• 締切済み

古い有価証券報告書にも載っていないデータについて教えてください。

平成初期の一部上場会社の決算などについて教えてください。 例えば上場会社が土地を購入した場合、購入元や場所、金額について記載された書類を見ることは可能でしょうか? 古い有価証券報告書で調べたのですが、細かい記載はありませんでした。 現在、この会社の株は所有しておりません。 株を所有することによって、閲覧請求することは可能ですか? 古いデータになりますので、難しいとは思いますが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kotaro18
回答No.2

土地の所在が分かれば、全部謄本あげれば?

• at9_am
回答No.1

ある土地についてということであれば、別の方法があります(土地の登記に関する記録を調べる)し、金額も新規取得額などで追うことは、可能といえば可能です。工場等であれば、有価証券報告書に記載があるはずです。しかし > 例えば上場会社が土地を購入した場合、購入元や場所、金額について記載された書類を見ることは可能でしょうか? > 古い有価証券報告書で調べたのですが、細かい記載はありませんでした。 ということですから、多分、不可能です。一般に、有価証券報告書以上の細かい事情を統一的に調べることは、相当に困難です。 もしどうしても、ということであれば、その会社に出向く等の直接的な調査が必要になるでしょう。また、15年以上前の土地取引ということですが、相手の会社が好意的であったとしてもどの程度の情報が得られるかは何とも言えません。手放していれば書類その他が廃棄されている可能性もあります。 > 株を所有することによって、閲覧請求することは可能ですか? どの程度の株数をどの程度の期間保有するかで違うと思いますが、最小単元を短期的に保有して、というのであれば、事情は保有していない場合とほとんど変わらないでしょう。