの部分を変える、直す、磨いたらまた振り向いてくれると思いますか?先ずはそこから考えるべき。そして何より貴方だけの気持ちを押し付けるだけじゃ駄目。相手がいてこそ成り立つんですよ。 相手の心境や思いにも配慮した行動を☆
- hikaru_777
- ベストアンサー率18% (21/116)
すぐには無理です。 時間を置いて、どれだけ好きで、どれだけ反省し、二度としないかを伝えることですかね。落ち着いて、まだあなたに未練があったら帰ってくる可能性もあります。 正直なところ、何度もそんな奥の手を使われている彼氏を同情するし、 別れて当然の気がします。あなたがどれだけ反省して、二度としないということがどれだけ伝わるかですね。 散々言われても改めない質問者さんがこれから改めれるのか疑問ですが、改められる自信があるのなら、時間をかけて伝えていくしかありませんね。また同じことをすこしでもしそうと思うのなら、彼がかわいそうなので復縁諦めてあげてください。
- debumori
- ベストアンサー率29% (367/1254)
もうすっかり愛想がつきたのでしょう。 自分の思い通りにならないとその気もないのに「別れ」をちらつかせる。 されたほうは初めの何回かは許せるようですが、 数回目かで「次言ったらマジで別れる」と固く決意するそうです。 そして次の時は本当に別れるようです。 ほとんどの場合、決意した時点でたいがいうんざりしているので決意は固いですよ。 かなり高い確率で復縁はムリでしょう。 彼は今回でなく、前回ですでに決意していたでしょうから。 そりゃそうでしょ。 自分の思い通りにならないと「別れ」をちらつかせ、自分の思いどおりにしようとする。 こんなまともに話し合いができない女と結婚なんてできませんって。
- kanasimijo
- ベストアンサー率33% (1/3)
つらいですね。 私も同じような経験をしました。 私も気持ちを試すかのようになんどか「別れ」を切り出して、 で、そのたび自分撤回。 これ本当にやってはいけないことなんですよ。 これだけはやってはいけない。蓄積されるんです。気持ちが離れるきっかけなんです。 と、今となってはそのときの大好きだった彼に学んだ気がします。 私は乗り越えることをお勧めしますが、でも、pinky-dは復縁のアドバイスをということなので。 ずっとぶつけ続けるしかないと思います。 どうにかして気持ちを伝え続けるしかないんです。 私は、これでその大好きだった彼と一度は復縁しました。 でもやっぱりダメでした。でも、ああやっぱりダメかって妙に納得もしましたし。だからがんばってみるのもありなのかもしれません。 でも、付き合っていて一度は気持ちがつながっていたから、余計に自分だけの一方的な気持ちということをまざまざと思い知らされることがあったりして、片思いのときより100倍ぐらいつらいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! 本当にやってはいけないことです。。。 もともと自分の思っていることが上手く表現できなかったり、伝えられないせいか「別れ」という言葉がとっさに出てきてしまいます。 反省と後悔しか残っていません。。 アドバイスありがとうございました!
- chiiboo_e
- ベストアンサー率43% (79/181)
他の方がおっしゃってるように無理だと思います。 pinky-dさんは“切り札のように別れ”を何度も使ってきましたよね? 初めてこの言葉を言ってしまった時、彼氏さんはショックだったと思います。 それでも彼氏さんはあなたを受け入れてくれましたよね? 彼氏さんは何度もチャンスを与えてくれたと同時に彼氏さんのSOSには 気づかずに喧嘩するたびに別れという切り札を使ってきたpinky-dさんの結果だと思います。 人は1度手を上げてしまったり言ってしまったりするとそれがいつしか 当たり前になってしまい、何度も何度もやって相手を知らず知らずに傷つけているんです。。。 彼氏さんもこじれる度に切り札を出されては心落ち着く場所では無いですよね? 自分がしたことを見つめ直してください。 年齢の節目があると不安になるのはよくあることです。 それと彼氏さんを一緒にせず考えて下さい。 厳しい意見かもしれませんが、pinky-dさんを思って意見させていただきました○┓
- WankoWanko
- ベストアンサー率24% (41/168)
読んでいて率直に感じた感想は・・ >よりを戻すのは不可能なんでしょうか? との問いに対しては・・・「無理だと思う」です。 男性ってけっこうドライで割り切れる人も多いです。 元彼さんが取る割り切った態度は完全に「昔の彼女」になって いるからだと思います。 もう気持ちはないと思います。 同じようなパターンで彼の微妙な態度に煮えきらず何年も諦めが つかず会いに行っては玉砕してる友人がいました。 でも、冷静にもう一つの視点から考えるとやっぱり元彼さんは あなたのことを「その程度」でしか考えていなかった・・・とも 思うのですが。 30近い女性って精神的にも不安定になりますよね。 しかも何度も(この件かどうかはわかりませんが)こうした喧嘩を していたにも関わらずこのような結果になったことが彼との関係の 答えだと思います。 あなたとの結婚を真剣に考えていたらこのような別れにはならなかった気がします。 縁が無かったのだと思います。 もし何とか復縁することが出来たとしても、また同じような喧嘩や不安を 抱えることになる気がします。 でもどうするか決めるのは質問者さまですから、自分の思うように 気が済むまで頑張ってみてください。 そうすれば何か見えてくると思います。 頑張って。
- mao_ramses
- ベストアンサー率17% (42/243)
今は無理だと思いますよ。 それだけ彼も傷付いたんだと思います。 今の彼はあなたを信じられなくなっているんだと思いますよ。 仮に同じ事を彼にされたら、あなたも拒否しませんか? 彼が一緒に暮らそうって言葉がなかったのも、 過去の別れと復縁の繰り返しで、 将来が考えられなかったからではないでしょうか? 年齢的に不安になる気持ちは解ります。 距離があった分、不安は大きかったと思います。 しかし、事有る事に『別れ』を切り出されては、 喧嘩も出来ませんよね。 お互い腫れ物に触るような付き合いだったのではないですか? もう、自由になってもいいと思います。 彼以外考えられないかもしれませんが、 一回リセットしないと繰り返すだけだと思います。 別れても復縁をお願いすればイイって 甘さがダメだったんでしょうね。 辛いとは思いますが、 お互いに気持ちを休ませた方がイイと思いますよ。 今のあなたの感情は執着だけではないかと感じてしまいます。 一人になりたくないから彼が必要。 行き遅れと言われたくないから彼が必要。 そんな気持ちが隠れていませんか?
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに「次はないよ?」と散々言われてきました。 自分の思い通りにならないと…という事も何度も言われました。 全てdebumoriさんの仰るとおりです。 自業自得ですよね。。。