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やめられない柿の種

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お礼率 52% (11/21)

食べ出すと止まらない柿の種。それも柿ピー(ピーナッツ入り)ではなく、柿の種
だけのものがやっぱりベスト。この柿の種の発祥をどうしても知りたいのですが・・・
新潟の浪花屋という米菓メーカーが発明したという話もありますが、どうやらそれ
よりずっと前に、大阪で作られていたようなんです(大正以前)。大阪の誰が、どの店が発明したんでしょう・・・なんでもいいから柿の種の発祥情報を下さい! お願いします!
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回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 64% (282/437)

『煎餅おかきの豆知識』(参考URL)の中に
「柿の種を初めて作ったのは、それまで大阪風のあられを
作っていた新潟県の煎餅屋」との記事がありました。
この煎餅屋が「浪花屋」さんなのでは…?
「柿の種」という名前の由来もわかりますので、一度
ご覧になってみてください。


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

諸説あるのかもしれませんがとりあえず元祖って言ってます。
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