- 締切済み
体を作りながらやせるには?なんでもいいです!
こんにちは。 これまでダイエットで1年半かけて68キロから現在52キロまで落としました。身長は158センチです。 一番痩せていたのが去年の夏で49キロまでは落とせましたが、冬になってちょっと増えてしまいました。最終の目標は45キロを目指してます。あと7キロです。 ここまで頑張ってきたものの、私は運動がとても苦手なので、下腹は柔らかいふひゃお肉がたるんでいるし、胃まわりもセルライトでぼこぼこです。もともと胸板が厚いので上半身のほっそりは夢のまた夢です。前に体験でいったエステの方に太ってあばらが開いてしまったんだ!といわれショックを受けました。 体に、おおいにつかめるお肉がたくさんあります・・・涙。 あと7キロ落とすのですが、なにかしらやり方を変えないとダイエット成功とはいえないのでは・・?と最近悩んでいます。 極度の猫背なのでそれが大きな原因だと思います。矯正するためになるべく仕事中も背もたれにもたれず伸ばす姿勢を心がけたり、骨盤を給湯室で回してみたり、毎日ちょこちょこはやってみてるのですが、胃の周りのたるみや下腹部はどうやったら細くなるんでしょうか?具体的には、胸の下(アンダーバスト)から太ももの付け根までがもっとも私が痩せたい個所です。 このさい、ロデオボーイの購入も検討しているのですが、腹筋運動や背筋運動をすればいいのでしょうか・・・それともセルライトにきくマッサージクリームなどを使用したらいいのでしょうか・・・ ヨガなのか、ビリーなのか接骨院に通うか何が最適な方法なのかがわかりません。なので誰かの実体験が聞きたいなと・・・ 食事制限とウォーキングで痩せてきたのですが、最近、夜に歩くと頻繁に変質者に遭遇し、なかなか難しくなってきました。 できれば家で続けられることがいいのですが、何か経験者の方でいい方法がありましたらご伝授ください。 せっかくやせるのだから、最後のラストスパートは美しいボディラインを作りたいというのが切なる願いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toforex02
- ベストアンサー率51% (203/397)
こんにちわ。ちょっと遅れてしまって、すいません。 >現在の食事ですが、朝はだいたいバナナと豆乳とコラーゲンを >混ぜたジュースを飲んで出勤します。 朝は良好です。 >お昼は普通に自宅で作ったお弁当を食べます。 >ごはんとおかず5品くらいです。ここが私の主食です。 昼も良い感じです。 >夜は、とりあえずバナナを食べて、ほんとめちゃくちゃで、 >そばとかの麺類を食べたり、サラダを食べたり、お肉を焼いて >食べたり・・・夜はお米は食べません。パンやパスタはときどき >食べます。 夜、あんまりよくないですね・・・。 >割合で言うと 1→6→3 くらいの食事量なのですが! >私、ほんとに間食が多いんです。仕事中にいつでも食べれる環境 >なので、チョコとかあめとか10時・15時ごろに必ず >食べちゃいます^_^; >あと、甘いココアやミルクティーも2杯程度は飲みます。 >おととい、おからでクッキーを焼いてみたので、昨日からは >それを間食にしています。(←これでも精一杯の努力なんです) うーん、中々の偏食ですね(笑)。朝昼晩の食事量を、3→4→3にすることはできますか?そうすれば、あまり変な時間に間食したいと思わなくなりますよ。間食したくなるということは、「栄養が不十分である」ということです。 また、ココア、ミルクティーは、ブラックコーヒーに変えることはできますか? >以前のダイエットで豆乳バナナジュースで成功したのでダイエットを >始めると豆製品を食べなければ…と思ってしまうんです。。うーん。 ちなみに豆は、鳥ささみ肉より太りやすいって、ご存知でしたか? >あと、致命的な早食いです。 早食いは、大食い・肥満の原因になりますよ。30回ぐらい噛んで食べると、少ない量でも十分な満腹感が得られます。いちいち回数を数えて食べるとご飯が美味しくなくなるので、例えば「ペースト状になるまで噛む」というように基準を決めて噛むと、ストレスが軽減されますよ。この噛むことの習慣化は、美しいボディラインになるためには必須だと思ってください。。。 確かに減量期は食事量をコントロールすることは必要ですが、逆に増量期は本当にガッツリガッツリ食べて頂いて結構な時期なので、それを楽しみにがんばると良いと思います。
- toforex02
お返事、ありがとうございます。 >けど、今日は周りの人からいっぺんに3人も「痩せた?」と >言われたので順調に効果が出ているのではないのかな・・・と。 結果が出て何よりです(^-^)。次は「キレイになった?」と 言われるようになりますよ☆ >今はできることをやっていますが、食事面で苦戦中です^_^; ちなみに、現在の朝昼晩+間食の内容を教えて頂けますか? キレイになるダイエットでは、食事と運動は1セットなので、 これもよりベストのものに改善していきましょう。 #1で紹介したURLでも説明しましたが、本当にキレイになる ダイエットでは、1年の半分はケーキ・焼肉食べ放題OKで、 減量期間中も間食OKなんです。うまく調整できるようになれば、 食生活がグッと楽しくなりますよ♪
- toforex02
こんにちわ。お返事が遅れてしまって、すいません。 >土曜日にダンベルだけとりあえず届いたので,色々見ながら(^^;; かたちだけ 筋トレをしてみました。 >でも、翌日、まったく筋肉痛にならなかったのでたぶんフォームとか全然できてないんだと思いました。 筋肉痛とフォームは、あんまり関係はないですよ。間違ったフォームでも、筋肉痛になることはよくありますし。 >それで、昨日は気合を入れて,鏡の前で意識しながら筋トレをしてみたところ今日はやっと筋肉痛になりました。 筋肉痛は、運動した次の日になるケースが一般的ですが、1日おいて運動した次の次の日になるケースもあります(遅発性筋肉痛http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%85%E7%99%BA%E6%80%A7%E7%AD%8B%E8%82%89%E7%97%9B)。トレーニングして筋肉痛にならなかったからといて、それで効果がないというわけではありません。筋肉痛が嫌いな人は、負荷を軽めにする人もいますし。 それで気がついたのですが,昨日はひととおりの運動をしたのですが筋肉痛になったのは わき腹と背中の中心だけなんです。 あと、腰が少し 痛い・・・ >スクワットをしても足は痛くなってません。腕も特に痛くありません。 スクワットは、スロトレによる自重(自分の重さを使った)トレーニングなので、そんなに負荷はかかりませんからね。負荷をかけたい場合は、「ブルガリアンスクワット」という両手にダンベルを持って片足ずつ鍛えるやり方があります(http://dietdiary.13.dtiblog.com/blog-entry-61.html)。慣れてきたら、スロトレのスクワットを、こちらに変えてみるのも良いと思います。 >腹筋もしたのですが お腹の中心が筋肉痛にはなりませんでした。これって腹筋に効いてないということですよね。 腹筋に効かせたいなら、ダンベルのプレートをローラー代わりにして、腹筋ローラーにしてみてはどうでしょうか?留め具を外して、プレートを左右1枚ずつに減らして、軍手をはめて両サイドのシャフト握って、次の動画のようにやります(http://www.youtube.com/watch?v=9drX2Ut0HDM&feature=related)。ヒザついてできるかどうかぐらいだと思いますが、かなり効きますよ。 >筋トレ 骨盤 のあと 踏み台昇降を30分ほどしたのですが, >まだまだ 疑問だらけです。 疑問に思ったことは、何でも質問してくださって結構ですよ。自分の分かる範囲で、お答えさせていただきます。 >ちなみにチューブは友達からお蔵入りしたビリーバンドをもらいました(笑) いいですね(笑)。前回ご紹介した種目から、アームカールを中心に、鍛える部分がかぶらないように、好きなのを3~4種目選んでみてください。このチューブトレーニングの場合は、鍛える部分がスロトレやジムでの筋トレ(ウェイト)と重なっても、問題ありません。スロトレ・ウェイトトレーニングで鍛えるのがアウターマッスルで、チューブやヨガ・ピラティスなどで鍛えるのがインナーマッスルと言います。アウターマッスルが、パワーやスピード、また各パーツのルックス的なボリューム調整の機能があるのに対し、後者のインナーマッスルは姿勢や体幹のバランスを良くする効果があります。両方やるのがちょうど良いと思いますよ。私もやってます。 あとちょっと気になったのですが、若干ペースがオーバートレーニング気味です。モチベーションが高い人によくあるパターンなのですが、トレーニングをやりすぎてしまうと、十分な効果が得られず、逆に免疫力がなくなり、体調を崩してしまうケースもあります。そうなってしまうと、効果は激減なので、常に自分のカラダの調子を意識しておくと良いと思います。トレーニングして、筋肉痛になったところの筋肉痛が収まったら、またトレーニングを行う、ぐらいのペースでも十分効果が出るものなんですよ。
お礼
こんにちは。 オーバートレーニングのご指摘をいただいたので、回復をしっかりまってからこの10日間筋トレに励みました。 本格的な筋トレは4日に1回程度で、踏み台昇降とクランチは毎日行っています。 体重はマイナス1キロで、体脂肪は1%ほど減りました。 これからが頑張りどきです^_^; けど、今日は周りの人からいっぺんに3人も「痩せた?」と言われたので順調に効果が出ているのではないのかな・・・と。 あと、腹筋ローラーは家にありました。まだ使ってみていないのですがうまく利用できれば・・・ 今はできることをやっていますが、食事面で苦戦中です^_^; 本当にいろいろ教えてくださって感謝してます。 少し経過を待ってから回答しようと思ったので遅くなりました。すいません。
- toforex02
こんにちわ。 >ネットで検索していると、筋トレを女性がすると太くなる的なことを >よく見かけるので正直toforex02さんから回答をもらうまであまり >理解していませんでした。 残念ながら、運動直後のパンプアップ(乳酸などの疲労物質が出て、浸透圧のために血液が集まり、一時的に鍛えた部位が膨らむ現象)を、ムキムキになったと勘違いしてしまう女性はかなり多くいらっしゃいます。ビリーズブートキャンプでも、下半身にはスロトレ同様の効果があるので、同じようにパンプアップしてしまうのですが、それを「ビリーをやったら足がムキっちゃった!!」と騒ぐ女性が、このQ&Aサイトでもよく見かけます。そしてネット上で、その勘違いがあちらこちらに飛び火してしまうのです。 ちなみにパンプアップは、筋トレ後に有酸素運動(ウォーキングや踏み台昇降)を10分ほどやれば、乳酸も流れてしまうので、すぐに膨らみも収まります。それか半日もたってしまえば、元に戻ります。#3さんが踏み台昇降をおススメされていますが、ベンチを使ってモモを高く上げながら行うと、大腰筋という深部の腹筋が鍛えられて、ウエストが引き締まりますよ。「筋トレ→踏み台昇降(10~30分)」という流れにしてもいいかもしれません。 >とりあえず、私が決めたのは、食事制限と筋トレをバランスよく行うこと。 >3か月を目安に(今は目標です)頑張ってみること、筋トレは週に4回くらいかな?ということです。 ダンベルとベンチを購入されたというコトは、減量期の筋トレは週2ぐらいで十分ですよ。なお、スロトレに書いてあるトレーニングは、筋トレメニューで足りないところを補うぐらいで良いと思いますよ。 >ダイエットに効果的なのはこのくらいの時間止めておくことなのでしょうか? 筋トレのダイエット効果に関しては、何時間やったとかはあまり関係なく、それよりちゃんと負荷をかけて回数・セットをこなせたかどうかの方が重要です。それをやってたら、1時間になっちゃった、みたいな感じでいいと思いますよ。2時間、3時間と長くやれば効果が出るというものでもありません。 >体重の数値から判断するのは良くないのですが、48キロまでは落としたいなぁ・・・と^_^; >ちなみに現在、体脂肪率は28%です。落とすところ満載です。 それくらいの数字は余裕でしょうが、やっぱり今までの習慣で、体重は気になっちゃうかもしれませんね。確かに「○キロ痩せました」っていうフレーズは、友達同士の間で自慢できるかもしれませんし(笑)。 あとダンベルを使った筋トレとは別に、チューブ・トレーニングというものがあるのですが、これは1日3分で簡単にできるのに、姿勢改善と肩こり解消、冷え性改善などの効果があります。特に姿勢改善と肩こり解消には即効性が高いので、猫背に悩む方におススメしたいトレーニングです(http://www.kenkoushukan.net/gym/personalfitness/lesson/03_01.html)。多分、これやったら身長の測定値が160cm以上になると思いますよ。ちなみにチューブは1,000円ぐらいで買えますが、取っ手がついてるタイプのものが使いやすいです。 なので ▼週2で、筋トレ(ダンベル)+骨盤1分+スロトレ5分 → 踏み台昇降 ▼毎晩寝る前に、チューブトレーニング5分 みたいな感じでメニューを組むというのも1つの案として考えられると思います。
お礼
こんにちは。何回もご回答くださり、ありがとうございます! 土曜日にダンベルだけとりあえず届いたので,色々見ながら(^^;; かたちだけ 筋トレをしてみました。 でも、翌日、まったく筋肉痛にならなかったのでたぶんフォームとか全然できてないんだと思いました。 それで、昨日は気合を入れて,鏡の前で意識しながら筋トレをしてみたところ今日はやっと筋肉痛になりました。 それで気がついたのですが,昨日はひととおりの運動をしたのですが筋肉痛になったのは わき腹と背中の中心だけなんです。 あと、腰が少し 痛い・・・ スクワットをしても足は痛くなってません。腕も特に痛くありません。 腹筋もしたのですが お腹の中心が筋肉痛にはなりませんでした。これって腹筋に効いてないということですよね。 筋トレ 骨盤 のあと 踏み台昇降を30分ほどしたのですが,まだまだ 疑問だらけです。 ちなみにチューブは友達からお蔵入りしたビリーバンドをもらいました(笑)
- toforex02
こんにちわ。 >私も、真剣に筋トレ始めてみようと思います。鍛えないことには >理想のボディラインは作れないということですね。 決心なされたのですね。何の誇張もなく、これで米倉涼子バリのプロポーションの良い体型も、1年以内には完成できると思います。 >ダンベルを使った運動について全くわからない素人です。 >いったい何から始めたらよいのでしょうか? >ダンベルの重さも持ったこともないので、まったく想像もつきません。 >時間は仕事の後、十分とれると思います。 最初はみんな素人です。そこから一つ一つ、知識と経験を積み上げていくのです。まずはダンベル、そしてトレーニングベンチを購入することから始まります。どのダンベルかについては、女性にも使いやすそうな、10キロ内で細かく重量調整できるタイプのものが良いと思います。前回紹介したQ&A内でURLを貼ったダンベルと同じタイプのものでいいと思うのですが、そこもちょっと確認してもらえますか? また、もちろん事前の下調べでトレーニング知識を身に付けることも必要ですが、それはこのQ&Aページで説明していきます。「スロトレ」の本があるということなので、それももう一度読み直してみてください。2回目、3回目と読んでいくと、新たな発見もあると思います。 >少し、筋トレについて検索したのですが、どの運動がいまの自分に >効果的なのかがいまいちわかりませんでした(._.) 基本的には、前回ご紹介したQ&Aページの方のメニューをそのまま取り入れれば良いと思います。基本の運動は、誰がやっても大きく変わることはありませんので。情報量が多いので、最初は読み流しになってしまったかも知れませんが、お時間を見つけて、2度3度と熟読していただければ、さらに理解が深まると思います。 >いろいろ探してみて、目標となる猫背矯正と胃まわり、下腹部、太ももの >引き締めに効果的な方法でメニューを組んでみたらよいのでしょうか? 実際のところ、人間の体はどこか特定のパーツを狙って脂肪を落とすことはできません。下腹部、太ももなどの脂肪について、「消費カロリー>摂取カロリー」というカロリー収支マイナスのときに体全体の脂肪が落ち、それに伴って部分部分の脂肪も落ちていくのです。でもそうすると、実際太ももが細くなったら、上半身が痩せこけてしまうケースが非常に多いです。脂肪を狙い落とすことはできなくても、筋肉は特定のパーツを狙って大きくすることはできます。つまり、体全体の脂肪を落として、バランスが悪くなった分は筋肉でボリュームを調整する、という考え方が適切なのです。ちなみに腹部に関しては、筋肉を鍛えると膨らまずに逆に凹みます。これは、深部腹筋を鍛えることで、ポッコリお腹の原因となっている前に飛び出ている内臓を、筋肉のコルセットを巻いて奥に閉じ込めることができるからです。この役目を果たすのが「大腰筋」という名前の筋肉なのですが、階段1段抜かし昇りや、クランチ、サイドベントなどで引き締まります。体全体の脂肪を落とせば、さらに引き締まってウエストがくびれます。 >ちなみに「スロトレ」は以前、購入したような気がしますがやはり >専門書などを見て始めたほうがよいでしょうか。。。 筋トレの種目フォームなどは、ネットにも出ているので、今の段階ではまだ必要ないと思います。これから運動メニューを作って、食事メニューも見直して、ダンベルとフラットベンチを購入して、いざトレーニング開始というときに、一つ一つの種目のフォームをチェックするために、運動しながら読めば十分だと思います。トレーニングの大枠の考え方を身に付けるために、「スロトレ」の本は非常に有効です。これから始めるダンベル運動は、スロトレの次のステップの運動と考えておけば良いと思います。 >たくさん、質問してすいません。とても、やってみたい!という >気持ちになったので、もしよかったらまたご返答ください。 そうやって一つ一つ、分からない部分・疑問に思った部分を解消していくことで、より適切なダイエットメニューに近づき、そしてより美しいプロポーションの実現に近づいていきます。もう一度、紹介したQ&Aや「スロトレ」を読み直して、また質問して頂ければ幸いです。
お礼
こんばんは。 ダンベルとフラットベンチを注文しました^_^; とりあえず、スロトレから入ってみようかと思います。ずいぶん、昔に買った本だったので宝の持ち腐れでした。。 もう一度、読み直して勉強中です。 ネットで検索していると、筋トレを女性がすると太くなる的なことをよく見かけるので正直toforex02さんから回答をもらうまであまり理解していませんでした。むきむきになるなんてものすごい運動しないとならないですよね。 そういえば、学生時代も運動部の子たちが毎日ハードなトレーニングをしてましたが、筋肉もりもりしていた子なんてひとりもいなかったです。体操やるこなんて、ものすごく細かったです。 とりあえず、私が決めたのは、食事制限と筋トレをバランスよく行うこと。3か月を目安に(今は目標です)頑張ってみること、筋トレは週に4回くらいかな?ということです。 もしよかったら教えていただきたいのですが、スロトレは1日10分程度の運動ですよね。 ダイエットに効果的なのはこのくらいの時間止めておくことなのでしょうか?体力的な問題もあると思いますが、 それとも、きちんとメニューを組んで1時間なりの時間をかけてやる方がよいのでしょうか?スポーツジムは結構長い時間運動しますよね… 体重の数値から判断するのは良くないのですが、48キロまでは落としたいなぁ・・・と^_^; ちなみに現在、体脂肪率は28%です。落とすところ満載です。
- toforex02
こんにちわ。 >最終の目標は45キロを目指してます。あと7キロです。 > >せっかくやせるのだから、最後のラストスパートは美しいボディラインを作りたいというのが切なる願いです。 ダイエットの目的は、体重という数字を減らすことでしょうか?それとも、美しいボディラインを作ることでしょうか?あまり一般的に認識されていませんが、「体重減=プロポーション向上」ではないのです。残念ですが、今のダイエット法を続けていくと、45キロまで体重を減らしいていったときに、プロポーションが良くなっていることはありません。筋肉は脂肪より重いというコト、ご存知でしょうか? >ここまで頑張ってきたものの、私は運動がとても苦手なので、下腹は >柔らかいふひゃお肉がたるんでいるし、胃まわりもセルライトでぼこぼこです。 実は運動が苦手な人でも、運動で美しいプロポーションを作ることはいくらでも可能ですよ。ちなみにセルライトとは、美容・健康業界の人が勝手に作り上げた、ニセ科学の話だっだと言うことはご存知でしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88 適切な方法で運動・食事管理を行うと、その凹凸は自然に消えていきます。ちなみにセルライトは美容・健康業界の人々にとっては、まさに金のなる木なので、たとえその存在がウソであっても、それを否定することは絶対にありません。ダイエット相談するなら、その美容・健康業界関係者以外の人に相談しましょう。 >もともと胸板が厚いので上半身のほっそりは夢のまた夢です。前に体験で >いったエステの方に太ってあばらが開いてしまったんだ!といわれショックを受けました。 エステの人って、なんで平気でこんなウソを言うんでしょうね。会員募集のためのセールストークでしょうが、サギ話もいいところ、随分あきれたいい加減な説明です。実際のところ、kayo0706さんの上半身のほっそりは夢のまた夢でもなく、適切な方法で運動・減量をしていけば、ちゃんと現実のものとなりますよ。 >あと7キロ落とすのですが、なにかしらやり方を変えないと >ダイエット成功とはいえないのでは・・?と最近悩んでいます。 「ダイエット成功」の定義とは、体重を落とすことですか?それともプロポーションを良くすることですか?実は体重は重くなっても、プロポーションが良くなることがあるということは、ご存知でしたか? >極度の猫背なのでそれが大きな原因だと思います。矯正するためになるべく >仕事中も背もたれにもたれず伸ばす姿勢を心がけたり、骨盤を給湯室で回してみたり、 >毎日ちょこちょこはやってみてるのですが、胃の周りのたるみや下腹部はどうやったら >細くなるんでしょうか? 肉が落ちないのは、猫背が大きな原因ではありませんよ。順調に停滞期が来ているだけだと思います。ちなみに猫背姿勢はチューブトレーニング(1,000円ほど)をすれば1週間でまっすぐに改善され(肩こりも取れる)、下腹部のポッコリは大腰筋を鍛える筋トレ(タダ)で、1週間でウエスト10cmぐらい細くなります。 >具体的には、胸の下(アンダーバスト)から太ももの付け根までがもっとも私が痩せたい個所です。 >このさい、ロデオボーイの購入も検討しているのですが、腹筋運動や背筋運動をすればいいのでしょうか・・・ ロデオボーイは、買わなくてもいいですよ。というか買っても意味ないです。ロデオボーイを買う予算があるのでしたら、ジムに通うか、重量調整可能なダンベルと、トレーニングベンチを買ってください。15,000円くらいで揃います。 ちなみに筋トレしても、女性ホルモンの関係で、女性はマッチョにはなりません。運動直後に鍛えた部分が必ず太くなりますが、これは「パンプアップ」という現象で、運動で疲労物質が溜まったときに浸透圧で一時的に血液が集まって太くなる現象で、半日もすれば元のサイズに戻ります。例えば女性のボディービルダーなどは、5年、6年の歳月と適切な運動・食事管理を続けて初めて、ムキムキの体ができるのです。筋トレ=マッチョというイメージがありましたら、それも誤解だということを知っておかれても損はないと思います。 >それともセルライトにきくマッサージクリームなどを使用したらいいのでしょうか・・・ >ヨガなのか、ビリーなのか接骨院に通うか何が最適な方法なのかがわかりません。 マッサージクリームは、まず必要はないと思います。ヨガもビリーも、それなりに効果はありますが、残念ながら最適ではありません。 >できれば家で続けられることがいいのですが、何か経験者の方でいい方法がありましたらご伝授ください。 自分は男ですが、3ヶ月で75kg→54kgまで減量し、メタボ体型からガリガリの体になったあと、55kg→58kgまで増量したのに逆三角形の体になりました。やったのは自宅での筋トレです。 もし自分の話に興味を持っていただけましたら、次のダイエットに関するQ&Aページを熟読された後に、分からないところや質問など頂けましたら幸いです。 http://okwave.jp/qa3772326.html
お礼
こんばんは。実に、目からウロコのご回答ありがとうございます。 ダイエットに関するQ&Aページも読みました。ごめんなさい。一度にたくさんのことを読んだので、情報量が多すぎてあまり理解できていないかもしれません。 私も、真剣に筋トレ始めてみようと思います。鍛えないことには理想のボディラインは作れないということですね。 ダンベルを使った運動について全くわからない素人です。いったい何から始めたらよいのでしょうか? ダンベルの重さも持ったこともないので、まったく想像もつきません。 時間は仕事の後、十分とれると思います。 少し、筋トレについて検索したのですが、どの運動がいまの自分に効果的なのかがいまいちわかりませんでした(._.) いろいろ探してみて、目標となる猫背矯正と胃まわり、下腹部、太ももの引き締めに効果的な方法でメニューを組んでみたらよいのでしょうか? ちなみに「スロトレ」は以前、購入したような気がしますがやはり専門書などを見て始めたほうがよいでしょうか。。。 たくさん、質問してすいません。とても、やってみたい!という気持ちになったので、もしよかったらまたご返答ください。
補足
こんばんは。 ご回答ありがとうございます(^^♪ 現在の食事ですが、朝はだいたいバナナと豆乳とコラーゲンを混ぜたジュースを飲んで出勤します。 お昼は普通に自宅で作ったお弁当を食べます。ごはんとおかず5品くらいです。ここが私の主食です。 夜は、とりあえずバナナを食べて、ほんとめちゃくちゃで、そばとかの麺類を食べたり、サラダを食べたり、お肉を焼いて食べたり・・・夜はお米は食べません。パンやパスタはときどき食べます。 割合で言うと 1→6→3 くらいの食事量なのですが!私、ほんとに間食が多いんです。仕事中にいつでも食べれる環境なので、チョコとかあめとか10時・15時ごろに必ず食べちゃいます^_^; あと、甘いココアやミルクティーも2杯程度は飲みます。 おととい、おからでクッキーを焼いてみたので、昨日からはそれを間食にしています。(←これでも精一杯の努力なんです) 以前のダイエットで豆乳バナナジュースで成功したのでダイエットを始めると豆製品を食べなければ…と思ってしまうんです。。うーん。 あと、致命的な早食いです。